彭 伟

1980年生于四川南充。西南大学美术学院副教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、重庆市青年拔尖人才。2003年毕业于西南师范大学美术学院油画专业,获学士学位;2006年毕业于西南大学美术学院版画专业,获硕士学位,导师戴政生先生。获第十二届全国美展暨第二届中国美术奖•创作奖金奖、第七届民族百花奖全国美展银奖、第十八、十九届全国版画展优秀奖、首届朝圣敦煌全国美展优秀奖、春天的故事全国版画精品展优秀奖、倡导绿色生活共建生态文明全国美展优秀奖、第五届重庆市文学艺术奖、第十三届重庆市五个一工程奖等奖项。作品被中国美术馆、上海、浙江、黑龙江、四川、重庆美术馆等机构收藏。

  古代的益州,虽然在唐代已经升格为成都府,但宋太平兴国六年(981年),成都府降为益州。端拱初年(988年),复曰成都府,成都为西川节度使、成都府路的治地。淳化五年(994年),降为益州。嘉佑五年(1053年),复为成都府。宋朝时期,成都经济异常发达,是全国首屈一指的大都市。以锦绣为例,花样由唐时的10多种发展到宋朝时期的40多种,能织出天马、流水飞鱼、百花孔雀、如意牡丹等新花样,占全国各地上交总数的70%以上。益州城东西南北都设有专门的蚕市、药市、花市、灯会等市场。由于商业发达,成都出现了世界上最早的纸币“交子”,官府在成都设立了世界最早的管理储蓄银行“益州交子务”。

  益州是宋代经济社会高度发达的一个重要体现,而交子则是宋代经济活跃异常的缩影。宋代交子,其本质就是雕版印刷的版画。其自身的特质决定了它适合于黑白木刻版画这种中国传统的艺术形式来表现其内涵及其社会功能,于是决定创作黑白木刻版画《盛世益州》。它以交子为线索贯穿整件作品,再现了宋代益州(成都)社会的盛世繁荣景象。

  2014年,版画《盛世益州》有幸获得首批国家艺术基金资助,为这件作品提供了充足的经费支持和物资保障。2016年,版画《盛世益州》再次获得国家艺术基金滚动资助,为它的交流、推广、传播提供了广阔的空间和平台。一年来,我们的创作团队远赴四川成都交子街、三星堆、重庆三峡博物馆实地考查调研,收取了大量关于宋代益州地区社会经济的一手图像和文字资料。在对大量的资料进行整理后,几易其稿,最终确定整件作品采用三联画长卷(400x60cm)对称式构图的方式进行阐释。

  画面中间突出宋代交子与会子的形象,与左右的交子兑换发行既独立又呼应。左边画面运用深远法则,从俯视的视角,通过宏大的场面与繁多的人物,再现了热闹的交子铺兑换的情境,与繁荣的蚕市贸易的盛况。北宋天圣二年(1024年)二月,在成都府益州交子务,由官方正式发行纸币——交子及交子与铜钱、铁钱兑换的盛况。作品中,益州知州薛田于益州交子务,正式以政府的名义发行纸币——交子。同时,益州广大市民聚集于纸币(交子)的发行与兑换机构——益州交子务,了解这一消息。期间,不乏有富人用马驮、人抬、肩扛着沉重的铁钱于此,兑换交子。规则华丽的官府建筑、严肃的石狮,代表着官方发行纸币的强大政府行为。其交子务中的官员用毛笔正在写着交子上的金钱数额,旁边的差役抱着大串笨重的铁钱,忙忙碌碌的搬进入库。而前来兑换的民众有喜悦、有的惆怅、有的怀疑、有的不削、有的视而不见等反应。与此同时,在民间繁华的商铺,也有大量的交子在流通。这些交子的大量出现,反映了益州经济社会的高度发达。益州是宋代药市比较集中的地方,药商、药铺、药店、药房、几乎遍布益州,是益州重要的经济行业,当时益州GDP排列全国第三,药材对于其的贡献功不可没。所以画面展现了益州的某个药铺,人们用交子进行交易药材的场面。同时,药铺后面的老槐树是当时益州城里最为普遍的树种,体现了益州的城市特点。右边画面采用全景式构图,主要展现了官方发行纸币的情形,与药市的熙熙攘攘。大量的商人,或用马驮,或用车拉,或用人扛,或用肩挑等方式,携带着沉重的巨款,在益州的众多民间交子铺兑换交子。他们神情有的欢喜、有的紧张、有的轻松。同时,在益州的蚕市上,大量的民众手持交子进行商品贸易。而繁荣于益州的三月蚕市,主要是农业相关产品的交易,喻示了宋代中国农业的兴旺发达。同时,选择三月的蚕市,也象征着交子正像春天一样,充满蓬勃生机。

  在黑白木刻版画《盛世益州》创作过程中,主要以中国传统木刻阳线技法为主。结合现实主义造型手段,力求做到作品构图大气,层次丰富,形象概括夸张,对比强烈,具有节奏秩序感;木刻刀法力求涩、滞、拙、凝重、木味凸显,具有历史沧桑感;追求人物造型经典、传神、伟岸,技法精深、新颖,具有时代崇高感。它史诗般的再现宋代社会发展的伟大成就,有可读性、亲和力,具有大众认同和民族自豪感。总之,黑白木刻版画《盛世益州》所具备强烈的艺术感染力,力争为弘扬中华文明增添新的光彩。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开