《追风》:功夫不负有心人

2016-07-22 08:34 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-07-22 08:34:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:蔺晓林

  杨德昌先生的电影被誉为“台湾社会的手术刀”,而他未完成的动画遗作《追风》,近年来时常被人翻出追思。虽然样片只有短短九分钟,却足以令人瞠目结舌,以致有网友感慨:“如果这部动画能上映,我们不会羡慕日本有宫崎骏!”

《追风》:功夫不负有心人

  《追风》是一部武侠动画,背景设定在北宋最繁华的都市汴梁(开封),人物则以成龙为原型。当故事展开,首先传来的是瓦舍中悦耳的评弹曲唱,瞬间将观众带入北宋的夜市嬉闹之中。男女主角自汴河畔结伴夜行穿街过巷时,一副古色古香的《清明上河图》跃然活了起来。进入打斗场景后,细致入微的角色走位与兔起鹘落的动作节奏,竟颇有些水墨动画的神韵,让人大呼过瘾。

  仁直在微博上评论道:“这段九分钟不到的样片,虽后期声效还有需要完善的地方。但,你(主创)、我(观众)、他(角色)三种视点的切换,游刃有余,节奏分明。关隘在于,其影像的美学形式(构图)与中式长卷的散点透视,相得益彰。”影评人奇爱博士亦感叹该片“实在是惊艳无比,这是电影和动画两种艺术思维的完美结合”。

  然而,这样一部令人惊艳的作品只完成了一个片花便中断了。随着杨德昌先生于2007年去世,《追风》几乎注定了夭折的命运,而该片花也成为了影迷对凭吊大师和憧憬华语动画的寄思。为什么一个短短的片花在多年后仍能引起如潮好评?如此优秀的作品又为何胎死腹中?这不仅是对杨德昌先生残缺遗作《追风》处境的反思,也折射出华语动画发展过程中的一些隐忧。

  一部好的作品必然是作者艺术造诣的体现和心血的凝聚。杨先生的艺术造诣自不必多言,更难能可贵的是他直到被病魔夺去生命前都没有片刻放松对艺术的追求。在七年的制作过程中,他留下的每一幅绘图手稿都倾注着他的心血和创意,也凸显着他在胸有大丘壑的同时,时刻不忘对细节的精致打磨。如此大师的良心之作,岂会被市面上的粗制滥造之品所湮没!

  不过,《追风》在筹备和制作过程中耗时七年、投入两亿多台币,竟然只完成十多分钟的内容,也折射出华语动画发展过程中投入与产出失衡的困境。毋庸讳言,动画制作过程中除了技术瓶颈限制外,资金投入的需求也非常大,等到动画完成后再依赖电影进行成本回流无异于一场豪赌。对于投资方而言,其初衷首先是收益;在原创作品高投入慢收益高风险的情况下,投资方望而生畏的心理也就不难理解了。相比之下,反倒是一些对海外高知名度动漫作品进行模仿或“山寨”的粗糙货,由于研发成本低、短期收益高且较有保障,颇受商业投资的青睐。

  劣币驱逐良币的现象的确令人唏嘘,但也给了我们一些提示。例如日本的动漫产业已经相当成熟,整个产业链的各环节都有明确分工,创作与市场之间也保持着良好的互动;各种漫画、动画工作室对原创作品进行整合,出版社、杂志社、电视台等负责发行营销;至于版权代理、衍生产品的生产销售等,均有专门机构负责。这种产业分工分担了动漫制作的成本,形成了良好的合作机制。反观《追风》的制作过程,杨德昌先生将筹资、策划、制作、导演等角色一肩扛起,最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。试想,若杨先生能得到类似的产业分担,而专注于影片内容的打磨,由其媲美宫崎骏的寄望倒也未必是空谈。

  近年来,《十万个冷笑话》、《镇魂街》等优秀国产作品的先后出现,已经表露国漫产业化发展的苗头,令不少影迷重燃信心。不过,这些国漫作品惊艳登场后不时“注水”的现象也屡遭诟病。作为影迷,我们应当对动漫制作过程中存在的客观困难多加包容,理性观评。而制作方也应在产业化发展的道路上,传承大师的工匠精神,万不可因急功近利而自毁长城。在日益市场化的今天,虽然“酒香也怕巷子深”,但终究功夫不负有心人。(蔺晓林)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有