孟京辉

2016-03-28 15:56 来源:光明网  我有话说
2016-03-28 15:56:39来源:光明网作者:责任编辑:陈城

  孟京辉,1964年出生于北京,毕业于中央戏剧学院导演系,中国内地男导演。

  孟京辉是当前亚洲剧坛最具影响力的著名实验戏剧导演。现为中国国家话剧院导演。他执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》等都引起了强烈的反响。

孟京辉

  2003年,《恋爱的犀牛》曾受邀“韩国首尔未来潮流戏剧节”;2007年,多媒体诗剧《镜花水月》参加墨西哥塞万提斯艺术节;2011年,音乐剧《三个橘子的爱情》曾代表中国当代戏剧亮相法国阿维尼翁戏剧节,同年,《堂吉诃德》受邀西班牙阿玛格罗戏剧节,同年,《恋爱的犀牛》曾受邀澳大利亚阿德莱德艺术节、布里斯班oz艺术节、墨尔本艺术节,同年,《两只狗的生活意见》曾参加美国华盛顿肯尼迪艺术中心“中国,一个国家的艺术”演出季。2012年,《两只狗的生活意见》在爱丁堡艺术节上热演一个月。同年,多媒体诗剧《镜花水月》参加德国柏林“中国之秋”演出季。 

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开