简锦斯

女,汉族,1983年生,广东佛山人。2006年毕业于中国美术学院平面设计专业,学士学位;2010年毕业于中国美术学院中国漆艺术专业,硕士学位;2010年至今任教于中国美术学院中国漆艺术专业专职讲师,中国美术学院中国漆艺术研究中心研究员;2015年起任职中国美术学院手工艺术学院工艺美术系中国漆艺术专业负责人,手工艺术实验中心副主任。
  作品《漆•漆》获浙江省第十三届美术作品展银奖;作品《漆园寻梦》入选第十二届全国美术作品展,获“进京作品”优秀奖提名。作品《廿四水志铭》入选“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”,被中国美术馆收藏。作品《漆园寻梦》参加“漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年全国巡展”,并获得“清华大学乔十光漆画艺术创新奖”金奖。

  一、创作构思:“中国漆•本生故事”的创作前言

  创作构思沿着两个方向开展,“方案一”是延续作品《漆园寻梦》的方向进行的,以片段式的、情节性的叙事手法来表现与漆相关的种种故事、呈现漆事种种,使用传统磨漆画的技法表现。“方案二”是延续作品《漆•漆》的表现风格,以割漆口为原点发散性叙述漆本生。

  “中国漆•本生故事”的创作从上研究生的时候就萌生念头,2010年开始至今,每年暑假我都会尾随漆农到不同的漆产地采风,凭直觉陆续收集了不少的割漆工具、废弃蚌壳、老死漆树木材等等,这些种种,放眼看去似乎与现今红火的漆艺事业有些格格不入,当我真切地站在漆林子中,感觉到了冥冥召唤,我暂且理解为“漆的另一世界”,寻道而觅,作品《漆•漆》就是这么诞生的。因此,在自我命题的“中国漆•本生故事”中不管《漆园寻梦》还是《漆•漆》,实际上是同一个东西,不同维度不同“世界”外化出“异象”,而已“质”和“本”是一致的。《漆•漆》可以说是我创作和研究的一个原点,我在面对教学的时候也会思考关于漆、漆工、漆艺等的本质问题,由此,引申了《中国漆•本生故事》的个人创作思考,以及中国漆的整体生态系统体系和中国漆文化的谱系体系的学科研究构想。

  二、漆生之路:《中国漆•本生故事》的采风情况

  一切漆的采风,本意只是出于对“割漆”的好奇,更或许是因为原来有设计专业的底子,对割漆口的视觉符号感到兴趣,有一种强烈的力量感。研究生一年级时就萌生了强烈的创作感觉,由于种种原因,直到毕业工作之后,才将此想法重拾起来,翻阅资料,收集与漆相关的点滴信息,决心要将“漆的整体”了解清楚(那时还没接触过“原漆”,只是自觉对漆的了解很肤浅,书上看到的资料没有亲自体验过),于是便并立下走访产地、接触漆农,暗自描绘一份“漆生之路”的蓝图。偶然的一次机会,认识一位四川籍漆师傅,他懂漆性,懂认漆(原漆),相识相请之下,他带着我去绵阳安县“找漆市,找漆”。

  2011年7月第一次出发,地点:四川绵阳安县塔水,只凭着老师傅的记忆“一次在回乡的火车上认识一位老乡,告知安县塔水至今还有漆市(生漆交易)”,那是汶川地震之前的话。瞎打听、瞎找寻之下,碰到了一家相关的门面,认识的那位老板一直相助至今。那是第一次近距离接触并认识“原漆”,从此便是一发不可收拾地迷上了“原漆”的使用,它可提炼勾兑变幻出各种你所需求的漆,从材料的角度看,它应该是“漆之源”。它从树上下来,未经加工前就具有“个性”,有的劲足,有的拖沓,有的“急性子”,有的“软柿子”。“毒性”(自身的致敏性,根据个人体质情况体现不同)肯定是强的,过敏也是必须的,但只要是100%从树上下来到我手里的都能称为“好漆”,关键还要看你怎么发挥它的好。这跟我之前所接触的“标准漆”不一样,材料本身的个性化特强,每次的漆拿到手,都莫名的激动,我们之间要展开对话,它的未知正向我敞开。

  三、资料收集:民间漆资料以及漆样本收集

  自创作想法起,我以各种方式网罗漆艺书籍,漆艺、漆考古、漆农科、漆植物、漆化学等方方面面,确实想“刨根问底式”地找寻漆背后的点点滴滴故事,充实我对漆的知识结构和理解,也由此延伸出了与漆相关材料,木工、苎麻、金属、螺钿等等材料工艺类书籍的关注与购买,以及图像学、图案研究之类书籍的收集阅读。

  同时,在出行采风之时,我还收集了一些被遗弃的漆工具和媒材,作为此次创作的实物参考,这部分资料是构成“方案二”创作的部分重要材料,但是由于各方面原因(时间、资金、方案实施问题等)“方案二”暂时搁置,此部分的创作暂时停止。

  四、创作花絮:“中国漆•本生故事”的“双生花”

  创作前期苦于方案的选择,因此两个方案同时展开,直到7月份四川采风回杭州,才决定暂缓“方案二”的推进制作,选择全力完成“方案一”,提交国家艺术基金。

  在创作的过程中我多遍重读了《髹饰录》,书中记录的“天运”、“日辉”、“时行”、“春媚”、“夏养”、“秋气”、“冬藏”等工具和材料,都因为漆相互间产生了关系,这些都是本生故事中的“一角”。我像穿珠子一样,运用了一些脉络,将这些有无关系的“零星细碎”都串联到一块,一起谱述漆的故事。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开