翟书同

1975年1月出生,陕西兴平人。 2000年7月,毕业于陕西师范大学艺术学院,同年特招入伍。现为南部战区陆军部文艺创作室二级美术师,中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省中国画学会理事。

  我的中国画作品《特战神兵》有幸被国家艺术基金评选为2014年度国家艺术基金滚动资助项目,这是一份荣誉,更是一份激励。作为一名军旅画家,我一直关注于军事题材美术创作的发展与创新。一直致力于传统中国画与当今时代、军旅生涯艺术表现的融合。为了创作一幅具有一定表现力又能深刻反映火热军营的优秀作品,为了不辜负国家艺术基金领导、专家对我作品给予的厚望,自领受创作任务以来,我投入了全部的精力,对作品不断地打磨。下面谈一下我的创作体会。

  一、深入部队,深刻领会军旅美术工作者的使命感、责任感。在作品草图创作初期,由于我对部队生活的熟悉,首先想到要创作一张反映当下部队90后士兵题材的作品。第一阶段,我先到生活中收集素材激发创作灵感。我先后多次到某特战旅等基层部队采风,体验官兵们的训练和生活。特战旅战士的训练强度非常大,在炎热的八月,战士们每天都全副武装刻苦训练,挥汗如雨。我拍了很多战士训练的照片,这些高难度训练,不仅需要体力、耐力,更需要熟悉掌握训练技巧和方法,稍有不慎就有生命危险。然而,我发现,每一位战士们都能够不畏艰难,认真完成每一个战术动作,为今后的实战打下坚实的基础。这些战士大多数都是90后,他们不受外界喧嚣的干扰,全身心的投入在训练中,与稚气未脱的同龄人相比,他们已成长为铁骨铮铮的人民卫士,肩负着保卫祖国的神圣职责和使命。他们敏捷干练的动作在红色砖墙的衬托下显得分外英姿飒爽,他们坚毅专注的神情无不传达出对祖国的忠诚和担当。这些都给我强烈的视觉冲击,使我充分认识到自己作为一名军队美术创作员为军队而歌,为战士而画的职责所在。

  二、深入生活,开拓创作视野。创作《特战神兵之一》时,我在构图上让红色训练楼稍稍倾斜打破画面的平衡,增强画面的动感和冲击力,给人以紧迫感。在画面中,我刻意强调了墙面、栏杆、武器的刚硬直线,凸显战士们的阳刚之美。同时,深入刻画红色墙面斑驳痕迹的肌理效果,强化了画面的质感,与战士们灰绿色的迷彩训练服形成对比,更烘托出战士们矫健的身姿。但画完后我感觉线条的连续性不强,画面不够流畅轻松。所以,我又去了内蒙、青海,去感受那里的人物身上流畅又不失厚重的长线条。我从内蒙古呼和浩特到达茂旗,再到鄂尔多斯、成吉思汗陵、格根塔拉大草原等地。沿途感受了大草原辽阔壮美的自然风光,还有当地的风土人情民族特色。牧民的民族服饰还有蒙古包、马匹、羊群无不体现了疏密有致的线条韵律。这些对完善我的创作都很有裨益。后来,我又去了一趟青海玉树,去观摩一年一度的玉树赛马节。赛场聚集的男男女女,老老少少都非常有高原民族特点,他们的服装也很有特色,满身的饰品,长袍高靴很是入画。后来我又到牧区对牧民的日常生活和劳动进一步了解。看到他们对自然的敬畏和爱护,还有对信仰的执着都是我们所欠缺的。牧区宁静深沉,牧民粗犷豪迈,牦牛、黑帐篷、草原、羊群,都是那么的淳朴天然,拥有无尽的创作源泉。我还去了玛尼石村感受了藏民对佛教的信仰。在村庄中间的空地上,堆满了玛尼石堆,每一块玛尼石都刻着经文,整个玛尼石堆环绕一圈有四五公里,每天都有络绎不绝的人们来这里转经、祈福。他们有手持念珠、转经筒、默念着经文走着祈福的,也有三步一跪磕长头转经祈福的,每个人的面孔上都可刻满了虔诚。这样对信仰的执着,这样质朴纯粹的生活,令我震撼,让我反思。回来后,我把收集来的资料做了认真的梳理,对已经进行了一半的创作稿又进行了进一步的修改,去伪存真,化繁为简。

  三、提高升华。在创作后期,我又去了某步兵旅采风。通过与官兵一起野营拉练,感受他们拉练时的艰辛,深深被官兵的吃苦精神所感染。特别是最后五公里奔袭时的艰苦,官兵们克服困难,迎难而上顺利完成训练任务。没有一个叫苦叫累,个个奋力拼搏勇争第一。由于有了这次采风,我又创作了《特战神兵之二》,这幅画我采用了竖幅构图,画面体现了野营拉练最后一段奔袭的场景,突出前面一组人物,着力表现他们背负着重型装备依然健步如飞向终点奔袭的形象,凸显了我军不怕吃苦、勇往无前的战斗精神,也体现了90后士兵的责任和担当。《特战神兵之二》的画面处理上我加强了直线与曲线的对比,注重画面的疏密对比,取得了较好的效果。这张创作如果说取得了一些成绩,主要还是主观上足够重视,做了充分的准备工作和大量有针对性的采风,再就是画了自己最熟悉的生活。

  四、存在的不足。《特战神兵》画的时间过长,反复的次数过多,导致画面有点脏和灰,写意的味道欠缺,看上去不够爽快,笔墨趣味也有所欠缺。要是有时间再画一遍,应画的更肯定和爽快,并注意留好空白,拉开黑白灰层次关系,不要画的遍数太多使画面板结发闷。《特战神兵》受到了国家艺术基金领导、专家,以及业内同行及观众们的肯定,我会以此做为一个里程碑,在今后的创作中,不断拓宽自己的眼界,提升自己的艺术水准,努力创作出更多更好的美术作品。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开