楚 艳

现任北京服装学院服装系副教授,服装设计学博士在读。创建东方风格服装品牌“楚和听香”,致力于推动传统文化艺术在现代生活中的应用,近年来从事中国传统服饰传承与创新的研究与探索,十多年的设计生涯中曾多次获得国际国内设计类大奖。2014年APEC领导人服装主创设计师,2014年新华网“新华时尚年度风范设计师”,2013年中国国际时装周2013年度十佳服装设计师,2012年获“光华龙腾奖”中国设计业十大杰出青年称号。

《“觉色”:中国传统天然染缬艺术服饰》

工艺美术 230cm*160cm 真丝 2015年

  敦煌莫高窟唐代女供养人服饰复原研究

  敦煌是丝绸之路上的大都会,是中国、印度、波斯、拜占廷等四大文明的交汇点。敦煌服饰精美奇妙的构思设计,各具特色的服饰款式,丰富绚丽的色彩图案,从一个重要的侧面反映中华民族服饰艺术美发展变化的轨迹。深入研究敦煌服饰艺术,并将之以崭新的艺术展出形式向国人及世界广泛传播交流,对于我们继承和发扬传统服饰审美文化和民族服饰特色之美具有重要的意义。

  本次作品是以敦煌洞窟唐代壁画供养人为原型,复制出3套传统式样的敦煌服饰,尽可能忠实壁画人物形象原貌,恢复使用传统染、织、绣等手工技艺 ,再现盛唐时代中国传统服饰的华丽绚烂的风貌。另外将延伸设计创新作品,是以敦煌艺术元素作为创作的主题,提炼敦煌艺术的元素,研究探索敦煌元素在现代服饰的创新应用。

  敦煌服饰文化主要是指以莫高窟为代表的敦煌石窟群的彩塑、壁画及藏经洞所出染织品中的服饰文化,其大体可分为宗教人物服饰、世俗人物服饰,是研究我国衣冠服饰发展演变历史的重要史料。

  在为期近一年的研究复原过程中,先后经历以下几个阶段:

  1、文史考据,前辈学者的研究基础上对敦煌莫高窟唐至五代壁画中的供养人服装做进一步的研究。

  2、其次,对敦煌壁画中的唐女供养人服装做进一步的细化分析和总结,甄选出从初唐、晚唐、五代不同时期的三套女供养人服装图像资料。以敦煌壁画为主要的研究材料,辅以其他的图像资料、实物资料和历史文献作为印证。

  3、敦煌采风,深刻感受敦煌色彩印象,研究敦煌色彩美学理念,提炼出极具代表性的盛唐时期敦煌服饰款式特征,服饰织物上图案研究,以及敦煌壁画造像服饰色彩还原所用天然染料研究分析。

  4、造访印度、日本天然染缬工艺美术大师,学习交流,尝试各种天然染料,恢复敦煌服饰中天然原色。

  5、将各种织染技艺与天然染色结合,研制出最适合呈现敦煌唐代服饰色彩规划。

  6、从绘制效果图到最终实物制作所需一比一图样绘制。

  7、并试制服装版型,制作白坯布样衣,真人试穿,调整版型。

  8、依据复原服饰版型进行面料织造、染色、印花、绣花等原材料准备。

  9、按照创作效果图使用实际面料进行裁剪缝纫,制作完成实物复原服装。

  敦煌莫高窟供养人服饰研究的意义

  中国很多的历史文物因为战乱或天灾而销声匿迹,敦煌莫高窟由于地处西北,多次的灭佛运动未波及到此,幸存下来的莫高窟为我们留下了一座宏伟的艺术殿堂。敦煌莫高窟至今留存下来共个洞窟,壁画面积达平方米。在当今传世图像资料己经是凤毛麟角的时候,将壁画作为研究古代服装的图像资料显得尤为重要。

  本文中的服饰研究所用到的图像资料来自莫高窟洞窟壁画,另外还有少部分后来的学者临摹的作品。由于目前出土的唐代服装实物极少,而且国内外研究服装史的专家学者都会不约而同的引用敦煌壁画作为图像资料,所以敦煌壁画的研究价值显而易见。

