让汉字回归生活、点亮生活

2016-09-28 16:48 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-09-28 16:48:31来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

让汉字回归生活、点亮生活

——“汉字之美”创意设计国际论坛暨2016全球青年设计大赛圆满落幕

  “汉字是握在中华民族掌心里的纹路,循着它的指事象形,可以触摸到所有观念由来的秘密……汉字的一笔一画,都流淌着我们的血脉,蕴藏着我们的乡土情怀。这也成为汉字之美全球青年设计大赛发起的动因。”

——于丹

  光明网讯(记者 胡晓钰)9月27日,一场名为“汉字之美”的盛大活动在北京圆满落幕。这既是一场有关汉字文化研究的国际论坛,也是一次立意“心灵生活”,以“心”字完成创意设计的大赛颁奖典礼。

让汉字回归生活、点亮生活

活动前,于丹教授陪同北京市副市长王宁参观获奖作品展

  “汉字之美”文化项目总召集人、文化学者于丹在致辞中对活动做以介绍。汉字之美”2016全球青年设计大赛以“心灵生活”为主题,要求参赛者以30个包含“心”字偏旁部首的汉字字库中任意一字为创意起点,在理解其意义内涵并进行积极思考的基础之上,立意“心灵生活”,完成一件设计作品。大赛自2015年在联合国教科文组织总部巴黎启动,有16个国家和地区的选手参赛,共收到1500余份作品。最终有17份兼具审美意味与文化意蕴的作品脱颖而出,分属金银铜奖。于丹将汉字比作一次集结号,让人回到心存感恩、心念慈悲的心灵生活中,在紧张浮躁的日子里,真正的回到心生万物的精美设计中。

  在“汉字之美” 创意设计国际论坛环节中,众多国内外著名文化学者、汉字文化研究者和国际知名设计师齐聚一堂,就汉字在当今时代的创意美感、应用发展、符号象征等问题展开了广泛而深刻的讨论。

让汉字回归生活、点亮生活

论坛现场

  清华大学美术学院视觉传达设计系副主任陈楠从五个话题出发,用“设计”的维度审视了汉字创意历程。他对比了东西方文字的不同格局,指出西方迷恋“几何形”,而中国汉字在排版上有独特的“咬合方式”。他认为汉字一直在改变,也一直有生命力,应该让汉字之美回归于生活的细节,落实到衣食住行中。

  北京师范大学文学院党委书记王立军认为,在眼下倡导弘扬传统文化的语境下,汉字是重要元素,与国家导向密不可分。汉字的构造与部件配合充满了美学原理,体现了历代对美追求的结果 。作为一种形神兼备的文化元素,汉字的外在形体和内涵结合是最完美的,王立军倡导我们应发掘汉字的形式美和内涵美 。

  韩国成均馆大学教授白金男则从1446年韩国颁布《训民正音》起,讲述韩文与汉字的渊源,并为观众展示了数十张韩文与汉字的海报设计作品。

  在名为《新的生活方式下古老文字的生存与传承》和《汉字创意设计的变与不变》的两场圆桌论坛中,多位学者均做以精彩发言。广州美术馆馆长王绍强以具体课题为例,讲述了如何将汉字融入生活;中国美术学院设计学院教授韩绪认为中国的视觉设计必须“以汉字为王”,他梳理了历史上科技对汉字的两次干涉,倡导应利用科技为汉字服务。

让汉字回归生活、点亮生活

嘉宾评委与获奖者合影

  活动的最后,“汉字之美”2016全球青年设计大赛颁奖典礼圆满落幕。清华美术学院的吕游凭借“拼字系列钟表”获得金奖。

  透过活动中智慧的碰撞,人们了解了汉字的历史与当下的境遇,在一笔一划的解读中,用“心”感受被赋予汉字之美的诗意日常。通过面向世界的设计赛事,精妙的作品富于实用性和哲理性,汉字成为宣传中国文化最美的手法。

  此次“汉字之美”创意设计国际论坛暨2016全球青年设计大赛由北京师范大学、清华大学美术学院共同主办,首都文化创新与文化传播工程研究院发起,并联合清华大学平面系统开发研究所、汉仪字库共同承办。据悉,在北京国际设计周内的展期结束之后,2016“ 汉字之美”设计大赛的获奖作品将陆续在国内、国外院校及公共机构进行巡展。继“心生万物”主题之后,“汉字之美”全球青年设计大赛将陆续以“家和万事兴”、“大道直行”等主题进行创意设计作品征集。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开