《新边城浪子》:这江湖,我拱手相让

2016-07-19 10:09 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-07-19 10:09:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:鱼 为

  我的青春期很长一段时间里是那样的晦涩暗淡,压抑着,荒颓着,但是一个人的小说,却为我打开一个奇诡艳丽的江湖,甚至,我最初世界观、价值观的建立,都来自于他的小说。从此肆意纵情在他剑花烟雨江南里,也从此喜欢上那个情与义,值千金,刀山去地狱去有何憾,为知心,牺牲有何憾——的江湖,那个人,大家都知道,就是古龙。

《新边城浪子》:这江湖,我拱手相让

  《边城浪子》无疑是他众多经典小说中的一部,“苍白的手,漆黑的刀”八个字堪为江湖绝响。而这部小说的写作,让他陷入未曾有过的痛苦之中——这世界上,有谁见过红色的雪?于是,便有了受万千恶魔诅咒要杀尽仇人的傅红雪,也有了欢乐如阳光,灿烂如流星的叶开——这部以复仇为主题的小说,在两个人相遇之后,便成为一部救赎灵魂的江湖欢歌,所以,当仇人尽灭,人皆畏惧,天下第一的刀客,坚毅如铁的目光第一次露出了迷惘——那是一个伟大的灵魂开始觉醒。

  电视剧《新边城浪子》显然并不贩卖这样的深刻,它让江湖在时代的急速中,尽量浅显的去勾连最热门的影视元素,兜售的,是更年轻一些的江湖形态:无厘头的故事架构、中二逗逼与花样暖男以及喷洒狗血的爱情……那些经典人物只剩下名字以及兵器,但不可否认的,开创了一个崭新的江湖。

  在这个江湖里,幽暗艰涩的傅红雪变成了痴情暖男,也变成了一个可以拔开“紫青宝剑”的至尊宝,因为让他执行复仇任务的“母亲”,同时也给他安排了一场处心积虑的爱情,也正因为这场预谋,傅红雪放下了他那把漆黑的刀,给电视剧带来了“角斗场”里的生死对决,以及沙漠中的生死情缘。

  变化更大的,是那个拥有伟大情怀的叶开,他在这部剧里,他的天性乐观被彻底变成一个逗逼青年,不但总是整蛊剧情,也同样被剧情无情的玩弄,不时的受伤,中毒,出丑,甚至还被飞刀所伤,简直丢尽了他师傅小李飞刀的脸。但这些并没有改变他欢天喜地的带着观众,在边城冒险。

  还有一些大的变动——变成万马堂探子的翠浓,当家做主执掌万马堂的马芳玲,以及从《九月鹰飞》中借调过来的丁灵琳……尽管她们仍然和傅红雪与叶开情感纠缠,但她们的爱情因此也变的更“新媒体”特质一些——脑洞大开,形式化突出。

  所以,这其实是一部更具互联网气质的剧集,它的目标受众也更趋年轻化群体,因为他们更需要一个娱乐化碎片化的江湖,这个江湖有傅红雪有叶开,有马空群萧别离,但没有古龙。

  当我们渐渐老去,是时候告别,将江湖拱手相让。(鱼 为)

[责任编辑:胡晓钰]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有