宋海峰

1978年出生于吉林辽源,现任吉林艺术学院设计学院教师,吉林艺术学院设计学院纤维工作室负责人,中国工艺美术学会纤维艺术委员会委员,中国工艺美术学院纤维艺术专业委员会理事,吉林省美术家协会会员,吉林省工艺美术协会常务理事。2015年被评为吉林省长白山技能名师。主要研究方向为绘画与纤维艺术。

《长白山纤维编织艺术创作》

《岳桦长白》 工艺美术 2000mm×8000mm 羊毛线、棉线 2015年

  生活为艺术提供了丰富多彩的创作题材,赋予人们以激情和灵感,开阔了视野。人们则把对生活的热爱倾注于艺术实践中,把对人生、社会、自然的思考融于创作之中,运用丰富的艺术手段创造出独特的艺术作品。

  现实生活中的很多物象会使艺术创作者在视觉、心理和生理上产生具体的感受与深刻印象。所以通常人们会将个人的情感通过材料媒介投射到画面之中,创作出具有强烈视觉冲击力的艺术作品。艺术作品具有生命化的过程,就是艺术家在创作作品的过程中心灵得到洗涤的过程。

  在本次创作手稿的过程中,试图将纸本身恢复到原始状态,结合自己的生活经验和感受,与固有矿物质颜料相结合,通过绘画技法的运用形成新的视觉效果,以达到心中所追求的作品样式。思路的转化需要技术的支持,精准技法才能把你想法转化成艺术作品。在二次创作中,用棉线、毛线、以及丝线作为原材料进行创作具有古老又现代的艺术美感。《岳桦长白》选用的色彩以蓝绿为基本色调,远观有南方的柔美,近观有北方的豪迈,使得观者在不同角度有着不同的观看感受。

  2014年12月22日,《长白山地域文化下的纤维艺术创作》项目被确定为国家艺术基金2014年资助项目。得到通知欣喜的同时也倍感创作责任的重大。从那时起,按照“国家艺术基金项目协议书”的要求开始进入了创作状态,深入长白山地区考察,收集创作素材,在为期3个月的考察中创作了大量的速写和素描。回到工作室后又用了近3个月的时间创作了《岳桦长白》的大型彩稿,再创作过程中又多次请教相关专家、学者,与此同时本项目还被纳入我在中国美术学院访问学者的培养计划中。

  每一件纤维艺术作品的存在都有它的必然,同时也就有它存在的方式、方法。

  例如在电影《卡门》的一场舞蹈片段里,可以看到叙事性的舞蹈动作形式,也可以看到仇恨、嫉妒等情绪的表达,这种表达主要不是依据脸上的表情,而是从两群演员的布阵、走位、穿插、聚散、节奏等的舞蹈形式中体现出来,所以形式可以表现出精神性的一面,表现出情绪的变化和特征,这一点在舞蹈中表现得尤为突出。现代舞蹈只是以肢体语言和演员之间的布阵就能形成一种具有强烈视觉刺激的形式,再加上音乐的伴奏,便形成了一个巨大的情感气场。

  在《岳桦长白》中也强调的是这种表达,即将长白山的局部放大通过平编的方式在画面中进行穿插,利用棉线、丝线、毛线等独有的特点来完成画面的黑白灰,使整个画面更加灵动但却不张扬,把长白山那种深沉的美表现地无微不至。这是对这片土地生活的深厚感情,加之对长白山从地貌到人文的深入了解,使得有信心用时将近一年来完成国家艺术基金交由我完成的创作任务。在这期间我有过困惑,也有过彷徨,每当这种思绪打乱我的时候,学院的领导、老师、同仁还有我的亲人都在鼓励我,使我能够坚持完成这幅“巨幅创作”。也许对于艺术作品来讲2x8米本身不算尺幅,但整个创作过程对于创作者的我来说却是第一幅。

  项目开始进入纤维材料创作阶段,结合吉林艺术学院“项目带动教学”的授课理念,选拔了一批创新型人才进入创作团队,一方面希望能够顺利保障按时完成国家艺术基金项目,另一方面也希望能够在创作过程中培养一批理论与技法相结合的创新型优秀人才。这种创作形式得到了学院领导的大力支持,本项目的创作共选拔了15名学生,其中纤维专业研究生3名、纤维专业本科生11名、工作室试验员1名,在创作中学生们坚定创作的信念,克服了各种心理和技术上的困难,最终在200天内完成了《岳桦长白》大型纤维壁毯创作。

  《岳桦长白》作品总长8米,高2米,是吉林艺术学院纤维工作室历年来创作难度最大的,也是创作中面积最大的壁毯。在作品创作期间,国家艺术基金、清华大学美术学院中国美术学院、吉林艺术学院的领导以及北京、山东和沈阳等地的相关教授、专家都亲临创作现场进行了参观与指导。作品完成后又参加了国家艺术基金委在北京中华世纪坛举办的展览,收到了很好的反响。经专家评委的评选结合全国网上投票数量最终作品《岳桦长白》获得工艺美术类“第一名” 并被国家艺术基金收藏 。评为2016艺术基金滚动项目。

  最后,再一次感谢在此次创作中给予我本人帮助的各级领导、专家和在创作中付出巨大辛苦的同学们,谢谢!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开