郭月霞

1974年生,中国摄影家协会会员,现工作于平顶山市美术馆,副研究馆员,平顶山市专业技术拔尖人才,河南省艺术摄影学会理事,平顶山市摄影家协会副主席。 2009年《轮回》荣获第十一届河南省艺术摄影大展二等奖; 2010年《轮回》荣获河南省群星奖; 2011年《真实•花》荣获第十二届河南省艺术摄影大展二等奖; 2011年被平顶山市文联授予“平顶山市摄影十杰”荣誉称号; 2013年《四季》荣获第十三届河南省艺术摄影大展一等奖; 2014年《河南传统手工技艺》拍摄项目列入国家艺术基金资助项目; 2014年《四季》参加“河南摄影台湾行”10人联展; 2014年荣获河南省金路奖组织工作奖; 2015年《泥咕咕》荣获中国非物质文化遗产摄影展优秀奖。

《河南传统手工技艺》

摄影 210*297 收藏级打印纸 2015年

  我之所以确定拍摄《河南传统手工技艺》这个项目,主要是因为与我所工作的单位相关。我在文化单位从事摄影专业创作及相关组织工作,我感到摄影对与我来说不是简单的自娱自乐,更多的是应承担起文化工作者应有的责任。所以,我所要拍摄的项目即要准确展现传统手工技艺的制作流程,又要通过独特的摄影表现手法传达人文关怀。作品整理传播之后,要能够使更多的人们通过摄影,关注我们身边的非物质文化遗产的保护和传承。

  我以田野调查的拍摄方式,采集、拍摄、整理具有河南本土特色的传统手工技艺。计划之初,拟拍摄手工技艺20项、传承人20余人,历时一年。经过调查拍摄,最终拍摄完成传统手工技艺项目17项。立项之初,首先联系相关地市收集查询被拍摄人的现状。同时,查阅相关书籍,了解当地风土人情及拟拍摄传统手工技艺的艺术特色。其次,自己设计了《河南传统手工技艺影像资料调查表》,内容主要为传承人基本情况、项目历史渊源、工艺特色、工艺流程、家庭情况、荣誉证书、历史见证、拍摄采访时间等8项内容,为现场拍摄采访打好基础。2014年11月至2015年7月为集中拍摄阶段,因节气和工艺流程的不同以及传承人身体状况等原因,需要往返拍摄的次数也会有所不同,有些传承人或项目需往返2到3次甚至10余次才能把专题拍得较为完整。2015年8月至11月为整理阶段,请相关专家评议,提出修改意见,再进行补充拍摄,因为有国家艺术基金的有力支持,最终我较为理想的完成了项目。

  经过这一年多我深入学习拍摄传统手工技艺,对在非物质文化遗产摄影中如何恰当把握非遗影像的说明性与诗性有了更进一步的理解。说明性,指照片记录和说明事物状态与过程、承载有效信息及信息点之间关系的属性;诗性(诗意化)指照片借助对象事物形式呈现拍摄者主观情感和思想状态的属性。也就是说,把握好了这两个方面,也就做好了非遗影像的真实性、艺术性、学术性。很多时候,由于我的思想认识水平造成了观念和手法上的自我束缚,摄影的目的不明确,总是在摄影的真实和艺术表现两个标准之间游离。纪录时不考虑叙事而考虑光线和色彩是否有艺术特征,脱离了记录历史进入图像文献的目标;进行艺术创作时又担心不真实,不敢大胆运用多种手段,难于创新。过于艺术化的照片进入不了文献,作为记录它们太美而且信息点不够多和实,文化含量较低。说明性和诗性两者之间其实并没有完全意义的分界,只是看这张图片的用途和当时情形。

  我在《河南传统手工技艺》创作中一般围绕4个方面进行,影像才能较全面的反映出所拍项目的全貌。这4个方面是:1、场景环境类。主要有周边环境、生产场景、重要生活空间等图片。2、历史见证类。主要有家族历史见证、文献、荣誉、有年款的遗存、器物等图片。3、生产流程类。主要有工序、工具等图片。4、肖像类。主要有代表性传承人肖像、传承人与家人等合影,在工作、生活等环境中的人像等。在这期间,把握好影像的说明性与诗性就显得尤为重要。比如说历史见证类和产品类的图片就要画面干净,信息准确传递,给未来参照,就偏重说明性。工艺流程类图片既要准确讲述过程,还要有独特的艺术感染力,这就要偏重诗性。场景类的照片也是如此。在项目实施过程中,我不断与传承人进行沟通,增进了解,因为我深知我的项目是让更多的人们了解非遗,真实性肯定是第一位的,在感情充沛的基础上能否抓拍到诗意化的影像,使系列图片更具有传播性,在拍摄之中这是我最需要把握好的一个方面。

  最终,从完成的整体项目来看,前期准备的《河南传统手工技艺影像资料调查表》在拍摄采访过程中起到了采访题纲的作用,在有限的采访时间内收集文字资料,争取不漏拍重要生产环节,较为真实地展现了每一个传统手工技艺项目。在拍摄前期与中期深入学习理解了非遗摄影的说明性与诗性,在项目的完成度上起到了理论支撑的作用。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开