English


“合家欢”与严肃思考

2016-08-24 09:18 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-08-24 09:18:40来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  “合家欢”与严肃思考

——从《冰川时代》探索好莱坞动画的魅力

  《冰川时代5:星际碰撞》是电影《冰川时代》系列第五部,是由蓝天工作室制作的动画冒险片。该片于2016年8月23日在中国上映。

  作者:摇 曳

  8月23日在大陆上映的《冰川时代5》,为“国内暑期档好莱坞动画电影秀”画上了一个完美的句号。从2002到2016,《冰川时代》伴随了太多的人成长,14年的时间,可以贯穿一个人整个童年的梦想与幻想。无论是《冰川时代》系列,还是今年冉冉升起的新星《疯狂动物城》,不仅能让五、六岁的孩子开怀大笑,十几岁的少年心驰神往,还能让成年人们津津乐道并引发大众思考。究竟是什么造就了好莱坞动画的如此魅力呢?

“合家欢”与严肃思考

  精良的制作与视觉效果

  2002年,《冰川时代》以完全数字化动画的制作初次亮相,惊艳了整个荧幕。逼真的第四纪冰川背景,毛茸茸、憨态可掬的史前动物,在视觉上令人耳目一新,趣味的配音也广受观众好评。

  为了筹备这场视觉盛宴,电影制作者们也煞费苦心。特地去博物馆研究考察,请教古生物学家,翻阅了成百上千本书。在对动物原型进行研究之后,画草图,建模,制作泥胚和X光相,再制作相应材料,最后由Ray Tracing软件渲染灯光效果,耗时近一年,才能使动画效果达到最佳,观众才能在银幕上欣赏到憨厚的猛犸象曼尼和勇敢的剑齿虎蒂亚戈,以及永远在追赶松果的小松鼠……

  就算在电脑技术已高度发展的今天,好莱坞的电影制作们也不惜耗资耗人力地精心设计。如《疯狂动物城》,动物的每一根毛发和每一帧动作都是手绘而来。好的动画电影并不单纯依靠电脑技术,主创们几乎是痛下耗光发际线的决心,精益求精,充分地体现作为一位电影人的工匠精神,才能成就一部好作品。

  幽默连贯的故事剧情

  《冰川时代1》讲述了友情,第二部讲述爱情,主角们连连走了桃花运。三、四部旨在讲述两代人之间的亲情关系,第五部的脑洞则将开到了外太空。追赶挚爱松果的松鼠斯奎特在引发了一场“蝴蝶效应”又成了救世英雄后,又将在外太空继续追赶松果。这可以说是整部电影的点睛之笔,观众们纷纷感叹,“原来斯奎特才是真正的人生赢家。”

  十几年来,好莱坞电影一直靠剧情卖座,也是动画系列电影的面对的挑战之一。让“续集”作品更加出彩,需要整体剧情的连贯,也需要属于每一部作品的独特闪光点,可以说《冰川时代》是两者兼备的。

  故事之外的引人深思

  有的影迷偏爱剧情片,因为剧情片更有内涵和深度。在爆米花片井喷的当下,也有许多将二者妥善融合的商业电影,《冰川时代》其实就是一场“含泪的微笑”。

  在《冰川》世界观中的人类多少是呆板且残酷的。人类的贪婪与无知残害了动物的家庭,迫使动物成为“少数人”而谋求自身的权益。值得身为万物主宰的人类反思。这与当今时代大背景下的环保、动物保护等人道主义主张不谋而合,也体现了儿童动画电影的教育意义。

  动画当然不止是给小孩子看,成年人也更多会思考趣味之外的东西。在《冰1》中思考什么是兄弟间的两肋插刀,在《冰2》中思索爱情中的自我价值,帮助伴侣完成救赎。《冰3》探讨了更为复杂的家庭关系问题。猛犸曼尼的女儿小桃子长大了,一家人因大陆漂移咫尺天涯,又面临着海盗这样更大的危机,在这样的要紧关头,女儿却青春期叛逆,想和男友单独约会,面临友情危机,和父亲争执……成年人面对一件件生活琐事,该如何在做好父亲的同时做自己?对于现实问题的探讨,也引起了太多观众的共鸣。在第五部中,曼尼的“准女婿”朱利安却成为了曼尼命中一劫……追赶松果的斯奎特对于梦想的执着以及被迫放弃时的心痛,充满了哲学意味与思考,也感动了太多在追梦中的年轻人。

  一部好的电影总能在故事之外引人深思,一部优秀的动画电影之魅力也亦如此。在“合家欢”后严肃思考,将道德伦理与趣味因子相结合,好莱坞所创造的动画电影套路也日益成为一条准则。国产动画的发展任重而道远关键取决于电影人是否“走心”,高票房,粉丝效应固然很好,但潜心打磨的工匠精神,或幽默,或感人深思的故事剧情才是最重要的。(摇 曳)

[责任编辑:胡晓钰]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有