网络文艺评论要先刷“网感”

2016-09-25 17:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2016-09-25 17:36:58来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络文艺评论要先刷“网感”

  作者:中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长 聂 伟

  一年一度的影视暑期档已经结束,今年的情形分外纠结。先说电影,院线票房从“速度与激情”换档“绝地大逃亡”,增幅创5年新低;再看电视,尽管有四年一度的奥运会加持背书,仍有72%的卫视收视率下滑。与此相反,视频网站7月剧流量逆势增长42.6%,网络综艺播放量动辄跨越5亿大关,“网生代”的文化消费时代已然来临。

  时至今日,传统舆论开始正视并承认青年群体观影、观剧的议程设置能力,但对这一主流群体的内容选择,似乎骨子里仍旧不以为然。以暑期爆款的玄幻剧为例,传统舆论几乎是一边倒的批评声音:情节“空心剧”,特效“五毛钱”,营销“段子化”;服化道太山寨,美瞳共假发齐飞,泡沫与甲醛荼毒;演员只会刷颜值而不敢拼台词,遑论表演体系的斯坦尼或者表现派等。上述批评忠言逆耳,对于理性认识玄幻剧市场的硬伤与虚火具有重要研判价值。然而,上述经验判断无法涵盖当前青年主流人群的审美视线。

  当前,青年人群在文化产业链中的角色定位富有建设性和参与感,他们更乐于通过二次创作表达观点,显得生动活泼。比如为吐槽“粗制滥造”现象,他们用特效制作的“神曲”《幻城特效厂倒闭了》尽皆戏谑:“小说拍剧,最炫特效厂,幻城特效厂倒闭了!我们没有办法,拼了老命做特效,原价都是打魔戒、盖冰火、灭金刚的特效,现价两毛五!”这段视频包含的知识信息、技术评判标准和审美格调品位样样俱全,轻松幽默,让人莞尔一笑。更重要的是,从“测速”、“扒谱”、制备“原曲”到音色校准与后期特效制作,该视频评论者的专业素质丝毫不亚于一线影视创作。

  其实,当前国产玄幻剧暴露出的专业匮乏、知识软肋和剧情教条等缺陷,对“网生代”来说早已属基本常识,无需赘言。他们中的绝大多数也不会因个别玄幻剧就轻易扭曲了世界观。倒是他们表达观点的方式提醒了我们:对流于常识化的文艺评判,他们常常表现得“无感”,反而更愿意通过刷屏、吐槽、弹幕等极具“网感”的讲述方式,表达属于“这一代”的意见。因此,如何从“网感”体验出发,打开理解青年文化更为广阔的认知空间,不仅是当前文艺评论者的责任,也是文艺评论保持生机、不断出发的重要动力。(聂伟)

网络文艺评论要先刷“网感”

文章刊发于《光明日报》(2016年9月24日 06版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

  黄鸣奋:让网络电影为提高信息素养助力

网络文艺评论要先刷“网感” 

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开