越剧里的风雅爱情

2016-06-30 17:09 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-06-30 17:09:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  越剧里的风雅爱情

  ——国家艺术基金资助项目越剧《梁祝》《钗头凤》在京巡演

  光明网讯(记者 李姝昱)6月28日、29日晚,国家艺术基金2015年度资助项目越剧《梁祝》(明星版)、《钗头凤》先后在北京长安大戏院精彩上演。现场座无虚席、掌声迭起。

越剧里的风雅爱情

明星版越剧《梁祝》剧照

  越剧历史悠久,发源于浙江,繁荣于全国,流传于世界,唱腔悦耳、表演动人、意境优美、长于抒情,题材多为才子佳人,极具江南灵秀之气,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,这次巡演的明星版《梁祝》创排于2008年,汇聚了全国各大院团的越剧名家,可谓制作考究、品质上乘,遂一经问世,便轰动全国。经过多年的精雕细琢、时光沉淀,已成名副其实的经典之作。《钗头凤》虽属新戏,但同样引人入胜、意味隽永。今年3月5日,这两大来自绍兴的越剧“姊妹篇”开始同步启动全国巡演:所到之处,好评如潮。

  《梁祝》改编自民间故事《梁祝传说》,讲述了一段忠贞的爱情、一个不朽的传奇:从前,浙江会稽人氏梁山伯、祝英台在求学途中相遇,因志同道合而义结金兰。同窗三载,感情笃厚。祝英台回家探望父亲,临行前将爱物蝴蝶玉扇坠交予师母,委托她转赠梁山伯,以示“相许百年”之意。梁山伯十八里相送,两人在长亭依依惜别。收到信物后,经师母点拨,梁山伯恍然大悟:原来祝英台是女扮男装。他应约来祝家拜访,预备早日邀媒下聘,与祝英台结为连理,却惊悉祝父已将女儿许配给太守之子马文才,真乃“无限欢喜变成灰”。楼台相会,竟成永诀。梁山伯一病不起,抱恨离世。祝英台身着孝服,祭奠梁坟。忽然风雪大作、雷电交加,坟墓随之绽裂,祝英台跃入墓中。霎时,二人化作蝴蝶,翩翩飞舞。

  作为一部口碑载道的越剧佳作,《梁祝》特色鲜明、美轮美奂。首先,它融合了最具人气的越剧八大流派和顶尖演员,堪称越剧经典流派的全面展示。整部戏共十场、三小时,汇聚了吴凤花、方亚芬、李敏、陈雪萍、陈飞、郑曼莉、徐铭、萧雅、谢群英、陈艺、张学芬等9位中国戏剧梅花奖得主,11位国家一级演员,阵容强大。而且,多名演员扮演同一角色(剧中,共有5位梁山伯、4位祝英台),各大流派唱腔同台演绎,充分展现了吴越文化的精华。

  其次,唱腔地道,表演到位,剧情紧凑,与简洁、典雅的灯光、舞美、配乐等相得益彰,给人一场赏心悦目的视听盛宴。整个故事详略得当、张弛有度,重点部分适度渲染,表现出严谨的逻辑和纯熟的技巧。例如,十八里送别路上,机智的祝英台接连以“喜鹊树上对打对”“一同归家攀牡丹”“牛郎织女渡鹊桥”“井底两个影,一男一女笑盈盈”“九妹品貌皆如我,家父嘱我选英才”等意象多次暗示梁山伯,表明心迹。憨厚的梁山伯不解风情,待到得知祝英台的女子身份时,才蓦然忆起这些细节,豁然开朗,顿生情愫。楼台相会,祝英台在离别的绝望之下,也陷入了相同的回忆。两人的爱情,美好而不幸,让人不由向往美好的爱情,反思悲剧的根源。如是,主题得到了深化。凡此种种,不一而足。

  另外,作为一曲令人唏嘘的爱情绝唱,《梁祝》却有着大量恰如其分的风趣表达,以“乐”的形式巧妙地传达“悲”的内涵。故事伊始,才子佳人,情投意合,眼看就要成眷属。例如,在第二场戏“同窗共读”中,梁山伯问祝英台,“你我同窗三年整,今日忽见耳环痕”。祝英台闻之心虚,却假装淡定,“你做文章不专心,为什么看来看去看不停?”如此情景,让人不禁一乐。再如,十八里送别路上的一系列试探和趣事,好似一出迷人的轻喜剧。然而好景不长,真挚的爱情遭到了封建礼教的残酷迫害,让人深感痛惜。有了前面喜剧因素的衬托,悲剧便显得更加悲凉,正如鲁迅在《再论雷峰塔的倒掉》一文中所说,“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。”

  《钗头凤》由越剧王派花旦李敏、越剧尹派小生张学芬领衔主演,越剧老旦吴玲珠、越剧范派小生陈雪萍、越剧金派花旦应科女等主演,完整而生动地诠释了南宋著名诗人陆游和表妹唐琬的爱情传奇。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开