《我想和你唱》全民嗨唱时代已来临

2016-07-20 08:47 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-07-20 08:47:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:战台烽

  《我想和你唱》是湖南卫视今年新推出的一档全新的大型互动音乐综艺节目,由曾经打造《快乐女声》、《快乐男声》、《天声一队》等大型音乐互动节目的王琴团队制作,第一季节目共11期,已经于7月16日完美收官。《我想和你唱》在众多的音乐类节目中,以极具互联网特色的差异化风格,不仅成为今年观众心目中参与度极高的“星素互动大趴体”,而且也成为值得整个综艺业界探讨的大屏+小屏的“台网联动”式制作新思维。

《我想和你唱》全民嗨唱时代已来临

  星素互动:全民联动一起嗨

  如果回望下国内音乐综艺类节目的发展之路,从央视青歌赛、《超级女声》等等一系列的素人比赛,到《我是歌手》、《跨界歌王》的明星竞技,似乎已经在参与人群与方式上,玩到了极致,但其中一个最重要的问题,就是如何让素人和明星更多的互动,让观众有着更多的参与感,之后的《中国好声音》和《最美和声》也都在进行了具有实践意义的尝试,但直到《我想和你唱》开始,似乎一种全新的互动模式,令全体观众和整个业界,感到了豁然开朗的新时代。

  《我想和你唱》联动了芒果TV和手机APP唱吧,在参与方式上,主动适应互联网民众的参与习惯,引入了直播互动新形态,让不同年龄、不同性别、不同职业的素人都可以通过芒果直播、唱吧等渠道参与到节目中来,节目给出竞唱歌曲,全民积极参与,并根据网络热度,被呈现于节目中,甚至被邀请到节目现场和明星一起同台演唱,这种调动起全民参与感的模式,成为了《我想和你唱》的核心竞争力。

  本来,类似唱吧的APP便是一个素人藉此实现唱歌梦想的平台,如今将网络平台延伸至电视节目中,对参与者而言无疑是更强大的刺激。毕竟,拿起手机唱起歌,足不出户便能有机会成为湖南卫视《我想和你唱》的素人嘉宾,与自己最喜欢的明星一起唱,或将有可能走红全国,方式如此简单,梦想却如此迫近,确实前所未有。

  从另一面看,在《我想和你唱》的舞台,也因此发现了众多风格特色的素人选手,比如安全帽版黄致列等等,这里已经不仅仅是一个音乐平台,更是一个可以展示自我的舞台,带领全民进入嗨歌时代,也宣告着“星素结合”在全民互动中,已经迎来了最好的时代。

  台网联动:大屏小屏唱不停

  其实一直以来,有关电视节目的“台网之争”,总是不绝于耳,但既往的讨论,更多的是关乎播出平台的话题,电视台的播出和网络的播出,不同的媒体介质和不同的节目受众,期间究竟有多少的重叠和竞争,仍然是一个需要持续观望的问题,不过未来的趋势,一定是如何让众多平台进行更深入的互动合作,就如《我想和你唱》开创性的将湖南卫视、芒果TV以及唱吧APP进行了联动,三个平台直接各取所长,就带来了行业的新锐风向标。

  大屏小屏联动,电视台、互联网和手机APP互动,所带来的改观很明星,从节目的宣传,到受众的参与,再到播出及展示,每个环节都根植于《我想和你唱》的“我你”互动,“唱”的尽兴,而在节目的舞台也能发现,这是一个由无数小屏所组成的极具震撼力的造梦工厂,只要努力,每个素人都有展示自己的平台,全民参与,共同烘托出了一个如百花园般的大舞台,一个舞台,足见整个节目的创新精髓所在。

  当然,《我想和你唱》并非是开天辟地的存在,因为音乐性综艺节目和互联网线上产业有所合作早有先例。《中国好声音》、《我是歌手》等节目的音源均曾投放于各类线上APP,用户也已经开始接受综艺节目和互联网的产业链合作模式。但对于《我想和你唱》来讲,打通电视与互联网产业链的目的,是在于完善整个节目的内核,紧密两屏的链接,将该节目的互动性更充分的体现的同时,把节目线上活动广泛铺设于全用户层,类似这样与节目流程的捆绑式合作,是综艺节目中前所未有的一次创新尝试,因此《我想和你唱》或将要带动未来的一系列延续性研发或模仿式跟风,但无论如何,音乐综艺类节目的未来更加可期。

  资料显示,《我想和你唱》本季共播出十一期节目,全国网平均收视率1.19,份额 8.03%,累计观众规模3.6亿。而节目的内容也是有口皆碑,在豆瓣社区中,《我想和你唱》评分为7.2分,大幅高出其他Q2现象级节目;微博话题阅读量高达31.4亿,讨论量200多万次,官微粉丝也涨至近90万人,芒果TV点播量达到7亿多,成为Q2综艺厮杀大战中的一匹当之无愧的黑马,但更令人兴奋的是,全民都乘上了这匹黑马,一切驰骋于音乐的美好世界,这种全民的共赢,才是《我想和你唱》的最大化价值。(战台烽)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有