IP剧爆热不等于生态健康

2016-07-22 11:23 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-07-22 11:23:06来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张魁兴

  近年来,“IP”成为影视圈的高频词汇。众多IP作品被影视圈争抢、孵化之后,最近扎堆亮相荧屏。这些剧,原著受众广、演员阵容抢眼、制作水准可圈可点。在网络点击量上,超级IP以过十亿次的优异成绩而被称之为“必灵(billion)剧”。有分析认为,跟此前普遍认定的“得大妈者得收视”的收视目标群体设定不同,超级“IP必灵剧”已将受众定位在以最青春、最潮流的年轻观众为代表的C端(客户端)。

IP剧爆热不等于生态健康

  IP剧火热,火热到了什么程度呢?此前就有报道说,IP的火热是你难以想象的,因为热到网络已经没有作品供影视圈抢购了。IP的火热,“热”得有点“邪乎”。为何会如此火热?原因只有一个,IP剧深受年轻观众喜欢。众所周知,网络文学往往还不太成熟,作者多是小年轻,题材以玄幻、修真、武侠、悬疑、算命、风水等为主,粗制滥造的不少,内容也未必健康,甚至不乏毁三观的作品。IP剧火热说明,网络文学生态不太健康的毛病,已经传染给了影视圈。

  对此,也许网络文学作者甚至影视圈的年轻人不认同,但事实如此。现在的网络文学,只是表面繁荣,与传统文学甚至是武侠小说都有很大差距。传统小说的厚重感,网络文学几乎没有。即使是风景描写,网络文学也达不到传统文学的高度。原因是,网络文学作者多是闭门造车,缺乏强烈的现实感。凤凰新闻客户端主笔王路说,“一个写小说的人闭门造车,这种东西(传统小说的审美)他写得出来吗?常有网友让我看他们写的东西,很多是千篇一律的校园故事,连名字都千篇一律,我和某哥,光头。我常劝别人不要写作,尤其不要写小说,因为阅历匮乏。”阅历匮乏,网络文学又怎能像传统小说那样丰富多彩?

  从网络文学到影视作品,本来是一个有所选择并予以升华的过程。然而,从现在的影视市场看,网络文学的硬伤并未得到多大修复,或是改编者“学业不精”,或是“萝卜快了不洗泥”。更可怕的是,许多年轻观众像喜欢网络文学一样喜欢IP剧,有点“不分好坏,喜欢就是喜欢”。客气地说,这是审美观问题,不客气地说,就是犯了糊涂。那么,什么才是真正的精品,怎样才能创作出精品?王路认为,“孔子的时代,教人读《诗经》,诗可以兴观群怨,多识于草木鸟兽之名。这些东西,才是生活中重要的东西。金庸小说好看正在此,他出生在大家庭,少年仗剑出游,听闻过很多故事,所以笔底花团锦簇。”

  纵观当下,IP剧还多是缺乏打磨的“急就章”,精品乏陈。换句话说,IP剧爆热不等于生态健康。其一,IP剧爆热恰恰暴露的是影视圈的浮躁:原创越来越少,越来越“向钱看”,而不是向前看;其二,IP剧爆热从某种意义上表明了影视及网络文学弊病的无人重视,而且随着年轻观众的火热追逐,加大了网络文学弊病的影响范围,值得反思和警醒。(张魁兴)

[责任编辑:李姝昱]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有