杨 柳

1977年8月生于辽宁省沈阳市,2001年毕业于鲁迅美术学院中国画系学士学位,2005年毕业于鲁迅美术学院中国画系硕士学位。现为鲁迅美术学院中国画系教师,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国蒋兆和研究会会员,文化部艺术服务中心中国美术创作研究基地特聘画家,中国长城书画院理事,辽宁美术家协会会员,沈阳书画院签约画家,北京工笔重彩画会会员。代表作《李老师和王老师》《女人街上的太阳伞》《一、二、三、四、五》《都市晨曲》《育婴嫂》等。

  都市题材是我经常创作的主题。

  从1997年进入鲁迅美术学院中国画系进行本科学习,2002年本系读研到2005年毕业留校工作至今,我的研究方向主攻人物画创作。自小一直生活在北方的都市,出于对都市生活的熟悉,耳濡目染于高楼林立,热闹喧嚣,和来自大都市的繁华。每日上演着这个时代的发展和蒸蒸日上,也偶尔向往在阔步向前于熙熙攘攘的竞争洪流之中寻得一份闲适,一刻小憩,去回归到宁静的心灵家园----品一杯香茗,品味生活,找寻自由----既热衷于此题材,所做关于现代都市题材的人物画作品很多。如《李老师和王老师》《女人街上的太阳伞》《都市晨曲》《当往事已成往昔》等都是表现都市生活的作品。此次国家艺术基金申请进行都市系列五幅系列作品的创作项目。

  题材是按生活角度的一种归类,而我喜欢的艺术创作过程,则是我从现实生活到内心自我世界审美理想的一个追逐过程。过程里有来源于生活的体验,来自形象的思考、生活形象到艺术形象的转化,表达的视角,艺术角度的提炼概括诠释转译与表达……此过程有快乐有艰辛,似人生过程的缩影。

  此次创作《都市系列》作品,作品内容是生活里的点滴体验融合审美理想进行创作,兼工带写的笔法表达,用传统中国画的意境表达现代社会的都市生活。都市系列之----《家园》作品现实主义与浪漫主义手法相结合,表现的是黄昏时分在露台上一对夫妇凝思和小憩的瞬间。背景选取海南黎苗族自治县的一组小景。对于在时间和空间上的处理,采用打破固定的时空的具体场景,场景是为了表达一种心境----既是实的,又是虚的----追求一种精神状态上的永恒。对理想都市生活的一种期望和美好的愿景。也意在表达都市人向往的一种心灵上的自由的和理想的栖息之所的回归。借物抒情,抒发我自身对于生活的热爱与美好的渴求。将感受物化成为中国画特有的当代表现语言、形式、构图、色彩等的处理统筹整体与局部的关系构成画面。

  为了体会都市生活地域的不同,一路南行,考察和体悟生活。以北方人的情怀去感受南国风情,试图北国笔墨的大胆酣畅淋漓结合南方细腻柔美的意蕴表达。作品采用横向构图,人物并行分布在画面的主要位置,和占据主要面积,视觉突出主体。人物和背景均最求一定程度的平面化,背景略带一点装饰,并融入一定的非现实因素,利于意境的表达和主题的升华。推敲空间上的处理,推敲画面的疏密、虚实、繁简、藏露、开合呼应等对比统一的处理画面,附之以散点透视的应用。构图也是主观审美的建构过程。追求主观和客观之间的化而为一,使画面形象成为主观意象与客观对象的神合,既畅物之神,又合画家审美之意。

  都市系列之----《春晓》《月夜》 《静思》 《香韵》四幅斗方作品以女性为主题。描绘的是以现代都市为背景的现代女性闲淡诗意的生活瞬间。也是以女性感性和诗意的视角去描绘生活的点滴感受。水与墨的交融幻化着自然,艺术处理的过程实现着物我两忘。中国画的不仅笔墨是表意的而色彩上的应用是主观的,素有“意足不求颜色似” “尚纯而戒驳”摒除色的复杂变化,体现色彩本质的单纯美。对于作品的色彩的追求是主观上的出繁入简、以少胜多,以单纯的色彩涵盖丰富的内容。注重利用颜色体现上的表意。是把主观的情感纳入画面的审美过程。这种主观化的处理使中国画在色彩观的领域超越了自然。四幅画面最求意境的表达略去了自然的色彩,力求用色的单纯和色彩的象征寓意。小面积的采用纯度略高的色彩。墨色的依照黑白灰面积有比例的分布开来。

  作品创作以来虽比较的投入,但仍觉得有许多的主题没有来得及一并表达,许多创作的想法未能得以一并实现,一些有关中国画的表现语言还需要继续尝试和挖掘。感谢国家艺术基金能够给予画家如此的帮助与支持让我们去精心创作也感谢为创作者提供良好的展示的平台。我当尽力争取更好更深刻的作品出现。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开