吴彦祖:玩家看见梦想,观众看见新世界

2016-06-02 17:11 来源:京华时报  我有话说
2016-06-02 17:11:27来源:京华时报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:聂宽冕

  《魔兽》将于8日在内地公映。昨天,导演邓肯·琼斯、女“半兽人”扮演者宝拉·巴顿和“古尔丹”扮演者吴彦祖来京造势,与北京电影学院的学生进行了主题为“如何开启魔幻大片2.0时代”的沙龙交流,还在新闻发布会上爆料台前幕后。导演邓肯·琼斯更透露,这一部或许只是开始,他希望将来能用三部曲诠释整个魔兽世界。

吴彦祖:玩家看见梦想,观众看见新世界

  主创访谈

  邓肯·琼斯:未来20年拍三部曲

  作为在全球拥有亿万玩家的经典游戏,电影《魔兽》的一举一动都引人瞩目。昨天上午的沙龙上,当被问到如何平衡游戏爱好者和普通观众的喜好时,邓肯表示,从创作之初,团队就考量了这两重需求,希望《魔兽》能让玩家和普通观众都感到享受:“对于观众来讲,他们会被宏大的场面和紧张的剧情所吸引,而资深的游戏爱好者们则能从中读懂更多的内涵。”

  在电影《魔兽》中,邓肯·琼斯和他的团队尝试了非常多的先进技术,譬如进一步提升敏感度的面部动作捕捉系统等等。而针对片中不少兽人与人类同框的镜头,如今的摄影技术也已经能够对他们同步进行拍摄,不需要导演再后期对画面进行合成。这种技术突破,让《魔兽》被称作魔幻电影2.0时代的开篇之作。对于科幻电影的未来发展,曾拍摄过《源代码》《月球》等科幻片的邓肯·琼斯相当有信心,他认为“3.0时代”的魔幻大片会让观众有更加身临其境的体验。不过对于目前火爆的VR技术,邓肯却直言:“相比电影,VR还是更适用于游戏领域。”

  目前《魔兽》游戏已经出了五部,而电影却刚刚起步,那么在故事上如何取舍?邓肯透露,这一部主要讲述不同种族在最开始的情况,未来20年他会拍成三部曲,然后交给其他导演。

  吴彦祖:太太是玩家喊我去战斗

  无论是上午的沙龙还是下午的发布会,帅气的吴彦祖一现身就引发影迷尖叫,不过在《魔兽》中他扮演的却是邪恶兽人古尔丹,堪称全片第一反派。

  沙龙上,吴彦祖透露,能够接演这个角色主要是因为妻子Lisa.S:“本来我是答应太太要休息一年的,但因为她本人是魔兽8年的玩家,所以我太太告诉我一定要接(笑)。”他笑言妻子在游戏中的角色是个小精灵,原来每天都要打几个小时的游戏,不过自己在准备这个角色的时候这些就派上用场了,“有很多不懂的地方是要问她的。”

  吴彦祖在片中扮演的古尔丹丑陋不堪。据了解,《魔兽》采用了先进的面部动作捕捉技术,古尔丹的形象主要就是由特效构建。这样的设定让吴彦祖的日常工作变得相对轻松:“不用化妆,不用做发型,每天穿着像睡衣一样的服装就可以去拍摄,这让我觉得非常轻松。”而抛弃了外在,意味着角色对于内心演技的要求相应提高:“其实古尔丹是个很老的角色,但对于动作的要求很高,我需要在指导的帮助下学习他的行走姿势,从由内到外转变为由外到内的表演。”

  近些年,一些好莱坞大片为了进入中国市场起用中国演员,但却屡屡被评为消费华语演员、角色不过是打酱油。吴彦祖透露,自己也曾收到不少美国剧本,但都是打酱油的配角,出演《魔兽》则是导演真的很欢迎他,之前邓肯曾经看过《新警察故事》,觉得他能演坏蛋。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开