周 震

汉族,江苏无锡人,2000年毕业于无锡轻工大学设计学院装饰艺术设计专业。中国美术家协会江苏省分会会员,中国建筑学会室内设计分会会员,中国工业设计协会会员。第29届奥林匹克运动会北京奥组委文化活动部形象景观经理。现任教于江南大学设计学院公共艺术系。

  一、主题思想

  本系列工艺作品以“落叶”作为传递精神启示的媒介,目的是警醒人们要关注在生活中被我们遗忘的东西,回归中华民族固有的精神文化生活状态,实现中国文化的伟大梦想。“落”叶、“落”花、“落”枝等元素存在于我们生活当中,申请者即是采用这些我们生活中的点滴元素进行创作,并将“落”引申为“遗”这一主题,提醒人们拾起遗落的中华民族文化魁宝。

  二、创作构思

  金作作为文化遗产而代代传承,但是在当下社会的发展现状和态度之下,使得原本该保护的文化遗产被逐渐的遗忘或者失落了。为了重新找回传统金作在当今社会的作用与传承价值,从而进行了时下生活需求和文化传承交集点的研究,并进行实际创作设计,使之更贴近人们的实际文化生活与需求。

  此次作品的创作实践是从具象到意象的研究过程,主要从中国传统文化水墨意境的含蓄和内敛角度来进行思考。虽然所做之物只是“茶则”和“茶勺”的日常小器物,但是用以小见大、化复为简、移物思情的艺术手法来表达作品的内涵和精神价值。在器物的形式感方面,采用洗练与简洁的处理手法在工艺技法上,用锤打的方式作为唯一的手段,目的是用锤子来表现出国画笔墨的艺术语言。中国画技法上有各种皴法,运用的是毛笔的中、侧、逆锋的运行方式。而用锤子来替代笔的创作技法,运用锤子不同捶打角度和效果,以此达到笔墨语境和皴法效果。用富有人文气质的手作器物,在精神和品质生活逐步提升的需求上,替换了不含感情色彩量产化的工业产品。

  本系列工艺作品以“落叶”作为传递精神启示的媒介,目的是警醒人们要关注在生活中被我们遗忘的东西,回归中华民族固有的精神文化生活状态。“落”叶、“落”花、“落”枝等元素存在于我们生活当中,本研究即是采用这些存在于我们生活中的点滴元素进行创作,并将“落”引申为“遗”这一主题,提醒人们拾起遗落的中华民族文化魁宝。

  本系列作品是金作工艺的初次尝试,是结合中国画技法和锻造技法的工艺产物。在中国画技法中,有很多用笔和运笔妙法的论述,虽然是基础技法和入门,但是对于工具和材料转换后的运用,则为本作品开拓出了新运用的创新。其一,工具的转换。铁锤替代毛笔,导致其运用的自由性和随意性受到了限制。毛笔属于软性,在纸面上变化而随性,笔随意动。铁锤属于硬性,在金属上留下的只是生硬的锤痕,不能做到笔法的“墨分五色”,因此增加了创作的技法难度。虽然每种创新都是有难度的,但是创新的成功也必将是喜人的。作品造型本身就是用写意方式来描摹自然界的植物形态,所以从结构上来看就是一系列多曲面的结合,这种结合本身就要求所用材料具有较好的延展性。其二,要求作品在后期艺术处理时能够达到“残”的艺术意境。具有延展性的材料也相对偏软,因此使得铁锤在材料表面也能体现出绘画中的各种纹理和艺术效果。在中国画皴法和点苔法中,《三希堂画谱》有详细记载:“皴与染相洽,皴用干湿,染用浓淡。山水有此,方苍润嵯峨之致。”,“点苔一法,为助山之苍茫,为显墨之精彩,宜用秃笔一气呵成。横圆斜直各点,虽不必拘,然圆者笔笔皆圆,直者笔笔皆直,横者笔笔皆横,不可杂乱颠倒。”此法虽为画理,但细细研习,也可用于金作之上。“欲善其事,必先利其器”,金作以锤为笔,所以铁锤需要一定的设计和定制改造,才能达到工艺的要求。通过不断地实验与实践,最终基本打制出了原先预想的作品要求。

  本次创作是以写意的方式锻造具体作品的一种艺术实践。在贯穿写生和实验过程中,确定材料的选择,即用纯铜和304型不锈钢材料,因为从经济和实用角度来考虑都适合于当下社会人群的购买和使用承受范围。从制作实践来说,无论是锻造还是回火处理的工艺,这些材料也属于加工难度适中的范畴。纯铜在锻造中的延展性好,后期的氧化反应能得到较为浓郁的古拙气息。304型不锈钢则是具有韧性和较为恒定的光泽,作为食品医药安全材料也是上上之选。材料制作测试,是实践的可行性尝试和研究,也是材料运用和选择的实践行为,目的是为了得到更为安全可行和经济实效的材料。众所周知,不是材料越贵越稀有就越是好,而是作为艺术性与实用性相结合的物件需要一定程度的普及率和认可度,才能让大众享受到中华艺术的文化熏陶与浸润。只有达到一定的普及率和认知度,来引导生活方式和改变提升大众的生活品质,才能做到“以艺养艺”、“以艺养民”的作用。前者是“生养”,后者是“滋养”。如此,民族文化才能传承与发展。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开