边小强

1978年生于山西,副教授,硕士,中国美术家协会会员,云南省美术家协会油画艺委会委员,云南油画学会会员,昆明风景画学会会员。先后毕业于山西师范大学和首都师范大学。现任教于曲靖师范学院美术学院。2014年-2015年主持《佤族文化》系列创作国家艺术基金资助创作项目,2013年作为主要成员参与国家社科项目《山西寺观壁画》项目研究。获奖经历:2016年作品《醉花荫-白堤》获《昆明风景画学会青年画家美术作品展》一等奖,2014年作品《驼峰记忆》获《2014.云南省美术作品展》三等奖,2012年作品《醉花荫》获“首届中国美术家协会会员油画精品展”优秀奖。

  我与佤族文化系列油画项目创作

  自2014年12月获得国家艺术基金资助项目《佤族文化》系列油画创作至2015年11月项目进入结项验收阶段。历时一年,在学院领导,老师和社会各界同仁的多方支持下,项目经过数次远赴滇西佤族山区进行艺术考察,几经修改草图与创作稿,终于完满完成本次项目的创作任务。

  作为在云南从事美术教育工作和生活了十几年的油画专业教师,在自己的艺术理论学习和油画创作实践过程中,越来越想把地域性因素作为现阶段研究油画创作的首要问题。在2008年三月的一次滇西艺术考察中,对云南边陲的佤族村寨产生了强烈的兴趣。佤族作为一个由原始社会直接过渡到现代社会的民族,有太多的东西吸引我的关注,佤人纯朴自然的民族风貌,他们世世代代遗留下来的神秘文化,以及对自然的强烈崇拜情感等,都是我一直想要寻找的绘画表现内容。

  国家艺术基金资助项目《佤族文化》系列油画创作2014年12月启动以来,本次项目创作以产生于祖国云南边陲特定的地理环境的神秘佤族文化为主题进行创作,佤族文化特性是原始而充满灵性的,具有很强的感召力;她有很多神秘宗教祭祀仪式,相信万物皆有灵,拥有很多在今天看来很不可思议的习俗。牛的崇拜,火的象征,木鼓,摩巴......很多佤族文化元素,引起笔者的密切关注,同时也为笔者新一个阶段的绘画创作提供了丰富的素材。有了佤族文化这个创作灵感的激发和丰富的素材资源,后象征主义诗人保罗•瓦雷说过“一棵树的果实的滋味并不依赖于周围的风景,而依赖于无法看见的土地的养分。” 接下来的绘画创作工作,就一切顺理成章,自然而然的把佤族文化作为表现内容的油画创作研究。在项目创作期间,2015年4月8日国家艺术基金管理中心活动部姚志华处长也亲临创作现场进行了项目的指导与关怀;以及有很多同行和社会同仁的关心帮助,对我的创作项目的完成提供了积极的建议。

  经过对佤族的艺术考察研究,云南的佤族就像是人类的童年,保持了很好的原始文化,充满灵性的佤族文化引起了我的强烈关注,她有很多神秘宗教祭祀仪式,相信万物有灵,拥有很多在今天看了很不可思议的习俗,牛的崇拜,火的象征、木鼓、摩巴…,“一个民族永远留着他乡土的痕迹,而他定居的时候越愚昧越幼稚,乡土的痕迹越深刻。…研究制造作品的民族,启发作品的风格习惯,产生作品的环境”。于是我被吸引留下来仔细进行生活体验,就像丹纳说的:“绘画在那个民族中诞生、存活、发育、周围的自然环境和创作,绘画的民族性使绘画有了它自己的题材,有了它的典型。”人类作为自然界中的一种生命体存在,崇拜自然,回归自然,永远是一个不变的真理,但也担心在当今唯物质主义时代,佤族崇尚自然的信仰将会受到冲击,佤族群体的边缘化与自身文化的何去何从,是值得思考的问题,同时也是创作构想的初衷。《佤族文化系列》油画作品,不是一幅幅再现性的写实场景,而是对生命体的歌颂,画面以意象表现性组合为特点,色彩以红、橙色为基调,画面火热炽烈,谕示着生命活力的回归,同时对黑色的偏爱与运用,使画面沉重、拙厚,成为画面空间结构的重要元素;这些平面化的空间处理,妙在消除了情节性、叙述性以及文学性,以空间关系的分割强化的是空间因素,进而实现在同一时间内获得不同空间景象的同时呈现。

  通过国家艺术基金资助《佤族文化系列》油画作品,我寻找到与自己个性和内在气质相吻合的艺术形式,表达了自己对于油画的理解,关注画面中的结构与形式因素,达到文化精神与视觉审美的完美结合,形成自己独特的对于现实世界的审美价值判断和视觉特征。中国油画创作的民族地域性具有统一多样性特征,对传统文化的继承和延续是华夏文化的重要特征,也是一种文化得以发展的重要条件,从这一角度的地域性因素出发,进行实践创作。中国油画通过融会东西方文化体系的精髓,完成了自己的蜕变。这种艺术形式必须植根于中国文化的土壤之中,是中国土地上生根发芽出来的艺术种类。

  在我看来对于《佤族文化》系列创作的意义在于:受到世界大文化的冲击,原本独立存在的民族区域文化逐渐在褪减乃至消失。一个地域的人文因素对其总体的影响是深刻的,包括文化性,民族性等等诸多因素。当然世界前进的趋势是无法改变的,当代便捷文明的生活方式也是人们所向往的,但是付出的代价或许是自己原生文化的消亡。在我看来用绘画的方式来诠释即将消失的佤族地域文化,是自己力所能及的事。在此感谢本次由国家艺术基金资助我完成的美术项目创作。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开