韩纳黎

家具设计师、家居卖场商业展示设计师。 1994年毕业于中央工艺美术学院(现清华美院)工业设计系。先后在韩国HANSSEM家具公司和瑞典IKEA家居公司工作,任资深厨房设计专家和首席室内设计师。曾在韩国和瑞典总部工作学习,是国内较早从事家居卖场商业展示概念的设计师。在整合产品、商业布局、软装搭配、灯光设计方面有独到的见解。目前担任IKEA的自由设计师。 2012年开始担任中央美术学院城市设计学院家居产品系的客座老师。 2014年9月成立自己的原创品牌【虚位】家居。中国家具协会会员。中国家具协会设计师委员会委员。 2014年11月,以《家居生活艺术的再创作》的家居主题项目获得文化部国家艺术基金的立项和资助。

  我的《家居生活艺术的再创作》是以居家饮茶为主题的家具产品研究课题。旨在中国传统家具语境与现代形式中找到一个平衡点,以家居的形式表达现代人的生活方式; 研究关于生活主题的产品系列化设计; 以优质功能化的设计提升产品附加值,推行设计民主化,引导生活方式的合理性,传播家庭美意识。

  这个课题是从探讨人们的生活方式和生活内容入手,表现空间与人、空间与家具本体的关系。通过饮茶这个居家生活内容体现了人的社会属性,以个人品味、品茗的生活内容形成了人与社会交往的一个自我定位和表达;同时也体现了个人日常普通生活之上的一种精神追求.

  我首先从不同的空间入手,根据不同的饮茶地点和使用方式给出不同的组合形式。喝茶地点可以在客厅、在书房、在茶室、在私人会客室、在卧室。所以饮茶在家里成了不能没有的一个副空间。具体完成形式是以这5个空间的活动特点为依据,给人更多喝茶的选择方式.

  在单件家具的设计构思中,首先确定功能性,是被用来满足什么用途。反复测试各个坐姿的使用形式和比例尺度与相关家具尺度的协调性。在储物家具的设计上,我的理念是材质的选择和工艺要满足现代人生活的诸多功能要求,而不是一味追求木料的种类,更要珍惜现有的木质资源,所以选择了复合木质板材。

  设计制作过程:首先我把想法先画出草图,等基本确定以后再在电脑上画出有精确尺寸的家具三视图,反复修改。再把每组家具拼合在一起看互相的比例尺度关系是否合适。在家具打样和生产过程中,我始终下工厂跟随在木工师傅旁,先从选材下料、到模板绘制制作、开榫对接角度测试、席面手工编织、各部件打圆攒接组合、打磨上蜡上漆、沙发海绵的塑形与软包,与他们商讨每一个细节,坚持着传统手工制作与榫卯工艺。第一版出来之后,放置自家每天仔细观看,前后左右360度看,发现型制问题便马上修改。一遍一遍,不满意的地方就重新做,坚持着比较高的制作标准。在面料选择上,我为了保持有中国味道但又时尚感的设计,特意在意大利订织了意大利人设计的梅花图案沙发面料。历时一年半,一件件成品便产生了。

  在成品做出来后,我申请并获得了国家外观设计专利。同时做了一个展示空间以把这些作品和想法很好的展示出来。一些前辈和专家、朋友来访交流给予了诚恳的指导。

  在2014年的国家艺术基金评审中,我的《家居生活艺术的再创作》非常有幸获得了各位专家和评委的肯定。并在2016年获得了艺术基金的滚动资助。

  我的以居家饮茶为主题的家具产品研究课题已经完成,暂告一段落。前后经过两年的时间,由构思理念到方案,从具体设计到打样制作,从单品的汇集到整体概念的落成,并经由各位前辈的点拨指导和国家艺术基金的肯定与支持。纵观过程,是由抽象概念到具象物化的演变,需要有很强的落地能力和执行能力;横向延展,是需要把一个简单的饮茶概念推广开来,得到多种选择可能的方案。横纵坐标任何交集的点,得到的不仅是目前展现出来的几款作品,这只是一个研究课题的表达而已。提出问题、提出解决问题的途径,都是未来将这一课题和理念推向市场、让更多人能够享用到这个设计,从而引导人们生活方式的一个重要方法。它起到了抛砖引玉的作用。

  目前来看,它解决了主题的几个问题点,关于功能、关于使用形式、关于使用空间的关系,但如果想把作品转化为产品推向市场,能够批量化生产,推动设计的民主化还需要做一些工作。比如产品系列化,使概念更完整,让使用者能够更轻易的搭配选择;产品的细节更丰富更统一,让产品与产品之间有共同的语言,当然家具的比例关系舒服不舒服是给人的第一印象,但如果你坐下来仔细品味家里每天都见的家具,细节所给你的感觉就会决定你的眼光和品味;我的课题并不是专注于一个纯理论化的研究,它是来源和立足于人们的普通生活,需要还原于生活才有意义,也是国家艺术基金设立的初衷。希望在今后能有机会让更多的人用到我的家具,认同我的理念,对人们提升生活品质起到一点点力量。再次感谢得到国家艺术基金的肯定和支持!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开