刘 悦

2006年毕业于天津美术学院油画系,获硕士学位,毕业后任教于天津美术学院。 油画作品曾入选第三届全国青年美展,第十一届、第十二届全国美展,中国油画写生汇展,“最绘画”全国青年油画展,“可见之诗”中国油画风景作品展,“吾土吾民”全国油画作品展等重要全国性展览,其中在首届全国百人青年油画展中获优秀奖。多幅油画作品被中国美术馆等机构收藏。

  本创作构思来自手机和网络对当代生活方式的影响。手机等电子产品的普及使交流变得方便和快捷,同时,手机也耗费了大量宝贵时间。我希望描绘这样一群人,互相拥挤,只关注手中的手机,无视身边他人存在和面对面语言交流的价值,他们就像失去灵魂的躯壳,没有表情,没有个性,彼此冷漠。

  为了突出主题“围城”所体现的窘困感,人物塑造接近真人大小。画面中间安排了一群迎面而来的人群,整个情景没有明确的场景参照,没有明确建筑参考,只是混沌的天地之间,一群密密麻麻的人群,产生一种包围的氛围。为了突出“围城”,在画面中心安排被包围的孤立人物,凸显与人群反差与对比。在看似真实的场景中,表现出超现实的意味,只有从现实的细节中抽离,才能让人容易体会出主题的意义。在具体形象中我选择了青年群体。这个群体是使用手机最频繁的人群,最具有手机依赖的代表性,同时青年也是最具活力的一群人,他们的面貌也体现整体社会的面貌。青年人也是我绘画的基本题材,希望在新作品中继续延续以往作品的线索,具有前后连贯的一致性。

  在表现方法上并不是采用非常写实手段,相反还有意识的回避具体形象的特征,突出画面的抽象性和意向性特征。意象性特点是更突出绘画的情景与意味传达,通过有限度的具象暗示,调动观众想象力,达到情景的营造,精神表达的目的。同时借鉴西方现代绘画以来的表现主义以及抽象表现主义的绘画特点。突出绘画的色彩表现力,简化语言的描述性,增加语言层次的多样性。在绘画过程中,注重绘画过程在画面中的流露,保留绘画过程中鲜活的部分,不完全覆盖,使画面节奏在松紧之间张弛有度地表达出来。对于人物刻画,我不是一个挨一个的刻画,是在一片混沌中以亮色与暗色的交替对比突出人物关系,保持人群作为一个群体的完整性,意向性和视觉抽象性。

  在色调上,选择了黑灰色,表现封闭,冷漠。从色彩心理上来说,黑灰色会带给人封闭、压抑、沉闷的感受,这能很好的符合“围城”的创作基调。这种基调也带有批评的意味,对于沉迷手机的人群的批评。可以利用这种效果暗示手机对现实生活色彩的抹杀,在心里上产生彼此的隔阂。但是我不仅仅只想表达压抑、悲观,更想表现压抑中的希望。希望对于手机的依赖能够减少,更多的关注现实生活的多姿多彩。通过一块暖色来表示。暖色面积不大,与大面积的灰色的形成强烈的对比。这种对比是色彩本身的对比,产生强烈的明与暗,冷与暖的反差,增加画面效果。这种对比更是画面内容的对比。是对手机态度的对比,是生活方式的对比,更是人生态度的对比。

  单纯的黑色会使油画的色彩魅力减低,同时使画面过于沉闷。因此我选择使整个画面笼罩在一种淡淡的冷色光线效果中。这样既可以增加画面的光感,增加现实效果。也可以和暖光色形成有效的对比,加强色彩的表现力。画面中心任务采用明亮的黄色。黄色与冷灰色在明度、冷暖、饱和度都产生强烈对比,增加画面表现力,更突显画面主体包围与被包围的对比意义。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开