正在阅读: 我们这个时代“萌化”的审美

我们这个时代“萌化”的审美

2016-07-25 09:20来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 畅

  “萌”本无关乎年龄与身份,而关乎心态与性情。逐渐“萌化”的大众审美,源自人们留恋童真与消解严肃的心理诉求。网络时代,“萌”为我们绘制出天真美好的景象。可是,这一审美符号或多或少显得单薄与浮躁:执着于装扮我们的言语表达与外貌衣着,而疏于深化我们的内心体验与社会思考。事实上,审美的萌化应该带来丰富的色彩与纯真的快乐,而非遮蔽我们前进的方向。

  从八九十年代到我们这个时代,老照片里喜欢站在景点建筑前微笑的女生,走向手机的前置镜头,或眨眼或嘟嘴,实现了面部表情的无限可能。从八九十年代到我们这个时代,迷倒众人的不再是《上海滩》里潇洒而忧郁的白围巾许文强,而是在闪耀舞台上又唱又跳的白皮肤俊小生。在八九十年代年轻过的长辈们,感觉我们这个时代的年轻人有点小孩子气,当然,用我们自己的说法,我们感觉自己“萌萌哒”。

  我们这个时代“萌化”的审美

  “萌”,《说文解字》释为“草芽”,其作动词亦有“开始”“发生”之义。这个古老的汉字万万没有想到,在网络发达的时代,它会萌生出“可爱的”这一新鲜内涵。这一新增含义源自日本“御宅族”对“萌”的使用,“御宅族”聚集了痴迷于动画、漫画、电子游戏的人们,他们以日文“萌え”表达对某一虚拟角色的狂热喜爱。中国对日本动漫文化的接受自然也包容了这一点,只是,除开国内动漫文化圈对“御宅族”语言本义的坚守,活跃在网络平台中的“萌”泛指一切可爱的人或物。金毛狗吐着舌头咧嘴笑的憨态很萌,小宝宝泪水在眼眶里打转的窘态也很萌。“萌”字垄断了我们对“可爱”的表达,突显了逐渐“萌化”的大众审美,这一审美意识源自年轻人留恋童真与消解严肃的心理诉求,以“萌”为美的当代大众,希望年轻的快乐时光能够再久一点。

  2014年,很多人的手机上都活跃着一个叫做“脸萌”的软件,在“脸萌”中选择发型、脸型、表情等多种漫画素材,就可以拼出一个萌化的自己。2016年,“脸萌”团队又推出了自拍软件Faceu,其在拍摄过程中可在人脸上实时添加各种萌态的贴图,用手机就可以拍摄出竖着猫耳朵的可爱少女。类似于“脸萌”,消费市场中以“萌”为卖点的商品正在流行。正如微信创始人张小龙所言——“萌是第一生产力”,游戏、电影、综艺、服饰,甚至博物馆,都在创造独特的“萌点”以吸引大众的目光。在这个年轻人自称“宝宝”的时代,萌化的商品给予了我们如童年般的快乐体验。

  手机里的“卖萌”软件装了又卸,喜欢的萌物由小黄人变成熊本熊,在审美萌化的背后,一直不变的是一颗留恋童真的“萌”心。“知乎”话题中这样定义“萌”——“一瞬间让人觉得可爱,单纯”。“萌”实质指向一种微妙的感觉,一种不经意间感受到的可爱的真性情。在这个快节奏发展的竞争时代,这种真性情最能打动步履匆忙的我们。萌化的审美意识让我们倾心于生命中纯真可爱的细节,一个神态或是一句妙语。“萌”本无关乎年龄与身份,而关乎心态与性情,我们的外婆很萌,我们的老师也很萌。以“萌”为美的审美眼光重现出忙碌生活中久违的童真,让愈显紧张的社会温暖起来。

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
《龙猫》几乎是一部“反商业片”:当复杂的故事成为商业电影核心时,《龙猫》的故事简单而清晰;当特效成为商业大片的外在包装时,《龙猫》画风纯粹而简单;主旨也不复杂,只有心怀纯真的人才可以发现龙猫。
2018-12-17 10:13
虽然无法呈现文字的幽深与奇妙,但有这么个追求阳春白雪的娱乐综艺在,总归是好的。在“知识焦虑”越来越严重的当下,《一本好书》这样的综艺正好契合了不少年轻人普遍的精神追求和渴望改变自身的状态。
2018-12-17 09:51
作为一部“桌面电影”,《网络谜踪》不仅通过互联网深入一场谋杀案,还淋漓尽致地展现了互联网世界的乱象。归结到情感上,《网络谜踪》讲述的也是互联网时代的爱与孤独。
2018-12-17 09:46
二月河恢复了历史题材小说话本的传统写法,构成了难得的传统叙事形式,这让他的作品雅俗共赏。他将传统文学、民间文学和正史奇妙地结合在一起,把帝王当英雄写,当人来写,写他们的豪气,也写弱点。
2018-12-17 09:30
“二月河开凌解放,一剪梅落玉簟秋。”40岁起步的二月河以恢弘气势,坚持近20年写就的500万字“清宫帝王系列”,成为历史小说中难以逾越的丰碑。创作的辛苦,透支着身体,他几乎以一年一卷30万字的速度,将康、雍、乾三朝的兴盛与凋零呈现给读者。
2018-12-16 09:49
山田洋次说过,一辈子不想拍鲜血淋漓的暴力场景。《家族之苦》塑造的这个家族,充满顽固的大男子主义,从周造到幸之助,父子俩的傲慢与自私如基因般顽固地刻在血缘里。所以,只有周造的妻子富子最能体会史枝的苦楚,史枝的命运几乎就是对富子的一次轮回。
2018-12-14 15:17
《国家宝藏》第二季开播,有专家指出,“文博热”常态化,让老百姓真正爱上博物馆,需要的绝不仅仅是一档综艺节目的助力,更需要博物馆人持之以恒的努力,活化展览,做好教育推广,“让木乃伊跳舞”。
2018-12-14 16:04
故宫的这场“宫斗戏”不仅仅是一场热闹,对于许多还裹足不前的博物馆还是一堂课。故宫的成功经验告诉我们,博物馆文创衍生品这个蓝海的体量,可能远远超出你的想象力,该如何更好地激发创意、调动创作活力,可以从故宫这个国内博物馆老大身上学习。
2018-12-14 09:30
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
人生不过百年,不同的理解、不同的活法中,有个体丰富的个性,也有共通的闪光点。影片将两个家庭的故事进行交叉剪辑,不同的人物、地点、故事,相似的是那些夹缝里的窒息和纵然没有退路也挣扎着向死而生的力量。
2018-12-14 15:01
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
话剧改编的电影,其实是一把双刃剑。能被挑出来改编电影的话剧,剧本质量一定是过关的,好故事是话剧改编电影的优势。但话剧改编成电影是一个“再创作”的过程,舞台呈现和电影画面在表现手法和尺度上都有区别。
2018-12-14 09:40
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
加载更多