“别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目启动

2016-05-31 09:48 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-05-31 09:48:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者 李姝昱)5月29日下午,“别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目启动新闻发布会在北京一号地艺术园区召开,会议由北京一号地艺术园区理事长张文宝主持。本次展览策展人、中央美术学院院长范迪安,中国对外文化交流协会副会长董俊新,中国国际文化艺术中心副主任张芝兰,“别处即此处”中法组委会中国区主席、原中国驻法国大使馆公使衔文化参赞吕军,中国侨联常委、佳信海坛控股集团董事长林正佳,青岛西海艺术湾项目投资人孟宪伟,北京其乐恩典文化艺术发展有限公司总经理郑俊,以及几位参展艺术家等出席了新闻发布会。

“别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目启动

新闻发布会现场

  “别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目由法国前总理拉法兰先生倡导、中法两国联合举办,旨在推进世界当代装置艺术的发展,为各国当代艺术家搭建文化交流与合作的平台。中国国际文化艺术中心副主任张芝兰女士在致辞中表示,“本次巡展被誉为当代艺术的‘流动博物馆’,将优秀作品带到不同的国家、城市和社区,提升城市品位,美化公共环境,将当代艺术和东西方文化交流巧妙融入文化城市战略、公共文化设施运营、城市文化品牌提升之中,意义深远。依托这次展览,打造创意文化城市,提升和创造文化城市的价值,善莫大焉。”

  中央美术学院院长范迪安在致辞中表示,中法两国有着很好的美术交流基础,本次活动将是一次必要的深化,通过创新的理念和探索的表达,来产生文化间的有益碰撞。“尤其值得一提的是,采用了集装箱这种载体。集装箱作为艺术品在当代艺术发展史上曾经有过,但将其作为一个载体、一种形式,并且集合成一个展览,无疑是在艺术场域上的一个新的突破,可使艺术家尽情施展才华,把自己的艺术观念、创作手法等充分表现出来。”而且,流动的、巡回的展览,构成了可以预期的更广泛的观众群,可谓一次跨文化的艺术之旅。“我们期待,这些作品不仅能够体现艺术家的个性和创意,还能在国际巡展中引起公众的积极互动,包括思想的对话和感受的交流,展现中国艺术家走向国际舞台的时代风采。”

“别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目启动

策展人范迪安致辞

  中国侨联常委、佳信海坛控股集团董事长林正佳发言表示,“由于工作关系,我在海外的时间较多,经常能够感受到各国艺术家对于中华文化的热爱和向往。希望更多的中国艺术家苦练本领、积累实力,为中华文化的国际传播作出力所能及的贡献。”

  中央美术学院实验艺术系、中国美术学院跨媒体艺术学院教授,该项目参展艺术家邱志杰表示,“装置是当代艺术的一种典型形式,某种程度上是展览文化的产物。我们这些艺术家不是在布展,就是在去布展的路上,非常辛苦。每次作品重新展出一次,就是重新创作一次。集装箱可以说非常好地解决了这个问题,完成一次布展,可供多次展出。”在他看来,装置既然是展览文化的产物,就应该变成公共艺术。当代艺术家,特别是做装置的当代艺术家,是国际文化交流的重要力量之一,更须对公共艺术充满责任感。“集装箱象征着物资流动和文化交融,今天被用来承载装置艺术,它促成的观念流动和艺术家创造力的公众化分享,将是意味深长的。我想,集装箱多一些用来装艺术、运观念,少一些用来运军火,那这个世界一定更美好。”邱志杰打趣说。

“别处即此处”大型装置艺术国际巡展项目启动

参展艺术家邱志杰发言

  中央美术学院城市设计学院副院长、教授、硕士生导师,该项目参展艺术家黄建成表示,“很高兴能够用装置艺术来传达自己的思想。集装箱给了我们一个容器,但这个容器其实也是表现的本身。我们一定用心把握机会,希望能够不负众望,创作出经得起推敲的好作品,来提升城市和社区的文化品位,扩大中国当代艺术的国际影响 。”

  中国美术学院跨媒体艺术学院院长、教授、博士生导师,该项目参展艺术家管怀宾表示,“过去三十年间,集装箱把中国制造运往世界各地,也把全球产品运至中国。这次,集装箱不仅是一个运输载体,还是一个让我们耐心琢磨的空间材料。这种材料不仅是艺术家在工作室的一个创造,在巡展过程中可能还涉及思想的交锋,衍生出更多的奇思妙想和文化内涵。同时,作为特定的凝注—沉思的意义空间,集装箱也是我们谈论很久的一种‘白盒子’艺术的方式,但它和美术馆、博物馆里的‘白盒子’,又是两个不同的概念。作为参展人,非常开心,也很期待自己能够在项目中有一个好的表现。”

  据悉,未来一个多月,中法两国推选出来的优秀艺术家,将以集装箱为创作载体,在北京一号地艺术园区认真完成装置作品。这些作品于今年7月汇集后,即往青岛、成都、长沙、泉州等地巡展,大约明年5月抵达法国,参加未来影视城30周年庆典和国际当代艺术博览会,随后将赴其他各国进行巡展,预计每程均有上百万名观众参与。“散落在户外即可参观”是一种前所未有、引人入胜的展览方式,可以让更多观众走近当代艺术,感受“此处”,感知“别处”。活动全程横跨欧亚大陆,载体庞大,盛况空前,堪称迄今为止规模和影响最大的世界装置艺术展,备受瞩目。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开