English


流动的时代更需要中秋节

2016-09-14 11:20 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-09-14 11:20:46来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:方 明

  但愿人长久,千里共婵娟。又是一年一度的中秋节。这或许是除春节外,又一个最受中国人重视和关注的传统节日。在当下的消费主义时代,提及中秋节,人们或许会有更多的选择与庆祝方式,亲友团聚、旅游、购物等等,但其作为一个节日的内核,却并没有改变,反而随着流动社会的到来,象征团圆的中秋佳节更具别样意义。

流动的时代更需要中秋节

  中秋节和中秋节一些习俗的由来,在今天已经无法得到确证。人们更多是在一些流传下来的传说中,感受传统与现代的对接,铭记节日的文化渊源。但有一点应该可以确定,那就是包括中秋节等在内的诸多传统佳节,都包裹着深厚的农耕时代文化印记。其内嵌的不仅有亲情、团圆等中国传统文化内核,更包含着对自然、对时间规律的敬畏与崇敬。而在今天这样的流动社会,人们虽然早就告别了农耕时代,但中秋节所包含的传统文化价值,却愈显被需要。

  其中最受人关注的或许就是团圆的价值。或许,在当下习惯了流动、迁徙的快节奏社会,独立已经成为最被倡导的一种能力和生活状态,不少人对于团圆,已经没有那么切身的感受。然而,多数人即便在这一天不能回家和父母、亲人团聚,但再忙,都会抽出时间给爸妈、亲朋打上一个慰问的电话。这成了无需理由的节日仪式。而正是在这种仪式化的问候中,彼此间的距离乃至情感隔阂,都能被有效地拉近与消弭。

  快节奏社会的竞争、压力与忙碌,很容易让人的内心和情感变得空洞与枯竭。像中秋这样的节日,恰好提供了一种缓冲的氛围。一个人即便是不断地处于流动的状态,但总要有一些价值需要去坚守,这其中自然就包括亲情。事实上,团圆与亲情的价值恰恰就是在分离时变得更为弥足珍贵。现代家庭的规模虽然变小了,流动的频率虽然更快了,但支持人们为之奋斗的一些情感,却并没有改变,只是很多时候,走得更远了而忘记了为什么出发。因此可以说,在今天,人们需要更多从传统文化中去寻找有关情感的慰藉,而传统节日,正是一个再合适不过的桥梁。

  囿于时代场景的变化,现代人过中秋节,已经无法效仿古人“便插茱萸”,甚至无法怀着宁静之心登高望月,但人们对于生活、情感的需要却是永远存在的。当你整天为了生计而奔波、忙碌,这样一个节日,恰恰能让你按下忙碌暂停键,回归生活,让身心得到放松愉悦的理由。所以,在这一天,借机重新思考生活的意义,打量自己的内心,或许是开启一段更美好生活的不错选择。

  当然,在流动的时代呼吁重新认识团圆的价值,不止于是对个人,也是对于社会而言。迫于现实,总有太多的人在本该团圆的日子而无法与家人团聚。为此,社会制度也有必要更加重视这种社会需求,比如让更多的家庭能够实现家庭型迁徙,让团聚的成本变得更低。

  流动的时代更需要中秋节。因为它呼应了人们最原初的情感需要,重新点燃了人们对于家人团聚的向往。也能够令个人在喧嚣的时代,找到一个暂时的情感保护壳。(方 明)

[责任编辑:胡晓钰]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有