蔡武:以创新不息的工匠精神打造传世经典文艺作品

2016-03-30 09:39 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-03-30 09:39:59来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

在国家艺术基金

2016年度滚动资助项目动员会上的讲话

国家艺术基金理事会理事长 蔡武

(2016年3月29日)

  同志们:

  大家好!

  今天,我们召开国家艺术基金2016年度滚动资助项目动员会,为获得滚动资助项目的艺术单位、机构和青年艺术家颁发证书,我代表艺术基金理事会向大家表示祝贺!向关心、支持艺术基金工作的相关文化厅的同志们表示谢意!

  滚动资助项目是在一般资助项目结项后,经过进一步选优拔萃,通过不同的形式再给予滚动资助,推动这些项目攀登艺术高峰,打磨成艺术精品。这是艺术基金根据艺术创作生产规律,探索“项目制”管理方式,努力扩大资助效益,推动精品力作与优秀人才的产生所采取的一项新举措。下面,我谈三点意见与大家交流。

  一、深刻理解实施滚动资助项目的重要意义

  (一)是落实中央和部党组要繁荣文艺创作,“抓精品、攀高峰”的新举措。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,为新时代我国文艺工作如何开展指明了方向。今年2月1日,刘延东同志、刘奇葆同志在《国家艺术基金学习贯彻落实中央精神推动艺术事业健康发展情况汇报》文件上作出重要批示,对基金工作给予了充分肯定。刘延东同志批示:“国家艺术基金成立两年来,认真落实中央部署要求,为繁荣发展文化艺术事业做出了积极贡献。望再接再厉,把握导向,加强管理,完善机制,为推动艺术事业健康发展做出新贡献。”刘奇葆同志批示:“国家艺术基金在推动艺术发展,促进文艺繁荣方面发挥了重要作用。望把握方向、突出重点,为艺术创作和人才培养出更大的力。”这既是对艺术基金的鼓励,也是鞭策。去年9月,雒树刚部长在艺术基金调研时指出,艺术基金行使的是国家宏观调控的职能,是对艺术生产的宏观调控的职能,要树立国家意识、政治意识,在国家指导文艺创作生产的高度运营艺术基金,要求艺术基金努力成为艺术繁荣发展的“孵化器”和“发动机”,通过扶优扶强、选优拔萃,发现人才、扶助人才,支持艺术创作生产传播,推动舞台艺术和美术领域作品数量与质量齐进。

  (二)这是艺术基金资助项目管理的创新发展。国家艺术基金运行两年来,在文化部、财政部的领导下,围绕资助项目征集评审、实施监督、结项验收、成果运用做了大量工作,走通了指南发布、项目申报、专家评审、项目实施监督和宣传推广的全流程。2014、2015两个年度共立项资助了1121个项目,资助范围包括十几个大的艺术门类和近80个小的艺术品种,资助总额达11.53亿元。

  为进一步彰显艺术基金的示范、引领、激励作用,贯彻中央和部党组要求,经艺术基金理事会研究决定,管理中心结合2014年度基金资助项目的实施情况,进一步解放思想、开拓创新,通过深入调查研究,对围绕滚动资助项目的必要性与可行性有了深刻认识,认为从已结项的一般资助项目中优中选优,给予滚动资助,支持其进行再修改、再加工、再提升、再传播,符合艺术规律,有利于助推艺术精品的产生。

  (三)这是艺术基金资助项目成果运用的新尝试。从今年1月开始,管理中心相继组织专家对2014年度资助项目进行了结项验收。总体来看,艺术基金第一年资助项目的完成情况不错,绝大部分项目按期结项,项目成果初步显现。

  通过优中选优、层层筛选出来的8个大型舞台剧和作品,经过2015年组织实施,受到了社会各界的广泛好评;47名青年艺术家的103幅作品获得了收藏,展现了青年艺术家的探索精神、创新意识和创作热情,反映了我国当代青年美术创作的成绩与特点。

  因此,正是在中央和部党组的指引、要求下,在艺术基金两年来奋斗实践的基础上,在各艺术单位、机构和艺术家认真参与和大力支持下,滚动资助项目得以应运而生。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开