吴娅妮

2009年本科毕业于西安美术学院版画系,2012年硕士毕业于德国柏林艺术大学绘画专业。现为西安欧亚学院艺术设计学院教师,并任版画工作室负责人。
  主要参展:2015年“钻石之叶——全球艺术家手制书展”;2014年签约国家艺术基金项目、第十二届全国美术作品展、全国首届丝绸之路美术作品展、陕西省建国六十五周年美术作品展;2013年签约陕西人文千年重大题材美术创作工程、全国美术新青年作品展、全国第二十届版画展;2012年获陕西省第八届版画展优秀奖;2011年RUNDGANG展览(德国柏林)、Base in Berlin(德国柏林)、全国高等艺术院校丝网版画展;2010年获陕西首届美术创作奖优秀奖;2009年第九届全国三版展、第十一届全国美术作品展;2008年陕西省纪念改革开放30周年美展、第九届全国高校版画教学年会展、陕西省第七届版画展获优秀奖等。作品发表于《美术》《中国版画》《西北美术》《陕西美术》《美术报》《艺术教育》《艺术北京》等刊物。

《红军东征》

版画 120×160cm 纸本 2015年

  版画《红军东征》创作属于历史性题材,选择此红色题材绝非单一想法,一直以来我进行了多幅历史题材的创作,描绘革命时期的红色事件。作为陕西的一名艺术学院的教师,生活在陕西这片革命的土地上,有着天然的优势,能够吸取众多的历史知识,为美术创作奠定了良好的基础。

  《红军东征》本项目创作选题不仅在中国革命史上意义重大,对陕西人民来说更具有广泛的影响和教育意义,感染和教育广大群众、革命后辈。

  根据此历史事件内容,经过考察、收集资料,反复斟酌最终运用木刻版画形式展现主题内容,画幅经过多次调整达到了高1.2米宽1.6米。而木刻版画不同与其他画种,版画讲究木味、刀味,且难修改,要求每一刀下去都是经过考虑,难度也较大。因此花费了大量的时间和精力进行草图和版子的反复修改。

  木刻版画语言在表现中国革命战争和历史题材的主题创作上,早有先例,并留下了大量的优秀作品。早期新兴木刻就是在陕北的革命根据地孕育、生长出来的,并融入了陕北的地域特征和民间艺术特征,形成了具有中国特色的木刻版画传统语言。因此,这个项目采用黑白木刻的形式来表现发生在陕北革命老区的重大革命历史事件也有大量的学习借鉴资料。

  在具体的制作阶段对草图进行了五次大调整,每一次的调整都是为了使画面展现战争的复杂性及红军战争时的气势。一部分是渡河的大船、小船、红军和攻城的战士;一部分是蓄势待发的战士和提供后方支持的场景。整个过程中对场景具体安排、人物动态等也进行了思索,在刀法的运用中经过尝试,为了呼应画面气氛,选择了残破的手法去表现画面的战争场景。

  为了使作品的内容达到预期效果,制作工序也划分了两个方面,即画面的中间线路部分采用丝网印刷、其他部分采用黑白木刻手法。丝网印刷能够获得较为均匀的底色部分,而木刻的部分保留了版子特有的木味和刀味,这里将两个手法结合在一起为了使画面获得更为完整的效果。

  第一点,人物造型、场景叙事和画面感染力得到了很好的结合。第二点,画面没有特别为造型而造型,而是为了气氛气息而造型,甚至在画面的某些地方采用了其他版种与木刻手法相结合,去更丰富的表现画面的宏大气势。

  将红军东征最激烈的决定性瞬间表现的浩浩荡荡、气势宏伟,在人物场景的营造中安排有序,并合理利用了木刻中“留黑”的艺术效果,采用了丰满密集和萧疏简淡的手法。

  当劳累了大半年,几个助手的参与,无数人的腰酸背痛。画的很辛苦的草图是不知道最终效果的,刻的时候不知道效果、印的时候不知道效果、反复修版的时候也不知道效果,打墨的时候版子虽然已经黑白分明了,但仍然也不知道效果,太多的不确定性和偶然性。

  大家都在揣摩画面到底会呈现如何的表达时,只有在纸张徐徐掀起来的一瞬间,才能知晓手工痕迹的力量,残刀与原木、烟黑色的墨和带有草纹肌质的纸、黑与白,一股红色镶嵌在激烈的黑白之中。它虽然简单的交代了红军东征的具体线路,但它像一股热情的红流,在陕北照亮,激烈着红军解放中国的逐步壮大。

  整个作品的呈现过程中,从制作草图开始已经多次与版画专家进行探讨,力求画面表现有力,推敲革命战争题材的表现手法及突出部分的安排内容。在最终的作品呈现中,已经将红军东征的战场气势及事件的背景表现的非常到位,思想传达都集中在了作品中。

  作品突出特点就是在历史真实和艺术的结合上与呈现上追求艺术效果,以新的一种叙事方式去完成画面,以一个新的视角去艺术地诠释了长征精神。

  红军革命题材作品能够弘扬中国革命军的光辉历程,用色彩生动再现革命年代的波澜壮阔,唤醒参观者对革命岁月的记忆。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开