陈政:我看展览“别处即此处”大型装置艺术展

2016-09-19 08:47 来源:光明网  我有话说
2016-09-19 08:47:59来源:光明网作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:作家、文化学者 陈政

  都说十五的月亮十七圆,赏月也换种生活态度吧。

  由中央美院院长范迪安先生策展的大型集装箱展览《别处即此处》,昨天(九月十七日)下午在北京一号地艺术园区展出。

陈政:我看展览“别处即此处”大型装置艺术展

  为了这次展出,法国中国的艺术家都非常努力,非常拼。

  如范迪安先生所说:文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中法文化艺术的交流是一条绵延的长河,改革开放以来,中法两国艺术交流通过展览、留学和互办文化年、艺术节等形式广泛展开,双边的互动蔚然成风。

  “别处即此处”艺术展始于2012年,由法国前总理拉法兰先生倡导,以户外展的形式每年在法国第二大主题公园“未来影视城”举办,推出中欧艺术家的作品,旨在推动中法艺术的交流及艺术与公众的互动。

  今年,“别处即此处”展览延伸到装置艺术,以“集装箱”为创作载体,由中国和法国分别推选有代表性的当代艺术家参加,他们集中在北京进行创作,作品将在中国的多个城市巡展,然后再汇集于法国,开始世界巡展。

  以集装箱装置艺术为形式的展览是一种前所未有、引人入胜的展览方式。作为新的语言载体,把集装箱原有的运送货物的属性转换为文化属性,本身就是艺术表达的一种变革与创新。艺术家运用光线、材料、影像等多种手段,对实用性物体做个性化的改造,使集装箱封闭式的空间变为艺术的空间。反映了艺术家个体的文化表达,也构成了艺术作品与社会的新型关系。

陈政:我看展览“别处即此处”大型装置艺术展

陈政:我看展览“别处即此处”大型装置艺术展

  艺术家Anilore及其作品

  我以为这次大型展览最大的亮点是:手模登月。(官方宣传称“送你上月球”)

  作品《手模登月》是艺术家anilbanon的作品。

  作为vitae登月计划的一部分,该作品预计将全球不同国家100万人的手模,制作成精美绝伦且全生态的艺术装置,在月球上展示10年。

  这个项目得到了非常挑剔的美国航天局和欧洲航天局的全力支持。

  手模也叫手印。中国人喜欢按手印,并通过手印来完成种种契约。

  在中国,签名无效,手模有效。大家都坚信(集体意志),每个人的手模才能真正代表自己。

  当你的手印被放到月球上的时候,你再看月亮,是不是因心情变得不同,月亮也会变得不同哦。

  你一定会对“月是故乡明”这句诗有更深层面的体悟。

  中秋节刚刚过去,除非你还沉浸在团圆的意境里?要不绝不会对“手模登月”无动于衷。

  “手模登月”:堪称人类伟大的艺术史诗,必将被纪录在文化史、艺术史或文明史中。

  有幸作为第一批手模采集者,我们的手模将代表我们,登上月亮——

  去看吴刚伐桂,去看嫦娥起舞。(陈 政)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开