杨 军

1972年生于四川夹江。现任中国国家画院范扬工作室导师助理。中国美术家协会会员,北京美术家协会会员。2007年毕业于中国国家画院范扬工作室首届山水画高级研修班。2014年获得首届国家艺术基金。
  部分参展及收藏:2008年《皖南一片》入选“青阳入墨——纪念改革开放三十周年全国名家书画邀请展”,2009年 《峨眉金顶》《大庙飞来殿》入选“中国山水画学术邀请展”,2010年《陇上人家》入选“第二届中国山水画艺术双年展”,2012年 《云影祁连山》入选“吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”,2013年《丝路古道》参加“墨韵岭南 全国中国画作品展”,2012年《溪山深远》被乌兹别克斯坦收藏,2015年《龙虎吉象图》《赤水丹霞》被国家艺术基金收藏。

  寄梦丹霞

——丹霞山水画系列创作与中国画笔墨新探

  一、创作缘起

  中国山水画,不同的地域产生了不同的流派与经典之作。而流派与经典之作恰恰是历代画家在不同地理环境中根据不同山水地貌特征探索创制出的一套特殊的“皴法”,并将其“皴法”扩展成一种较为完备的艺术语言有关。丹霞题材鲜有画家涉及,几成中国画史的一大空白和遗憾。明代萧云的《丹霞山十六景册页》曾有一组,但因为开本小,用笔纤弱,又用赭石敷色,该画并不能完全表现丹霞地貌的非凡气势。近年来,我通过对多处丹霞地貌的现场考察写生,然后经过取舍、融合、新创等多种手段与方法,探索并总结出一种专门表现丹霞地貌的笔墨语言和艺术图式。我把此种新的笔墨语言暂且命名为“丹霞皴”。 2010年的一个极其偶然的机会,我赴甘肃张掖写生,在惊叹兴奋之中创作了一批作品,并得到了专家的普遍认可与赞扬。而就在这一年,中国丹霞被列入世界遗产名录。紧接着适逢文化部推出国家首届艺术基金项目,于是我将创作丹霞系列组画作为选题进行申报,并获得立项。这成就了我的梦想——用中国笔墨表现丹霞地貌,以中国山水画的独特皴法语言——“丹霞皴”表现中国丹霞的“中国梦”。二、我的主题创作实践

  被列入世界遗产名录的中国丹霞六大区域,既属于一个体系,又有着各自不同的特色。如何既能表现丹霞共同的美,又反映出其不同的风格特征?带着思考我走遍中国六大丹霞区,进行写生创作。

  丹霞山位于广东韶关境内,是中国丹霞地貌名称的来源地,我在这里写下多幅速写,在此基础上重点完成了《丹霞山长老峰》和《群象过江》。龙虎山位于江西鹰潭,被誉为道教第一仙境。在龙虎山的四幅作品,我将最厚重的山体置于画面的上部,造成一种泰山压顶的力量与气势。为加强其势,中景仍然是山体,以此可以支撑和衬托出象山的高大雄伟。山下的近景,则以河流和小船,以其动,衬托山之静。江郎山被誉为“神州丹霞第一奇峰”,位于浙江江山市境内,我将这里的写生稿直接命名《江郎山》。导师范扬先生观此作后,欣然题跋:“江郎山三爿石。天下奇景,丹霞地貌