焦立强

1970年出生湖南湘潭市,中国美术家协会会员、湖南省美术家协会水彩、粉画艺术委员会委员、湖南师范硕士研究生,导师黄铁山先生、湖南艺术职业学院美术系副教授。
  2009年水彩《老厂房的记忆》入选全国第十一届全国美展,被评为获奖提名。

  水彩画《工业备忘录》的创作是我以湖南湘潭几个大型工业厂矿为背景的水彩画系列创作。我出生在70年代,生活在伟人故里-湘潭市,这是一个工业比较集中的城市,在这里有当时全省最大的六大厂矿,这些大型厂矿为湘潭乃至湖南省的经济发展起了举足轻重的作用,有着辉煌灿烂的历史。但是,随着社会发展,计划经济推出历史舞台,湘潭的这些大型厂矿越来越不适应现代文明的发展需要。到了20世际末很多大型厂矿有的步履维艰,有的只剩下空空的老厂房。也有一起企业通过转型或重组得以新生。我在08年就开始关注湘潭这些曾经辉煌的企业生存的现状。试图从艺术家的角度描绘这些旧厂房和新生企业,力求揭示后工业时代的过去和未来,揭示人类生存环境的过去和现在之间的关系。以一个地方厂矿企业的兴衰与现状为水彩创作题材并创作成一个系列,在当代水彩画界还是罕见。很久以来人们习惯把水彩画比作轻音乐,很少有水彩画家用水彩画面表现现实的生活状态和表达艺术家的社会责任感。我创作的工业题材系列作品会注重伤感的个人情节,而不去一味的追求画面的唯美和水彩的灵动性。希望映入眼帘的是我们这个时代的一种生存现实、生存环境,努力让观赏者感受到最直观的理解而产生共鸣。

  2009年创作的水彩画《老厂房的记忆》就是以湖南湘潭老造船厂为题材的作品。“湘潭造船厂”坐落在湘潭湘江上的一个叫“杨梅洲”上。历史悠久,咸丰三年(1853年)曾国藩委派褚汝航在此设分厂造战船,并有很大的发展。清末民初便开始制造小火轮。1958年,湖南省航运局接收造船社改为“湘潭造船厂”,1964年与市船舶厂合并,成为全省较大的船厂之一。后来由于年年水患,洲上居民纷纷迁出。至上世纪90年代末造船厂日渐衰落,很长一段时间船厂被废弃。《老厂房的记忆》表现的就是这样背景下的场景,作品在形式上追求的是一种沉思后的表现,庄重、深沉,具有纪念碑的感染力。2009年入选了第十一届全国美展。2010年先后以湖南湘潭钢铁厂和湘潭电厂为背景所创作了《现代都市别样风景》和《锈•构件》。这一时期的作品重在叙述的是一场集体意识下的工业革命,它体现的是一个时代和精神。

  前几年听朋友说湘潭造船厂被一港商收购,老船厂又恢复了生机。2014年我重游故地,希望再次激发创作灵感。那是湖南最酷热的一个夏天,造船厂一片忙碌,两艘万吨级的货轮龙骨钢架已经初步完成。据工人师傅说这两艘货轮,是目前湖南在建排水量最大的万吨级货轮,也是老船厂经过整改组合之后迎来新的历史机遇。为赶在国庆完工,工人师傅三班轮换24小时不停工。尽管是酷暑,工人都挥汗如雨,我被这一场景所动,有了为老船厂焕发新生而再次创作的冲动。正巧这时申报的创作《工业备忘录》获得国家艺术基金项目支持。为我的创作增加了信心和动力。

  通过这些年的学习我在水彩语言和技法上有了行的尝试。在总结以往的创作经验同时有了新的尝试与突破,以往的作品都是以物或场景昨为主要描绘对象,此作品我想以人物为主体,通过对人物的描绘来反映人与环境与社会的关系。为了能很好的表现船厂场景,在构图上反复推敲。最终我把逆光下龙骨钢架的船体作为主体背景,四个电焊师傅错落有序的安排在船前面,人物很小船体很大,人物强调阳光下的光影变化,船体差不多占住了整个画面,上面只留了一点天空,地面也只占十分之三,四个人物虽然所占空间不大,却是画面的视觉中心。在画正稿前我习惯先画张小幅的,我可以慢慢思考画面的技法处理和整体的色彩关系。小幅画的进展很顺利,人物与环境的处理自然而整体。当我准备画正稿时,背景巨大的船体我借鉴水彩画泼色的技法,把船体画得很“写意”,让“水”与“色”在画面自由的流动,大胆落笔小心收拾,画面出现的一些意想不到的肌理效果,也表现了现场那热体腾腾的场景。画面人物用写实的手法以尊重客观对象,努力在物象之间堆砌存在的关联性与象征性,在画面构成上注重物象的象征性及所带来的语意特点。在强调个人感受的同时还注重作品的艺术品格及内涵和社会意义。在画面的处理上以图像的叙事性为主题,强调绘画的当代性。在强调水彩画本体语言的同时对新材料、新手法进行探索,为水彩语言探索更广泛的表现空间。

  艺术创作生产是一个艰难的过程,而精品的产生更是一个漫长而复杂的过程,都有一个反复修改、锤炼、提高的过程。《工业备忘录之沸腾的船坞》虽然多次易其稿,期间多次到现场写生,人物的造型和色彩反复推敲,每次的修改都使我对创作有了新的认识和提高。只有对精品有着执着的坚持和追求,只有以精益求精、创新不息的工匠精神,只有以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续抓创作,才能打造出精品力作。作品经过两个多月的制作与打磨最终得以顺利完成,作品得到了导师和同行的认可,经国家艺术基金专家委员会严格认真的评审,获评为国家艺术基金2016年度美术创作人才滚动资助项目作品,并被国家艺术基金收藏。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开