正在阅读: 我们这个时代“萌化”的审美

我们这个时代“萌化”的审美

2016-07-25 09:20来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 畅

  “萌”本无关乎年龄与身份,而关乎心态与性情。逐渐“萌化”的大众审美,源自人们留恋童真与消解严肃的心理诉求。网络时代,“萌”为我们绘制出天真美好的景象。可是,这一审美符号或多或少显得单薄与浮躁:执着于装扮我们的言语表达与外貌衣着,而疏于深化我们的内心体验与社会思考。事实上,审美的萌化应该带来丰富的色彩与纯真的快乐,而非遮蔽我们前进的方向。

  从八九十年代到我们这个时代,老照片里喜欢站在景点建筑前微笑的女生,走向手机的前置镜头,或眨眼或嘟嘴,实现了面部表情的无限可能。从八九十年代到我们这个时代,迷倒众人的不再是《上海滩》里潇洒而忧郁的白围巾许文强,而是在闪耀舞台上又唱又跳的白皮肤俊小生。在八九十年代年轻过的长辈们,感觉我们这个时代的年轻人有点小孩子气,当然,用我们自己的说法,我们感觉自己“萌萌哒”。

  我们这个时代“萌化”的审美

  “萌”,《说文解字》释为“草芽”,其作动词亦有“开始”“发生”之义。这个古老的汉字万万没有想到,在网络发达的时代,它会萌生出“可爱的”这一新鲜内涵。这一新增含义源自日本“御宅族”对“萌”的使用,“御宅族”聚集了痴迷于动画、漫画、电子游戏的人们,他们以日文“萌え”表达对某一虚拟角色的狂热喜爱。中国对日本动漫文化的接受自然也包容了这一点,只是,除开国内动漫文化圈对“御宅族”语言本义的坚守,活跃在网络平台中的“萌”泛指一切可爱的人或物。金毛狗吐着舌头咧嘴笑的憨态很萌,小宝宝泪水在眼眶里打转的窘态也很萌。“萌”字垄断了我们对“可爱”的表达,突显了逐渐“萌化”的大众审美,这一审美意识源自年轻人留恋童真与消解严肃的心理诉求,以“萌”为美的当代大众,希望年轻的快乐时光能够再久一点。

  2014年,很多人的手机上都活跃着一个叫做“脸萌”的软件,在“脸萌”中选择发型、脸型、表情等多种漫画素材,就可以拼出一个萌化的自己。2016年,“脸萌”团队又推出了自拍软件Faceu,其在拍摄过程中可在人脸上实时添加各种萌态的贴图,用手机就可以拍摄出竖着猫耳朵的可爱少女。类似于“脸萌”,消费市场中以“萌”为卖点的商品正在流行。正如微信创始人张小龙所言——“萌是第一生产力”,游戏、电影、综艺、服饰,甚至博物馆,都在创造独特的“萌点”以吸引大众的目光。在这个年轻人自称“宝宝”的时代,萌化的商品给予了我们如童年般的快乐体验。

  手机里的“卖萌”软件装了又卸,喜欢的萌物由小黄人变成熊本熊,在审美萌化的背后,一直不变的是一颗留恋童真的“萌”心。“知乎”话题中这样定义“萌”——“一瞬间让人觉得可爱,单纯”。“萌”实质指向一种微妙的感觉,一种不经意间感受到的可爱的真性情。在这个快节奏发展的竞争时代,这种真性情最能打动步履匆忙的我们。萌化的审美意识让我们倾心于生命中纯真可爱的细节,一个神态或是一句妙语。“萌”本无关乎年龄与身份,而关乎心态与性情,我们的外婆很萌,我们的老师也很萌。以“萌”为美的审美眼光重现出忙碌生活中久违的童真,让愈显紧张的社会温暖起来。

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雁南:我误君累你同埋孽网

  • 邓海建:莫让中秋庆祝停留在虚拟空间

独家策划

推荐阅读
IP热潮的出现,其实有很多现实层面的因素。IP热潮的退却,对于影视创作来说是一件大好事,强调原创的力量,“内容为王”、“口碑为王”才是最终的王道,希望这样的电影公司以后越来越多。
2018-09-25 15:40
尽管从《演员的诞生》到《我就是演员》,“状况”层出不穷。但能坚持对影视圈“套路化表演、单一审美需求、在不理解角色的情况下仓促上阵”等问题“开炮”,历数行业沉疴积弊并不断探讨如何让表演“归位”的态度,仍旧体现出参与者们的良苦用心。
2018-09-25 15:36
当消费主义和娱乐化的浪潮占满一个人早期阅读视野时,很难不让人担忧,真正经典的输入、通过阅读进行学习的能力,在为走马灯般登场的“偶像派”作家的摇旗呐喊中,变得面目模糊。阅读的好“胃口”不该全然被消费、被娱乐挤占。
2018-09-25 10:57
爽文化的核心只有快感,其危害在于,虽然提供了大量的快感,却不能给人有益的启迪,不能揭示世界与人生的规律。对于文艺作品来说,真正的现实主义精神才是值得追求的审美价值取向。
2018-09-25 10:49
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
加载更多