熊开波

1977年出生,1998-2005年就读于中国美术学院,获硕士学位,2005年至今任教于浙江理工大学陶艺工作室。重要获奖:2014年《华夏器韵系列》获第十二届全国美展优秀奖,2010年《古风系列103》获第九届全国陶瓷设计与创新评比金奖,2008年 《厚重系列2》获中国第十一届工艺美术博览会金奖。

  器随时代

  ——《华夏器韵系列》创作心得

  自古以来,陶瓷艺术总是与时俱进,不断发展前行的。手工制作的陶瓷器要发展就需要创新,如果继续因袭守旧的仿制前人,只会苟延残喘地慢慢等死。时代在快速发展,还使用最古老,最原始的创作材料和传统工艺创作的当代陶瓷器又将如何创新发展呢?著名美学家朱光潜先生认为:“艺术的创新区别于科学的发明,艺术的创新就是旧事物的新综合。”所以,在传统的基础上融合创新才是当代陶瓷器发展的可行之路。

  当代陶瓷器在传统的基础上融合创新发展之路的可行性,需要在大量的创作实践探索中证实。本人一直喜好两汉以前的艺术,尤其对上古时期的陶器和青铜器艺术敬慕已久。古代彩陶器物的古拙、素雅之美和青铜鼎、鬲、爵等器物的厚重端庄的气息,一直是我学习研究和想表现的主题。因此,怀着向传统陶器和青铜器学习和致敬之心,吸收和借鉴传统陶器和青铜器的形和韵,本人尝试着创作了《华夏器韵系列》陶艺作品。此系列创作是希望表现自己对青铜器和原始陶器的感受和认识,追求青铜器的韵味和精神,避免造型上的简单的仿制再现。所以,《华夏器韵系列》创作,突破了旧有的陶瓷器的条条框框的限制,克服了习惯性的制陶方式,不关注器物好不好用,而把它看作是一件有空间、体量的雕塑来创作。形体的每个部位根据本人的艺术追求和整体空间需要处理,用融合创新的方法研究探索,尝试不同产区成型方法综合运用,不同材料的融合运用,传统成型工艺和现代技术的结合运用。最终,通过大量的创作实践,《华夏器韵系列》成为国家艺术基金会首批资助项目,并获第十二届全国美展优秀奖。

  创作的经验和心得

  一、当代陶瓷器是坚守民族文化与自由开放的思维融合的结晶。中国传统陶瓷文化几千年来不断不灭、薪火相传,表现了中国文化的强大生命力和可持续发展力。当代陶艺应该先于其他美术门类发出中国文化的声音,实现中华民族文化的伟大复兴。因此,当代陶艺的创作就需要解放思想,突破传统封闭的定式观念走向开放思维,有选择地学习借鉴西方的审美理念和艺术形式,打破传统的陶瓷艺术造型概念和成型工艺的手法限制,通过新的创作理念和形式手法使传统文化呈现出来。同时,也要坚守“越是民族的越是世界”的观点,只有民族文化之“根”的作品,才具有区别于其它民族文化的独特艺术魅力和气质,才能发去属于华夏民族文化的最强音。

  二、当代陶瓷器是传统手工艺术与现代审美融合的结晶。陶瓷器是传统手工艺术重要载体,记录着传统艺术表现形式和手法,反映了一脉相承的传统艺术理念和审美观。传承传统手工艺术是创新的基石,可是传统的传承不是传承旧有的样式,而是传承传统艺术的审美和文化内涵。超越传统,融合旧有形态和表现方式,需要运用现代的审美理念和创作思维,才能创造新时代的艺术表现形式。为了达到需要的艺术效果,在成型、施釉、烧制工艺技术上,不仅可以综合运用已有的传统工艺手段,而且可以在旧有工艺基础上结合现代科技,实验开发出适应的新工艺技术。尝试新工艺的应用不仅能高效完成创作,同时也会拓宽创作设计的思路。

  当代陶瓷器是理性材料实验和感性艺术表达融合的结晶。陶瓷器是以泥土和釉料完成创作的艺术,科学理性地进行材料实验是创作的基础,没有工艺和材料上的研究和创新,便很难有艺术的改变和发展。反映今天的时代特征和精神,创新的材料、工艺是必不可少。科学的进步为陶瓷材料工艺的发展提供了条件,结合计算机数据分析,利用科学理性的方法对泥土、釉药、材料的综合运用上进行实验探索。打破每个产区不同材质材料单独使用的限制,从单一种材料运用走向多种材料混合或交叉的融合创新使用,注重因势利导、合理利用材料的自然特性,充分发挥陶瓷语言本身的艺术表现力和特有的材质美。

  当代陶瓷器是实用功能限制与情感自由表现融合的结晶。可塑性很强的泥土像写字的笔和绘画颜料一样,直接表现了历代的审美趣味和时代特色,甚至能表现出历代陶工们生活状态、精神追求。陶瓷器不是简单的“实用+美”,其中丰富的内涵意义和情感内容远远超越它的实用功能。今天,现代美术运动的影响使原本生活中的陶瓷器也成为现代艺术的媒介之一,当代陶瓷器更加注重个体经验和抒发个人意念与情感,虽然它也使用人类最古老的创作材料,但它关注的却是当下的人和社会,反映的是现代人生活状态和精神追求。

  结语

  中国过去辉煌的陶瓷艺术毕竟是过去的成就,它不能反映和代表今天,只有反映当今时代精神和满足今天需求的作品,才有价值留给未来。当代陶瓷器正伴随着整个现代艺术运动的发展而发展,它不仅是日用品,也是独一无二的艺术品。所以,时代要求陶艺家需要深入研究传统陶瓷材料、工艺的特点,坚持一脉相承的陶瓷文化内涵和审美观,关注当今的人和科技工艺,在保留基本实用功能的前提下,让自己的审美情趣与泥土和谐统一起来,创作出与当代生活方式、文化相匹配,具有现代文明气息又兼备传统文化精神的当代陶瓷器。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开