周 亭

1996年—2000年就读于中央美术学院附中,2001年—2005年就读于中央美术学院造型学院油画系获学士学位,2006年—2009年就读于中央美术学院造型学院油画系获硕士学位,2010年至今任教于中央美院附中。2005年作品《汛》参加当代青年艺术联展;2010年作品《波比1》《波比2》在798卓越艺术空间《新鲜》参加群展;2013年作品《奔》参加保利集团之“学院之光”教师作品展;2014年作品《训》在中国美术馆参加中央美术学院附中60周年展;2015年作品《记忆的味道》系列入选文化部首届国家艺术基金美术书法摄影创作人才资助项目,并被评为重点(滚动)资助项目 ;2015年《记忆的味道》之三参加俄罗斯《相遇与畅想》丝绸之路国际青年艺术展 ;2016年《记忆的味道》的系列参加中国美术馆举办的“追求卓越:来自学院的艺术家—首届油画邀请展”。

《记忆的味道》系列创作

油画 245cm*185cm 布面油画 2015

  我在望京住了十多年,对这里已经非常熟悉了,我家也住在SOHO 附近,美院和家是我每天开车必经的地方,遇到下雨天,透过汽车挡风玻璃来观察移动的街景——穿梭的行人和来往的车辆,这种情形虽然下雨天经常见到,但在玻璃、雨滴、水花的交错映射下,眼前景象变幻莫测、扭曲变形,勾起人内心不同程度的回忆及情绪变化。变动与定格,模糊与清晰,记忆与现实,瞬间与永恒……交错纠缠。我想抓住这样的瞬间,把模糊的街景变成心中的一缕意味,并把这些看似模糊的情绪与感觉清晰表达出来,表达一种真实和无与伦比的灵韵。这一阶段的两张画是以我的老家长沙为题材的艺术创作《雨后的嘉盛华庭》,那种模糊的人影与汽车的交织在一起的雨景,以及对往昔生活的物是人非的感慨记忆,也是我在创作中想表达的东西,希望观者在这幅作品前会产生一种时光流逝、人生如梦的疏离感。

  后三幅更加强调心理层面和自身的创作心理变化,达到以变化和模糊为手段的艺术语言的初步确立。这一时期的创作尽量突破一个对自然描摹的固定,对画面完整性作出新的解释,主要是想追寻心中的记忆以及内心的情感所展开的在色调,构图及情绪上流露出一种近乎表主义的情感释放。

  对我而言,创作的过程重于作品,过程重于结果。我习惯了在创作这个《记忆的味道》系列的创作中没有草稿,基本上类似于中国写意画一样的即兴创作,是不经过事先酝酿而直接完成于创作过程之中的。我觉得这是一种自由,一种享受,很轻松,而且我觉得这种方式更适合我对这个课题的探索和研究,这种不确定性带给我在作画的过程中许多思考,而这种不确定性,模糊性的方法更能表现对事物的感觉,并且它的某种结果也是不能预设的,它一直在变,或许突然来的一种冲劲就会改变我原来的初衷,甚至有时候,我会在已经看似较为完整的画面上那无意识的用刮刀刮一下来破坏作品原有的完整性,看看能不能给我带来什么新的契机或是新的视觉体验,来丰富我的绘画来源。

  每次未知的画面都吸引我重新开始,让我觉得绘画是一件特别有意思的的事儿,是一种即兴的表达,是一种在寻觅结果的过程中恰到好处的中断,这种状态既让我着迷又让我感到神秘,仿佛手不受我控制。也正是在用这种散文化的抒情曲一样来向周围的人的表达思想,同时也会产生新的画面,赋予绘画新的可能性。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开