唐朝轶

1978年生于四川金堂,字子常、号冉溪。现供职于中国国家画院创作研究部,博士。曾在《中国书法》杂志社和《中国书法全集》编辑部任编辑,主编《这片画坛》《中国典藏》《神州国光-金石书画》等多种刊物;出版《如莲花在水——唐朝轶书画集》《采薇——唐朝轶扇面书画集》《信笔拈花——唐朝轶花卉四十六品》等多种画集。

《小楷书老子道德经长卷》

书法 33cm-1000cm 绢本 2015年

  老子《道德经》是道家的经典著作,其“无为而为”“为而不争”“以柔胜刚”的思想反映了老子独特的思想与智慧,对中国文化影响深远。历代书道德经者甚多,最早墨迹书写见于《郭店楚墓竹简》,风格具有楚系篆书特色、典雅秀丽,是当时书法的精品。在汉代至魏晋遗留的简牍帛书中,时常也能见到抄写道德经片段,多以行草书为主,小楷书老子道德经墨迹最早的多见于敦煌遗存的晋唐写经卷,虽是民间写经手书写,但笔法极为精致、细腻,技法完备,结体精熟,不逊当时名家。书法史上,书写道德经对后世影响最巨的当属赵孟頫,他一生曾数次小楷书写道德经卷,现存故宫博物院藏为进之书写小楷卷,书风胎息王右军,又取钟绍京《灵飞经》笔趣,别出机纾,自成一体,是其盛年得意之笔,小楷之经典。

  正成师云:程邈变篆为隶,钟繇变隶为楷,故后世尊钟繇为楷书之祖,书法至魏晋,方完成书体之全部演变,而从钟繇之“旧体”到王羲之“新体”,楷书书体历150年时间而成熟,其标志就是王羲之新体所确立的“永字八法”。魏晋乃楷书之发轫,而唐代是楷书之巅峰。纵观楷书之风格演变,钟繇为鼻祖,变隶为楷,点画间杂隶书意味,朴厚古雅,右军、大令作楷,古厚又不失灵动,点画精美,风神独具。唐初楷书欧、虞、褚诸家多从隋人中来,结字多见隋碑痕迹,虞冲和浑厚、欧俊朗劲拔、褚优雅潇散,各得其妙。鲁公引篆入楷,笔力千钧,沉雄豪迈。晋唐之后,楷书式微,苏黄米蔡、赵文敏、倪云林、徐文长、沈石田、王雅宜、黄道周、王孟津等虽也擅楷,但终未能一变。故欲小楷书《道德经》,当明晰古今楷书之流变,遍临名家,吸众家之所长,化为我用。

  为能更深刻的理解楷书从篆隶古体演变而成的风格轨迹,从2015年元月至五月,近半年的时间,我又抱着一位初学者的心态,从汉字之初,书法之始的甲骨文开始临摹,从先秦古篆至秦代小篆、汉代隶书、摩崖碑刻,魏晋造像石刻及二王、初唐楷书四家经典法书碑拓,逐一从头至尾临习,向经典致敬,这些经典都是以前在学院时反复研习的范本,这次因艺术基金的机缘,又重新临习,有如唔对老友,且随着年岁的增加,阅历的增长,今日再见曾经烂熟于心的法帖,却又顿感陌生,恍行山阴道上,时有惊喜!经典令人常读常新!

  半年时间,我先后临习了《甲骨文》《石鼓文》《峄山刻石》《张迁碑》《西峡颂》《礼器碑》《乙瑛碑》《袁安袁敞碑》《郑文公碑》《张猛龙》《二爨》《兰亭序》《二王法书墨迹》《怀仁集圣教序》《十七帖》《大观帖》《钟繇、王羲之小楷》《褚遂良雁塔圣教序、孟法师碑、倪宽赞、阴符经》《欧阳询九成宫》《虞世南孔子庙堂碑》《书谱》《杨凝式法书》《唐贤名品墨迹》《智永真草千字文》《怀素小草千字文》《灵飞经》《赵孟頫小楷道德经卷》等,达三十余卷,全面系统的重温了书法从先秦至唐代的发展历程,在艺术上对古人的审美气息有新的认识,以期在创作时笔底能接古代先贤之气。

  在临习古代前贤经典的同时,从3月开始,我坚持每月书写一卷道德经,到结题为止,已书写《道德经》8卷。前三卷小楷书道德经是带着临摹状态书写,第一卷是对着赵孟頫书道德经卷认真实临,第二卷还是对着临摹,但开始注意笔意和气息的畅达,第三卷背临赵卷,第四卷便全然按照己意书写,力求忘记赵书的影响,第五卷书写时正好在临习褚遂良圣教序,便参以褚意,第六卷参以钟绍京灵飞经及唐人写经意,第七卷略参魏碑《张猛龙》及墓志意,第八卷纯出己意,便是结题之卷,力求气息纯正畅达,通篇在绢上用日本墨汁书写,淡朱色打格,一气呵成,是最为满意之作。

  小楷书写得精美易,得古厚难,而能古厚中不失灵动更难,故东坡有云:“真书难于飘扬”,要在小字中写出大气象,难矣哉!吾写道德经,初取魏晋写经意,求其古穆超玄,出尘静谧之气,然不得法度,潇散有余,精致不足。继而反复临习赵文敏公小楷道德经,学其法度,效其风神,悟得作楷当如行,写小字要有大气象,笔笔不可懈怠,虽豪丝也应笔力运到。故吾在遍临诸家后,力求打通碑学帖法,虽小楷也欲得碑之开张厚重,以帖法化之。此卷小楷书老子道德经卷,以赵孟頫上溯帖学经典法则,兼取汉魏碑刻古意,力求古朴厚重、典雅灵动,自谓差可,还望方家不吝赐教。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开