纪 松

1975年5月出生,中国书法家协会会员,江苏省青年书法家协会副秘书长,泰州学院副教授,南京艺术学院书法硕士,师从徐利明教授。江苏书法奖“提名奖”。2014年“草书李白诗歌十首”项目获得国家艺术基金资助,在2016年该项目获得国家艺术基金滚动资助。

《李白诗歌十幅》

书法 123X248cm 安徽宣纸 2015年

  获得2014年度国家艺术基金资助是非常的荣幸,但是也是压力山大。

  当时我报的项目名称为《草书李白诗歌》,我喜欢草书,在草书的创作上也花费了不少了精力和时间,也曾经取得过一定的成绩,对草书的创作也有自己的一些心得体会。但是项目申报下来后我又有了一些茫然。首先是对自己草书语言的不自信;其次是创作风格的取向;再有就是如何将草书技法与李白诗歌雄浑博大的气势真正融合统一。

  技法的提升需要的是实践,可以通过时间的积累产生变化。首先我对自己草书的技法进行了全面的分析,找到不足和亟待提高之处。这两年我在草书的研习重点放在黄山谷的大草上,山谷大草的点线结合巧妙精细,线条节奏明显,线质寓刚与柔,而在章法上更加是肆意纵横又不失巧妙,开合有度又充满情趣。首先我通过练习篆隶提高笔力,然后专门对山谷草书中点画的形态和点线的组合进行分析,找到其中的规律,再进行充分的练习和自由的组合,形成一定的用笔习惯和组合套数。接下来,我进行了专门的自由发挥,将掌握的套路进行整合创新,以不同的内容、不同的形式章法进行实践。

  草书因其灵动多变的书写特性成为最能体现主体情性的书体,其中大草书表现得尤为突出。在当下文化多元的背景下,当代人崇尚精神的张扬和内心情感的自然抒发,书法艺术的尚意时代正逐步形成。然而从近年来各大书法展览中所出现的大草书作品看,当代大草的书法创作正陷入一种书写上娇柔做作、风格上刻意模仿、形式上趋于雷同等种种窘境。究其原因,主要是对大草书创作中如何正确把握主体之“情性”,坚持“情性”为上的创作理念发生了一定的偏差。我的这个项目是以草书来表现李白诗歌的豪放精神,草书的最高境界应该 就是性情的表达。但是,如何来进行表达?如何来进行限定?这不仅是技法问题,更是学术问题。在研究生阶段,我就曾经研究过草书性情表达的问题,但是当时是理论的探究为主,实践联系较少。本次的项目就是以实践为主,让研究完全呈现。这是一个挑战,也是一次尝试。孙过庭在《书谱》中将“楷书以点画为形质,草书以使转为性情”。显然草书的性情不仅仅通过使转来体现,使转只是其技法层面一个方面,还有点画形态与组合;书写节奏的变化;墨色的对比;空间的变化等等。性情的生发与变化如何通过笔端来呈现,这样的尝试和探究显然是前所未有的,难度也是巨大的。

  性情的生发有多重途径,比如文意诱发、酒精的诱导、环境和书写条件的刺激、自身创作心理的变化等等。对于我的这个项目,文意的诱发显然是最为主要的。所以,我翻阅了很多的参考资料,对李白的生平、诗文的特征、创作的社会背景等进行了充分的了解。同时,我找到研究唐诗和李白诗歌的专家,对李白的个性特征以及其诗歌的风格特征进行了解,并从中找出其中诗风激昂、雄浑跌宕、肆意狂放、梦幻空灵的诗歌近100首,再根据诗歌内容分为咏月、觞酒、纵情、颂景等四个板块对内容进行筛选,共选择20首诗文以供创作。为了激发创作的激情,我对20首诗文熟读,深入领会诗文主题以及李白创作中情绪的变化,与草书创作的章法节奏变化进行对应,找到二者之间的共振点。

  8月是我创作的时间,我专门定制了红星宣纸工艺的八尺和一丈二的白色宣纸,墨汁我选择的是红星墨液。在创作中,我在章法的构成上也是费尽心思,通过较大幅度的提按变化来体现线条粗细、中侧、长短变化;另外加大墨色的浓淡枯湿对比,突出韵律的变化;在空间变化上加大开合、疏密、呼应、揖让、虚实等对比,加强章法的起伏变化,所有的这些,最终又要协调统一在完整的章法之中,让肆意狂放、开张奔放完全服从于诗文的意境。尝试与探索总会有失败,但是,面对失败如何总结和改进才是非常关键的。突破了一个个藩篱,和一个个山峦,我也终于发现了属于我的绿色田园。

  在此,非常感谢我的导师徐利明先生对我的指导和教诲,也感谢我的书友对我的鼓励和帮助,也要感谢家人的理解和支持。虽然能够被国家艺术基金选定为2016年度滚动资助项目,但是我想,草书创作中性情与文意的相通将是我今后探索和研究的方向。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开