孟新宇

1974年出生于河南虞城,毕业于河南大学艺术学院,中国美术家协会会员。2005年油画《快乐老家》《又见炊烟》被中国美协北京双年展组委会收藏,2008 年油画《黑马》被中国美术馆收藏,2008年油画《晨钟》《登封记游》被郑州美术馆收藏,2012年油画《与山邻里》被河南省美术馆收藏, 2012年油画《苏州园林》被深圳观澜美术馆收藏, 2013年油画《红旗渠畔人家》被广州美林美术馆收藏, 2015年油画《留园》被苏州美术馆收藏, 2016年油画《四季太行》被国家艺术基金收藏。

  上山

  我从1996年大学毕业就一直在河南老家画画,我深深的热爱中原这片厚土,这片厚土给予了我无限创作源泉和灵感。油画组画《四季太行》是我很久以前就想完成的创作计划,由于资金、时间、事务等种种原因没有得到实施,由于我申请到了国家艺术基金2014年度美术书法摄影创作人才资助资金,有了得以实施这个创作计划的物质保证,也让我下定决心来完成这组作品。申请到国家艺术基金后,为了真真切切的能把这幅画画好,我决定用大量的时间来让自己更加贴近生活和接地气,我也狠下决心让整个作品从素材写生到创作完成都在太行山中完成。

  2015年我有半年时间基本上在山中生活创作,太行山绵延八百余里,从北向南跨河北、山西、河南三省,我最喜欢河南境内的南太行,南太行既有绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖又由于经东西走向的许多河流切割,而形成了众多的峡谷、悬崖、山泉,使南太行山的风光雄秀兼备。2001年开始每年都去太行山中住一段时间,特别是2015年,我获得2014年度国家艺术基金的资助,在山上画画的时间就更为充足了,于是我就在山上住下来画画生活,在山上我常常的画常常的想,怎么能像中国古代的山水画大师那样画出深沉静观又生机勃勃的自然。好在油彩能反复的修改叠加,能让自己在画布上整理自己动态的思绪,我希望自己能不停的日积月累修炼自身,告诫自己每一笔都是应该有品质的,有生命的,尽可能在瞬间落笔的同时,要下笔有神、留住自然生命在画布上凝固,真心希望通过画笔能给自然和内心作最深刻的交流。

  另外对我绘画影响最大的是中原民间美术的造型和色彩。我从小就对庙会上那些造型纯朴憨厚的泥泥狗、色彩浓艳夸张的民间木版年画,以及老家的那些窗花剪纸,小孩的虎头靴、兔爷帽感兴趣。这些虽然是些最普通、最常见的东西,可那些图案颜色都能强烈地吸引着我。小时候光觉着挺好看,到后来我才弄明白其中含义:其实这就是中国古代艺术最活生生的传承下来的“后代”,在这些民间美术中有商周秦汉的血统,她们依然能折射出汉唐时代那些瑰丽的狂想,雄强的气势,对生活大胆地再创造,让我现在还如痴如醉。在我的这组油画《四季太行》创作中我有意识的把民间美术和我的油画风景创作相融合,我曾一度经迷恋过西方从文艺复兴以来直到现代的诸多大师,一度徘徊在这些大师的阴影之下,找不到属于自己的路。但在这块中原厚土上的生存经验和文化记忆终于将我从迷惘中引领出来,在油画创作中有了自己明确的文化选择。当我将画画这件事与我自己的生存经验和文化记忆联系在一起的时候,我才能从我迷恋的西方大师的阴影中走出来,以建立自己强大的艺术信念。在创作油画组画《四季太行》时,我尝试着用激越奔放的笔触和凝重浓艳的色彩,让画面充盈着传统文化的濡染和民间艺术的熏陶,奔流着中原文化特有的血脉,散发着浓郁的乡土气息。

  油画组画《四季太行》的创作得到国家艺术基金强有力的物质资助,才让我这一次能长时间深入到生活的最前沿来体验生活,使我获得了大量的第一手创作资料,对以后我的创作的帮助也是巨大的。油画《四季太行》从2014年11月至2015年11月历经一年时间最终完成。这一年间为了这组作品能更好的完成,我画了大量的习作和草图,大半年吃住在山中,在自然的第一线感受自然,作品也最终在山中完成。然而巍巍太行风光无限,这“春、夏、秋、冬”四幅作品所展现的仅是山中四时小景,心中千山万壑,笔下万语千言,若再下苦工,再细细的打磨,定会创作出更多更好的作品,以表达我对造化恩师的感恩崇敬之情,更好的表现出太行的雄美壮阔、博大精深,让太行的山岚之气在画中回荡。自己在自然的面前是多么的渺小,在艺术的面前还只是个小学生,我将倾尽毕生精力,不停的历练自己,来实现自己的艺术理想。很荣幸我的作品又被评为2016年度滚动资助项目,这既是对我的鼓励,也是对我的鞭策,在以后的创作中我会更加严格的要求自己踏踏实实的走好每一步,多贴近自然和生活,画出一些更好的作品来。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开