  初唐女供养人造型延续了现代女仕造型的特点,女性体态清瘦窈窕。盛唐时期,佛教思想深入人心,女供养人的形象在壁画中被广泛描绘,上至朝廷命妇、下至普通百姓,女供养人画像是盛唐妇女的真实写照,人们对佛、菩萨的祈求、仰赖,实质是佛教信仰的功利性的增强。供养人像逐渐增大,如130窟甫道南壁,都督夫人太原王氏像,高达197厘米,由此开创敦煌供养人超身巨像之先河。中唐时期,由吐蕃的占领,供养人画形象趋于减少。晚唐女供养人画像的一个显著特点是画像高大而气势壮观,张、曹家族营建的洞窟中,皆按地位尊卑,全部画入供养人行列。另一特点是人物服饰艳丽,雍容华贵,极力表现当时家族统治的显耀权利。

  唐代敦煌壁画中女供养人的服饰,一方面继承了中原传统的服饰文化,并加以发扬和改造,充分体现了时代性。另一方面充分体现了西域审美文化与唐代中原审美文化的交融汇合后具有的审美特征。西域的服饰文化传入中原地区后,与当地的服饰文化相交融。西域服饰及审美文化的传入,体现出全方位的影响,并被唐朝中原文化的接纳、融合,具有深刻的社会历史文化价值。本次作品就是以98窟曹氏家族贵族女性供养人为原型复原。

  在本次供养人礼衣的复原工作中尽可能去再现唐代织物的华美特色,面料都从织造开始,选用丝织提花技术再现唐代织锦的的风貌,同时采用手绘、印花、手工刺绣的方式表现服饰图案。

  成果小结:

  敦煌是古丝绸之路上的重镇,今天响应国家建设“新丝绸之路经济带”的政策,敦煌艺的推广和传播则是为更好的将丝绸之路文化传承下去,发扬光大。此次创作深入展示作为“衣冠王国”的中国服饰传统,展现包融并蓄、开放自信的丝路精神,该展不仅在中国传统服饰传承与创新方面具有较高的学术价值 ,同时也对提高全民对中华服饰文化的认识、提升中国文化软势力、建设“美丽中国”有积极意义。

  本次创作成果曾在北京饭店举办的2015年中国国际时装周楚艳时装发布会上展出,获得媒体的广泛关注和一致好评,同时也获得常沙娜、侯黎明等多位敦煌专家的高度评价,认为该系列作品无论从色彩、纹样、款式、还是材质上都再现了敦煌壁画唐代服饰的艺术特色。

  同时该系列作品还应邀参加由中央美术学院和敦煌研究院主办的“文明的回响—穿越敦煌”艺术大展,展期由原计划2015年12月延期至2016年1月12日,展出地点为太庙艺术馆。本系列作品及相关延伸设计作品将于展览开幕式以动态展演的形式呈现,同时还会参加为期三个月的静态展。

  通过此次作品的创作历程,不仅收获良多,也发现了很多问题,其中最突出的是对敦煌莫高窟壁画供养人服饰的真实还原还不够深入细致,由于原图已经风化破坏严重,图像不清晰给复原工作带来很多困难,这就更需要创作者本着严谨治学和创作的原则,做更多的历史考据工作。

  未来,深入的中国传统服饰文化研究和艺术创作,不仅要借助敦煌石窟艺术和其他文化遗址的图像资料,将图像资料与历史文献、出土文物相结合,还要借助其他学科的研究方法、研究手段,开展跨学科研究、边缘交叉研究,取得协同创新成果。

  藉由本次创作的展开,所积累的大量实践经验和心得将会为后续的复原和创作工作打下扎实的基础,在引起广泛关注的同时也提升了国内敦煌服饰理论研究水平,积累了大量敦煌服饰艺术精品,以供后续开展进一步的交流推广工作,提升敦煌服饰在国内国际的影响力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开