《北京折叠》获奖,最好的致敬是阅读它

2016-08-23 10:49 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-08-23 10:49:08来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:方 明

  8月21日上午9时,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行。继2015年刘慈欣的《三体》之后,郝景芳凭借《北京折叠》再获雨果奖。这次是中短篇小说的竞选单元,《北京折叠》力压斯蒂芬·金的《讣告》摘得桂冠。

《北京折叠》获奖,最好的致敬是阅读它

  天津姑娘郝景芳凭借《北京折叠》获得雨果奖,从此以后,中国科幻小说的代表不再只有大刘和《三体》。

  小说不长,只有两万多字,但其所展现的一个折叠了的北京却是现实而复杂的。在郝景芳的笔下,北京北折叠为三层空间,不到人口8%的权富阶层;第二空间为30%的中产阶层;第三空间生活着以垃圾工为主的大多数贫民,超过人口的60%。这与现实有着差距,但其中的一些问题却非常“现实”,可以说郝景芳所展现的是一种科幻小说的现实主义写法。这种对现实的洞察和关照,对于每一位写作者而言无疑都有着示范意义。

  获得雨果奖,首先是对郝景芳个人写作成就的肯定,但在一个科幻作者与阅读者都不那么多的社会,每一次这样的国际奖项颁给中国人,都是对于科幻写作和阅读的最有力的鼓励与带动。而《北京折叠》接力《三体》再获雨果奖,也有望将此前由《三体》激发出的科幻热再次延续。

  科幻小说本身诞生于19世纪科技发明开始兴起的时代,它与现实中的科技进步有着某种相互依存的关系。在一个科技大爆炸的时代,自然会有诞生更多杰出的科幻作品的可能,而科技的进步反过来也必将推动科幻作品的创作与阅读热。从刘慈欣到郝景芳,这或仅仅仍只是一个开始。但如何激发创作的热情,推动文艺的繁荣,让写作者拥有更体面的未来,显然不能只依赖于个体的努力与突破。

  和刘慈欣一样,郝景芳也非全职写手。这种“业余”的写作状态,在一定程度上正代表了中国科幻小说写作的未来。作者以一种“若即若离”的状态与这个世界相处,可以借助现实的灵感,却又有超脱俗世对想象的束缚的能力。这可以说是大多数科学小说作家所共同具备的能力。可以预言,未来我们的“雨果奖”,也将更多的诞生于这个群体之中。

  在科幻小说领域,中国的作品开始逐步崭露头角,甚至较之于其他文学类别的作品,让人看到了更多的惊喜和未来。这对于如何推动文艺创作的发展而言,同样不无启发价值。这些获奖的作者,在很大程度上是属于完全的“自由创作”状态,从题材的选择到写作空间的设定,都与传统意义上的职业作家有着很大的不同。而正是这种“超脱”的写作身份,往往赋予了创作更多的可能。

  当然,在我们竭力剖析《北京折叠》作为科幻小说本身之外的意义时,不能忘了,对于一位获奖者最好的致敬,就是去阅读她的作品,而只有持续的阅读与参与,我们方能真正找到科幻小说乃至文艺创作的未来。(方 明)

[责任编辑:胡晓钰]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有