孔庆雄

1984年出生于内蒙古乌兰察布市,2013年毕业于内蒙古师范大学美术学院油画系,获专业艺术硕士学位。现为乌兰察布市北师大集宁附中教师。油画作品《节日》获研究生毕业创作优秀奖,并被内蒙古师范大学美术学院收藏,油画《荒漠》入选“内蒙古自治区第二届小幅作品展”,油画《乌素图写生之十》入选“内蒙古自治区第二届小幅作品展”获得优秀奖,油画《草原之歌》入选首届<朝圣敦煌>全国美术作品展览,油画《冬日》入选今日草原-内蒙古美术作品展览,油画《节日》入选庆祝中华人民共和国成立65周年内蒙古自治区美术作品展览,油画《布里亚特的冬日—思》成功申报国家艺术基金资助的“2014年度美术、书法、摄影创作人才”资助项目。

  从2014年7月申报至2015年12月底结项,整个项目的创作过程耗时持续了近一年半的时间。说长不不长说短也不算短了。创作的步骤很完整,民俗考察、写生采风、整理素材及构思、深入、调整直至作品完成,这个过程对于一个搞艺术的人来说既苦又享受着。苦的是整个过程就像吴冠中先生所比喻的那样“一幅好的作品产生就像十月怀胎一样需要经历漫长的煎熬才能最终让婴儿顺利诞生”。享受的一面是在漫长的过程中你会遇到很多预想不到的问题,你的来回思索,问题是一个接一个,而你又的一关一关的克服与化解。很像是在挖宝藏,你会被诱惑着不断前行,下定决心化解每一个问题,直至最后看到你想见的宝贝,那种喜悦简直就像雨后看到彩虹一样欢喜。此次创作对于一个艺术青年的我来说,意义十分重大,让我成长了许多,也让我暴露自己的很多不足,为我今后的改进与提高指明了方向。

  通过本次严格的创作过程,让我深刻的意识到对于一个从事艺术事业的人来说,努力加强和提升的以下几点素养:

  1.艺术来源于生活但又高于生活,因而必然要求每位搞艺术的人应该把生活完全提炼到艺术的高度和诗的境界。这样的作品才情真意切,才具备陶冶情操的功效。这是我本次创作的重要收获和感悟,也是我今后将要付诸全力追寻的目标,当然也是我本次创作的软肋。虽进行了前期的实地考察,但仍感觉对生活的体验不够,没有形成自己的艺术面貌,没能把生活完全提炼到艺术的高度和引到诗的境界。因此个人认为想要成为一个艺术家,在生活中锤炼自己,多进行实地写生考察,培养自己对生活的的敏感性是很有必要的。

  2.作为视觉效果较强的的油画艺术,其魅力离不开有力的色彩语言表达。这就要求我们要在长期的实践磨练中,培养自己把自然的色彩真正提炼成艺术的色彩的能力,从而形成自己的艺术语言,展现色彩的艺术魅力,把色彩的强度最大化,同时探索更符合你作品主题的色彩,并逐步形成自己艺术面貌。

  3.这也是我研究生毕业后在创作上一直在努力探索的问题,把油画的写生发展到写意。在写生的基础上,用写意的手法去反映生活。这次的项目在今后创作系列会逐渐增强写意性的表达,突出画面的意境美和形式美,创作符合我们国人情感的油画作品,为实现我国“油画民族化”目标而努力前进。

  4.我此次申请创作的项目以生活在中国北纬47度05分至53度20分,东经115度31分至126度04分蒙古族中古老的一个部落布里亚特人为创作对象,激励我创作前行的动力是他们的坚定、乐观的民族性格,及近似天道的草原生活中的人与人、人与马之间的和谐情感。而这正是我在创作过程中最难控制和最难把握的地方,虽竭尽全力表达,但仍感觉力不从心。因而我个人觉得,一个艺术工作者只有在生活中加强自己的阅历,丰富自己的人生经验,才能准确的捕捉到你作品中所需要的真情实感。

  5.项目创作虽历经了近一年半的时间,通过这次非常正规的创作流程,也让我这个学画画青年人成长了许多。更加有信心把画画这个事业坚持下去,同时也更加明确了在新时期下的中国,如何做一名对祖国、人民有贡献的艺术工作者。作为一个搞艺术研究的人,不能只关心、只表达你心中的万千丘壑,现当下人们生活变化及情感变化也应该去考察深究,这是一个社会人的责任,一个艺术家的自责任。

  最后,感谢我们国家、国家艺术基金给予我们青年人这个宝贵的创作机会;感谢在创作过程中给予我帮助的老师和朋友们;感谢在考察期间,给予我帮助的热心善良的牧民老乡们,感谢这最终的一切一切,让我顺利的完成了作品的创作。谢谢!谢谢!谢谢!

  在今后的艺术生涯中我定会更加勤奋努力,追寻如何“油画民族化”这个大目标和如何挖掘当代少数民族有价值的精神内涵而拼搏前行!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开