彭震中

1979年12月生于武汉,2010年毕业于湖北美术学院获硕士学位,现任职于湖北美术学院,中国美术家协会会员。作品被国家艺术基金、湖北美术馆、武汉美术馆、苏州美术馆、成都现代艺术馆、四川美术馆、江苏省徐悲鸿研究会、上海明园艺术中心等艺术机构收藏。
  展览:2016中国美术馆贺岁大展——中华民族大团结全国美术作品展,2015年第五届全国青年美展,2014年常青藤计划首届中国青年艺术家推介展,2013年第十届中国艺术节全国优秀美术作品展,2013年第六届成都双年展,2012年再水墨:2000—2012中国当代水墨邀请展,2011年中国百家金陵画展(中国画), 2010年第七届深圳国际水墨双年展,2010年全国中国画作品展优秀奖(最高奖),2009年 第十一届全国美展,2009年第七届全国体育美展。

  由于历史的种种原因,在汉口这座老城区中至今还保留有许多新中国成立前各国租界遗留下的具有其本国风貌的历史建筑。从某些方面来说,这些建筑曾经记录着中国的屈辱历史,但从另一方面来说,这些建筑现在已成为这个城市的亮点。

  这些建筑多为非东方样式,本人尝试在创作手法上采用具有东方气息的水墨表现形式与画面构成方式来体现建筑的当下时代特点。

  《汉口租界历史建筑之当代水墨》该创作项目立足于本地区的人文艺术景观,注重强调作品的现代感。自获国家艺术基金立项以来,广受武汉主流媒体的普遍关注。创作项目在立项之前,我曾对汉口沿江大道的一幢租界建筑进行了水墨创作,该作品参加武汉市委宣传部与武汉美术馆联合主办的“第四届‘武汉•印象’美术作品展”并被武汉美术馆收藏。

  本创作项目完全按照当初的研究进度进行相关研究与创作,在整个项目的创作过程中,严格遵照《国家艺术基金章程》和《国家艺术基金项目资助管理办法》的相关要求,做到项目经费使用有理有节有制,严格控制创作时间节点。具体研究进度如下:

  第一阶段(2014年11月至2015年3月):素材收集整理与现场写生。

  该创作项目获批立项后,本人深入考察了汉口租界的历史建筑群,包括沿江大道、江汉路、江汉一路、黎黄陂路、大智路、黄石路、车站路等区域,涵盖了英国租界、俄国租界、法国租界、德国租界、日本租界和比租界,也包括美国海军青年会建筑。

  同时,为了能更好地了解汉口租界建筑的主要特征,在整个创作期间也考察了广州沙面租界建筑,通过比较两地租界建筑的风格,由此强化汉口租界建筑的大气厚重与体量庞大之势。

  创作进展初期,先以相机拍摄的方式记录不同区域的租界历史建筑,同时以现场写生的方式,深入体会历史建筑给人带来的视觉与心理感受。通过对建筑不同角度的观察,以期寻求最佳视角来表现对象特征。

  第二阶段(2015年3月至6月):草图构思与系列作品小稿创作。

  这一阶段,根据照片素材和现场速写稿进行草图构思与小稿创作,尝试采用不同的画面构图方式与水墨表现形式,反复推敲,多次修改,确定小稿后再进行正稿创作。

  第三阶段(2015年6月至12月):完成正稿系列作品。

  本阶段主要根据小稿的构思来进行正稿创作,首先对小稿进行块面分割,然后在40×40(或30×30)cm的宣纸小方块上按笔笔见笔触的手法来对小稿分割方块进行表现。每个小方块既是独立的小单元,同时也是整体画面中的一个局部,方块与方块之间没有外形上的吻合,而是形象上的错位,但并不影响画面整体艺术效果,反而使其具有多变性。

  整个创作过程,除了草图与正稿创作外,整个系列作品的托裱工作都由自己完成,主要是因为作品的画面形式是由数十块不同的单个画面方块组合而成,画面须在托裱后观看整体效果,趁画面未干再作适当调整与再创作,这一过程在整个创作中非常关键。只有自己托裱,这些过程中出现的情况才能时时控制住,根据出现的情况做出相应的调整。而不像作品画完后直接交给装裱店,过程无法预见,待托裱完以后再作调整已无法达到预期效果。

  项目中的每幅正稿创作作品,都先由照片素材整理——现场速写——勾勒草图——创作小稿——创作正稿——托裱——再创作等几个环节组成。其中,创作正稿环节是根据相关小稿资料对画面进行分割处理,再依据分割后的小单元进行正稿创作,整个小单元画完后再整体观察,根据需要进行局部调整。

  申报当初,设定该创作的主要目标是作品参加省市级别展览及相关专业展览,从目前的创作情况来看,部分作品也参加了国家级别的专业展览,如:第五届全国青年美展、“悲鸿精神”——全国中国画作品展、以心接物”走近学院2015全国高校青年教师中国画作品展等,并成功举办个人画展。武汉电视台、武汉人民广播电台、长江日报、《湖北画报》、《汉上书画》、《长江书画》、《长江生活周刊》、雅昌网、新华网、长江网、中国文艺网、腾讯大楚网、艺术中国等电视媒体、广播媒体、平面媒体、网络媒体对相关展览及作品情况进行了相关报道。

  通过整个创作过程,我深刻体会到以下几点:

  一、创作项目申报最好要有前期研究基础;

  二、创作过程一定要认真对待;

  三、通过参加展览敦促自己不断出新作品;

  四、做好创作期间日常资料的整理工作。

  在此过程中,特别要感谢国家艺术基金管理中心的各位工作人员,他们细致周到的工作态度,为我们的创作得以有效进行提供了强有力的保障。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开