English


《追凶者也》致敬《无耻混蛋》

2016-09-18 10:51 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-09-18 10:51:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:大 米

  美国著名“鬼才”导演昆汀说过一句底气十足的话:“我的片子里都是抄袭,根本就不是致敬”。好吧,按照这个逻辑,曹保平导演恐怕也是“抄袭”了《无耻混蛋》,但这里的抄袭一定是要加个引号的。

《追凶者也》致敬《无耻混蛋》

  《追凶者也》是由曹保平执导,刘烨、张译、段博文、王子文、谭卓等主演的一部黑色幽默悬疑片,该片于2016年9月14日在中国内地上映。

  《追凶者也》是曹保平导演的又一力作。在中国电影跌入冰点、中秋天凉的时节,这样一部农村题材的文艺片杀入电影市场,本以为可能不太会受市场欢迎,可是上映仅仅五天就获得七千多万的票房。影片采用五段式结构,全程使用了云南方言和东北方言。片中充满黑色幽默,张译饰演的东北笨贼堪称惊艳,笑点颇多。剧情也有一些讽刺现实的痕迹,用曹导的话来说就是“点到为止”,没有太多渲染。一点明显的瑕疵之处,是结尾处“还猪”时,演员为了省劲抬上车一头小猪,而镜头一转笼子里又变成了一头大猪。

  《追凶者也》可以称作加强版的《光荣的愤怒》,在技法上要比《光荣的愤怒》成熟得多。很早以前,从网上看到《光荣的愤怒》时,就被深深震惊了,没想到中国还有这样的“鬼才”导演。虽然结尾被“阉割”成主旋律,但仍然不失为中国电影进入新世纪以来为数不多的“天才之作”。后来《烈日灼心》斩获大奖,同时出了三个影帝,电影也获得了三亿票房,可以说一下子奠定了曹导在市场中的地位。当然,曹导和昆汀一样,从来不向市场轻易妥协。

  《追凶者也》可以说是曹保平导演向昆汀的致敬之作,这句话或许有点俗。或者说,是借鉴了《无耻混蛋》的很多艺术手法,除了同样的五段式结构之外,笨贼张译被捏鼻子的桥段也是来源于《无耻混蛋》(地下室酒吧接头时)。

  除了这部电影,我们仔细分析、比较曹保平和昆汀,也能发现很多相似之处。例如,两人都是编剧出身,喜欢自编自导;两人都长得不像好人,性格桀骜不驯,喜欢拍犯罪题材的电影,从中透析人心。还有,就是对重口味的偏爱。昆汀的重口味自不必说,曹保平导演的《烈日灼心》可以说在现阶段中国电影审核环境下,做到了最大限度的重口味。

  在中国,能称得上“鬼才”的导演解放前有石挥,自导自演了《我这一辈子》。新中国后除了姜文,也就是曹保平了。《追凶者也》的票房成功很有正面意义,标志着中国电影正在慢慢回归理性,好电影越来越多地受到观众认可。曹保平导演很善于讲故事,好故事自然深得人心,这本应是一件平常之事,可在“IP为王”的中国电影市场上,又显得弥足珍贵。(大 米)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有