袁文甲

生于淄博淄川。毕业于文化部中国艺术研究院,研究生学历。中国书法家协会会员,中国国家画院沈鹏书法高研班成员,中国书法家协会首届国学修养骨干创作班成员。
  作品曾获得2014年首届文化部国家艺术创作基金,并获得重点滚动资助,第四届书法兰亭佳作奖,第三届全国林散之奖提名奖,山东省文学艺术最高奖泰山文艺奖,淄博市政府文学艺术奖,中国百里杜鹃杯全国书法展最高奖,参展全国第二届翁同龢奖、全国手卷展、篆书展、楹联展、赵孟頫奖、西安碑林奖等国家和省级的展览近三十个。作品被中国国家画院、日本千叶美术馆、江苏省美术馆、山东省图书馆等多家机构收藏。2014年在北京琉璃厂丹凤朝阳美术馆举办个人书法展。

《古人书论选》

书法 400cm*110cm 2015年11月

  古有书论,一曰:文章,论著。《淮南子•要略》:“夫作为书论者,所以纪纲道德,经纬人事。”二曰:古代文体名。书与论。三国魏曹丕《典论•论文》:“奏议宜雅,书论宜理。”吾觉书论为书家之学书心得、集要,欲体悟书家之心性、品德,非书论者不可也,书论之要,为后人书学者之学,考书之所弊也。

  吾书《古人书论选》辑《王羲之书论》、《米芾海岳名言》、《董其昌画禅室随笔》、《初月楼随笔》等书论,一者更近与古人,二者宗于文化。

  书者,亦难,大抵书须存思。夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。通人志士乃为吾之往矣。书者,难矣,难于笔墨,更难布白。拙作兼取方圆、藏露、风格旨在秀郎生动。露锋者字多精神,喜藏锋者字多含蓄。迟涩之笔多凝练之风度,疾速之笔兼激昂神气。笔力挺拔者字多刚毅,笔力柔和者字多婉约。点画丰腴者若有朴素之风,点画清腴者自得朗秀之气。拙作兼取二王之法。研美间多沉静,追笔意舒展宕逸之风致。

  吾觉墨法,润则温柔,燥则奇险,浓者厚重,淡者清雅,善用渴笔者自得骨苍神腴之态,善用枯笔者自有气清质实之度。刘墉作书喜用浓墨,有“浓墨宰相”之称,而王文志作书则爱淡墨,有“淡墨探花”的美誉,墨之技巧之难在于以墨传神,而非技巧而已。

  吾觉章法,匀称端庄者字多谨严,诡奇险峭者字多恢诡。以侧取势者有奔放之态,以奇反正者则有典雅之姿。疏朗旷远者风致萧散,字行紧凑者神采茂密。风格愈成熟,笔调愈灵,手法愈多,习气流露愈少矣。

  吾觉风格,乃是艺术家综合修养(集阅历、文化、道德、技艺、方向,五者不可缺),风格乃是“瓜熟蒂落”、“水到渠成”时,书学之路漫漫,不敢懈怠。值《国家艺术基金展览》之际,作此文、此作,乃为拙见,多有不足,望各位师友正之。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开