给“小鲜肉”一个成长的机会

2016-06-22 14:03 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-06-22 14:03:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张魁兴

  今年的暑期档有点不同,不只有重播神剧《西游记》《还珠格格》以及一些“正剧脸”,还有让少男少女着迷的“小鲜肉”登陆荧屏。例如,湖南卫视黄金档打头炮的红色谍战剧《解密》,由著名“小鲜肉”陈学冬、偶像剧“女主担当”颖儿主演。接下来,还将陆续播出的《麻雀》由李易峰主演,《胭脂》则由陆毅、赵丽颖担纲。这个暑期与其说是“红色”暑期档,不如说是“小鲜肉”暑期档。

给“小鲜肉”一个成长的机会

  这是一个看脸的时代,在暑期档给年轻朋友播放一些“小鲜肉”主演的电视剧,肯定很受欢迎,也算是比较接地气。而且,娱乐之外还要让小朋友接受教育。然而,“小鲜肉”能否很好地诠释红色谍战剧,则是人们比较担心的。一是怕“小鲜肉”胡乱演绎谍战剧,把谍战剧偶像化,把谍战剧变成“雷剧”,从而失去教育意义;二是“小鲜肉”缺乏老戏骨的精神,使抗战剧卖脸不卖戏,从而败坏“小鲜肉”的形象,不利于“小鲜肉”的健康成长。

  虽然我们还不能给“小鲜肉”谍战剧下一个比较准确的判断,但我支持“小鲜肉”演绎谍战剧,这不只是丰富“小鲜肉”戏路的问题,还有三个重要意义。一是“小鲜肉”多是“00后”“90后”甚至“80后”,他们没有经历过战争年代,接受的往往是“戏说历史”的教育,对真实的历史缺乏必要、正确的了解,让其拍抗战剧其实是一种有效的补课。美国著名影星娜塔丽·波特曼(Natalie Portman)说过,我拍了独立电影《戈雅之灵》,为此我学习了艺术史,连续4个月每天研读戈雅的作品和有关西班牙宗教裁判所的文献;我拍了动作片《V字仇杀队》,为此我学习了所有与自由战士相关的东西。如果“小鲜肉”能借拍抗战剧的机会,好好学习历史知识,对于他们的成长将有很大帮助。

  二是“小鲜肉”拍摄谍战剧的示范效应。一个事实不容忽视,“小鲜肉”对年轻观众的影响可能要比老戏骨的影响大得多。这在某种意义上就是“戏说抗战剧”之所以危害严重的原因,因为很多粉丝往往盲目相信偶像的言行,而不去深入思考、明辨是非。“雷剧”不可怕,可怕的是“雷剧”影响了观众的三观,影响了年轻一代的身心健康。《解密》导演安建把“小鲜肉”们比喻成“白纸”,而在我看来,年轻的观众也是“白纸”,让“小鲜肉”如何在“白纸”上作画十分重要。

  三是“小鲜肉”也要成长,“小鲜肉”能否变成老戏骨,是“小鲜肉”的事,也是老艺人的事。让被诟病“面瘫脸”“零演技”的陈学冬、李易峰、赵丽颖们担纲红色暑期档,是一种挑战,也是影视圈老艺人的责任。我们要让“小鲜肉”成熟起来,就要给“小鲜肉”一个成长的机会。所以,我主张“小鲜肉”拍摄抗战剧,鞭策“小鲜肉”自我加压,让“小鲜肉”去挑重担。总之,让“小鲜肉”演绎英雄,是观众的审美需求,也符合影视美学。(张魁兴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有