电视剧《胡景翼》主创团队访谈见面会举行

2016-06-02 18:00 来源:中国网  我有话说
2016-06-02 18:00:19来源:中国网作者:责任编辑:李姝昱

  作者:笺 墨

  3月1日,重大历史题材电视剧《胡景翼》主创团队访谈见面会在陕西广播电视台演播室举行,在访谈现场《胡景翼传》作者李凤权教授表示:他看到老一辈革命家,习仲勋同志写的纪念胡景翼将军的题词,感悟到胡景翼将军的生平业绩和他的爱国思想,高尚品德,矢志革命的精神很值得立传弘扬。所以下定决心竭尽所能写出了一部无愧于历史,无愧于时代,无愧于胡景翼将军的史记。并在1991年纪念辛亥革命八十周年的时候正式出版。受到广大读者的重视和赞扬。会议期间爱若影视总经理电视剧《胡景翼》制片人窦燕女士畅谈了这部影视剧的创作构想,以及前期筹备情况。

电视剧《胡景翼》主创团队访谈见面会举行

  电视剧《胡景翼》由著名编剧芦苇担任艺术总监与编剧统筹。他表示:陕西是我们的乡土,我们不拍则已,拍的话我们希望拍出一个文化精品来,我们应该具娱乐及文化传承于一体,做到极致,拍出无愧于人物、无愧于时代的电视剧精品。同时,芦苇希望把电视剧《胡景翼》打造出民国年间的陕西风范,把民国年间陕西的文化魅力、造型魅力,通过这部电视剧得以展现。

  制片人窦燕表示:《胡景翼》电视剧有四大看点。一是题材好。2016年,是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,我们国家决定举办隆重的纪念活动。拍摄电视剧《胡景翼》,具有重要历史意义,同样具有重要纪念意义。因为该剧以胡景翼为主人公展示了一大批仁人志士的爱国思想和革命精神,符合当前国家所提倡的影视发展趋势。重点刻画著名国将领胡景翼的同时,从不同角度描述和展现了在孙中山先生中国民民主革命思想和爱国主义影响下,一批为民族独立、社会进步、人民幸福进行艰苦卓绝、舍生取义的中国仁人志士的光辉形象和事迹。如孙中山、井勿幕、于右任、李大钊等。所以说,电视剧《胡景翼》是2016年度重大历史题材剧。

  该剧的第二个看点是传奇性。该剧通过恢宏动人的历史画面和波澜壮阔的历史事实,通过跌宕起伏、扣人心弦的情节和故事,全景式生动地再现了胡景翼短暂、传奇而辉煌的一生。胡景翼将军指挥作战,以少胜多,出奇制胜,文韬武略,极具传奇性。比如活捉陆承武、推动北京政变等等。他从1892年出生到1925年溘然长逝,年仅34岁。这三十多年中,中国社会风云变换,纷繁复杂,到处充满着国人为救亡救国的爱国情怀和英雄气概。胡景翼将军,就是这个时期的典型历史人物和英雄人物。他接受孙中山革命思想,加入中国同盟会,发展革命力量、广交反清斗士和进步人士,参加了辛亥革命、护国战争、护法运动,发动北京政变,迎请孙中山北上主政,执行中山先生三大政策,联俄联共,扶助农工,参加了第一次国共合作,为中国民主革命和中华民族振兴做出了重要贡献。1925年3月,孙中山先生在北京不幸逝世,胡景翼听到噩耗,悲痛欲绝,身体创伤大发,病情急剧恶化,这位叱咤风云的革命英雄竟于这一年4月病逝。

  第三个看点,我认为该剧的思想性。就是人物胡景翼将军的爱国爱民的思想和追求进步的思想,这个也是100年前的楷模价值观,就是到现在也很适用。胡景翼出生在陕西富平,少年时他就聪颖好学、胸怀大志,青年时他广结进步志士,举义革命,热心公益,造福人民。他文才武略,联系广泛,为人做事,襟怀坦白,光明磊落,谦恭礼让,平易近人。主政河南期间,他锐意改革,兴利除弊,肃清贪腐败,发展文化教育,关注国计民生。他一生虽然短暂,但他赤诚爱国、追求真理、献身革命的精神思想和高尚品德永放光芒,也影响了一批又一批进步青年和仁人志士。如我国老一辈革命家习仲勋、马文瑞等。胡景翼遗嘱中,表达了他的深邃思想和雄韬伟略:他对世界观,主张人类互相亲善,永久和平;对国事,主张民治;对友军,极端尊重;军阀混战期间,胡景翼将军主政河南,提出治国安邦的政策理念,形成了风雨八方集豫州,为国共合作的北伐战争创造了有利条件等等。总之,电视剧《胡景翼》具有极强思想性,希望借此剧拍摄、播出,集聚实现国家复兴、民族振兴和祖国统一的向上向善的团结力量、进步力量!

  第四个看点就是我们创作团队以认真、精益求精的态度,倾力打造精品为目标,除现有团队,国际知名编剧芦苇老师加入担当剧本编剧统筹,芦苇老师创作的巜霸王别姬》、巜活着》、巜狼腾图》、《图雅的故事》等脍制人口的电影作品,加入巜胡景翼》创作团队,是芦苇老师第一次涉足电视剧,从剧本、到整体艺术性为此剧把关。随着主创团队陆续的亮相,更多的国际国内一线明星加入,一定会呈现给观众一部精品可以传世的好剧!

  电视剧《胡景翼》是由陕西爱若影视传媒有限公司出品,陕西爱若影视传媒有限公司董事长雷睿文担任电视剧《胡景翼》出品人、总制片人。经中共陕西省委宣传部、统战部和省新闻出版广电局审查,报请国家新闻出版广电总局立项通过,是陕西省重点文化项目,《胡景翼》电视剧是以《胡景翼传》为依托,以真实的历史事实编写演绎。整部剧以陕西辛亥革命为背景,将生动再现爱国将领胡景翼短暂而传奇的一生,剧中将通过重大史实,如“逐陆讨袁”的护国运动、“倒陈伐段”的护法战争、北京政变、主政中原锐意改革、豫西大战等,把胡景翼一生反封建、反复辟、反军阀的爱国、救国之举展现给电视观众。

  胡景翼与许多著名人物有着深厚的交往,他深受孙中山先生的教诲,并与共产党人李大钊等人促成了国共合作事宜,与于右任、冯玉祥、井勿幕等为国民革命做出了卓越的贡献。

  目前,电视剧《胡景翼》主要取景地已定在陕西、河南、北京等地,接下来将进行全面编剧及演员的海选,预计将于2017年10月在央视与观众正式见面。(笺 墨)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开