李明谦

1974年生于新疆,2005年毕业于西安美术学院,获硕士学位。现任教于天津美术学院,副教授,主要从事漆器教学、创作及研究工作。漆器作品多次参加专业性展览,2009年,《器一1》入选第十一届天津市美展;《器—2》入选第五届中国现代手工艺学院展,获优秀奖。2010年,《翔》入选第三届从河姆渡走来国际漆艺展。2011年,《瑞堂笔洗》获第六届中国现代手工艺学院展学院奖。2012年,漆器两件受邀参加北京东方精神漆艺学术提名展。2013年,《圆之余》入选第七届中国现代手工艺学院展,获优秀奖,次年,入选第十二届全国美术作品展。此外,完成漆艺教材1部,发表教学论文15篇,负责国家艺术基金科研课题3项,省级课题3项,校级课题1项。

  自2014年年底《青韵系列漆器》立项以来,我在创作上始终坚持“二为”方向和“双百”方针,作品反映实现中华民族伟大复兴中国梦,承传和弘扬中华优秀工艺美术文化。习总书记强调:“中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因…”作为中华民族优秀的工艺美术门类——漆器,是与“中国人民生产生活”联系最密切的造物艺术,是“中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等”的物化体现,是“中华民族最基本的文化基因”的承载物,也是中国提升软实力的重要组成部分。因此,我必须忠实于国家艺术基金管理中心对我个人的信任和对这次创作的期待,给国家交上一份满意的作品。最终成绩大家是认可的,由国家艺术基金组织,《青韵系列漆器》在雅昌艺术网开展的美术、书法、摄影创作人才滚动资助项目作品网上投票活动中,以41881票居于工艺类之首,获优秀奖,被国家艺术基金管理中心收藏5件,这是对我最大的鼓励和认可。

  项目总体执行情况良好,首先是创作主题的深化,青韵系列一名,最初只是根据我感性认识作为的我创作主题。后来,随着创作的深入,理解越加理性。先说“青”,《说文》中“青,东方色也” 。另外,“青”还有蓝色之义,这与蓝草可以染青色有关。蓝色是庄重肃穆的代表,能平和人的心境。与“韵”结合,其意境更深远。韵者,美之极。韵与美既相联系,也相区别,韵是美的最高境界。韵的审美内涵鲜明体现了中国艺术的审美特征,韵与中国艺术的精神品格有着内在的一致性,即儒、道、禅的“仁”、“游”、“妙悟”,共同构成它们内在的精神实质。对“青韵”主题的理解是我深化创作的首要问题,为后来的创作实践打下基础。

  对青韵主题的理解是加深了,但将其形象化还需一个不断推敲的过程。漆器造型设计是一个很复杂的过程,特别是当设计作为一种形象思维的创作活动,我通过动手画来帮助理解青韵主题的思维过程,是深化创作草图的最核心意义。清晰地表达思考的过程,以最简单的形式抓住青韵主题和器物造型特点就成了草图所应承当的职责。我画草图的目的是及时记录下创作过程中的关注点,越简单、越直截了当就越能体现我的个人精神感受,作品个性化也就越强。

  作品的整个制作过程是比较顺利的,从小稿、陶胎、烤底漆、灰底、打底、套色、磨显、推光、开清等各种工艺都顺风顺水,这是多年的积累,不应出错。

  根据以往展览的经验,作品的表面髹饰的技法及材料应该多样性,光泽应该多样化,在这些方面我做好了处理。但在不同的展览空间、展台的高低、光线的强弱,其展示效果是不同的,根据现场在调整。我还购置了不同造型的底座,两个目的,一是青韵系列作品的足较小,需要有个底座,有利于作品的稳定,二是配的底座可以加强作品的展示效果。

  总而言之,这次创作是一次有规划、有步骤、有创意、有进步的一次创作活动,比以往自由创作更出成绩,不像以前那么散漫,是一次很好的创作积累。不足也是存在的,根据多年漆器艺术创作的经验,这个艺术门类与国画、油画、版画、雕塑等其他艺术门类不同,整个制作周期较长,所消耗的人力物较大。古人云:一屏风就万人之功,一文杯得铜杯十。一杯裷用百人之力。因此这一年创作这十多件漆器是很辛苦的,时间上有些紧张,这是整一年的感受。

  我个人创作的思路是清晰的,即在中国传统文化下的创作出具有个人情感的现代漆器造物。必须站在时代的精神高地上来进行器物造型思考和探索的,才能使漆器成为了表达精神的载体——在这样一个重工艺,有着8000多年传统的艺术领域,这种意识具有了特殊的意义和价值。未来在漆器创作上我继续沿着这个方向继续努力,不断提高个人创作的艺术水平,创作出有时代气息漆器精品。

  最后,感谢国家艺术基金全体工作人员为项目各种活动所付出的辛勤劳动。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开