徐冬冬

2016-03-28 16:28 来源:光明网  我有话说
2016-03-28 16:28:31来源:光明网作者:责任编辑:王营

  徐冬冬,国家一级美术师、中国美术家协会会员。原名徐超,字苦藤,号寄人篱下人,又号三作先生,1959年5月14日生于北京,创立了具有中国哲学思想的绘画流派——中国抽象绘画 。他出生于一个世代书香门第,自幼醉心于丹青绘事,性善好隐,喜藏山卧水,人入中年后长期隐居云归处。少时在北京故宫博物院临摹宋、元、明、清各代艺术珍品,深得名家刘海粟、吴作人、刘开渠、王森然等前辈先生的教导。

徐冬冬

  徐冬冬是第一个由联合国主办其画展并收藏其作品的中国画家,被誉为中国当代抽象绘画开山之人;他在声名鼎盛之时悄然转身,在京郊“云归处”小院中潜心创作,用一幅幅作品表达对中西文明和宇宙观的思考;他提出“心造境”理论,数十年间并不断诠释它,如今它已从美学范畴上升到哲学范畴,进而突破伦理道德进入天地境界。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开