用西洋歌剧讲述中国故事的完美探索

2016-10-11 10:37 来源:陕西日报  我有话说
2016-10-11 10:37:35来源:陕西日报作者:责任编辑:胡晓钰

用西洋歌剧讲述中国故事的完美探索

——歌剧《大汉苏武》迈向中国艺术节

  9月30日,西安人民剧院,歌剧《大汉苏武》迎来了又一次大考——国家艺术基金滚动资助项目专家观摩演出,并顺利通过了国家艺术基金的中期审查验收。专家们盛赞说,改版提升后的《大汉苏武》令人振奋,正在按照打造精品的目标一步步向前走。

用西洋歌剧讲述中国故事的完美探索

  第十一届中国艺术节开幕在即,这朵被誉为“在思想性、艺术性、观赏性上都应是上乘之作”的中国歌剧的奇葩,正厉兵秣马,将于10月15日、16日连续两日登上西安长乐大礼堂,作为全国角逐“文华大奖”的57台优秀剧目之一,向中国舞台艺术政府最高奖“文华大奖”发起最后的冲刺,向着国家舞台艺术精品的高峰攀登。

  荣膺多项国家级大奖

  歌剧《大汉苏武》,是中共陕西省委宣传部、陕西省文化厅在“十二五”期间重点规划打造的大型舞台艺术工程,是陕西文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实中央关于繁荣文艺创作、“抓精品、攀高峰”具体举措的身体力行。该剧由陕西演艺集团出品、陕西省歌舞剧院有限公司创作演出,2013年8月18日在西安首演。

  从酝酿初创到搬上舞台的三年多来,《大汉苏武》得到了中央和地方各有关部门、领导的高度重视,深受广大观众和社会各界的欢迎好评,相继荣获第十三届中宣部精神文明建设“五个一工程奖·优秀作品奖”,囊括第二届中国歌剧节“优秀剧目奖”、“优秀编剧奖”、“优秀音乐创作奖”、“优秀导演奖”、“优秀表演奖”五项大奖,第七届陕西省艺术节“优秀剧目奖”,陕西省“宣传思想文化工作创新一等奖”。继获得2014年国家艺术基金资助项目,2015年5月在国家大剧院顺利通过国家艺术基金资助项目的验收后,2016年顺利入围国家艺术基金滚动资助项目,此项资助在全国1000多台剧目中只有8台,这也是国家艺术基金在全国第一次滚动资助8个项目。

  国家艺术基金评委会专家的评语认为:“这部歌剧作品在思想性、艺术性、观赏性上都应是上乘之作。弘扬了中国的文化和思想,传统又有创新。应多鼓励这样的歌剧创作。”“该剧以西洋歌剧的艺术形式讲述了一个感人震撼的中国故事,塑造了苏武的‘信念与忠贞,气节与操守’。阵容强大,气势恢宏,主题深刻,制作精良,视听效果俱佳,冲击力强,有很强的观赏性。”

  国家艺术基金专家高度认可

  9月30日晚10时许,在观摩了演出后,国家艺术基金2016年度滚动资助项目歌剧《大汉苏武》中期工作会议在西安召开。专家们难掩喜爱和激动之情,对演出给予高度评价,期待该剧在十一艺节的比赛中斩获佳绩。

  王湖泉直言看后很激动,祝贺陕西演艺集团陕西歌舞剧院及编、导、作曲三位,他说,改版提升后的《大汉苏武》令人振奋,走到今天非常好,正在按照打造精品的目标一步步向前走,衷心希望该剧在十一艺节上取得好的成绩。

  马梅已经是第三次观赏该剧了,她说该剧在修改后提高完善了很多,戏剧张力也得到了强化,舞台呈现出来的相当不错,自己在导演、音乐等各方面非常认可它,“音乐写得特别美,如果去掉一个音符就好像要挖掉你的心肝似的”。

  看过了中国当前所有歌剧作品的文艺评论家孙豹隐认为,该剧在价值取向、戏剧冲突、人物塑造上都达到了新的高度,形式上则是用西洋歌剧讲好中国故事,同时音乐上适当吸收了中国戏曲元素,是目前中国发展歌剧的一个可借鉴的范本,中国歌剧艺术的新收获。祝愿该剧在十一艺节上大放异彩,为陕西争光、为艺术节争光、为中国歌剧争光。

  多位专家不吝赞美之词,国家艺术基金连续通过资助的方式扶持像《大汉苏武》这样的原创优秀剧目,从一个侧面佐证了国家艺术基金在全国范围内的鉴赏、评判、引导能力,也说明了艺术基金这种出精品的资助推广模式已经取得了成功,且前景广阔。

  听取了专家建议后,按照国家艺术基金及专家对剧目给予的指导不断完善提高,致力于打造立得住传得开的经典,《大汉苏武》的精益求精已经有目共睹。

  国家艺术基金管理中心活动部负责人姚志华说,艺术基金滚动资助项目要求剧目两改两演,在改中演、演中改,最终推动剧目实现从高原走向高峰的跨越。《大汉苏武》经过4月底的专家会诊,修改提升至今5个月,演出感觉很震撼。

  中国歌剧史上的空前壮举

  《大汉苏武》是陕歌“汉代三部曲”的收官之作,也是中国当代歌剧的最新收获。

  从上个世纪九十年代开始,陕歌开始对中国歌剧进行坚持不懈的探索,由《张骞》为发端的史诗歌剧,轰动全国,被称为中国歌剧史上里程碑式的作品,也拉开了“汉代三部曲”的帷幕。经过世纪之交的《司马迁》,再到2013年的《大汉苏武》,持续21年的艰苦跋涉,终于完竣了中国歌剧史上堪称空前壮举的一项系统工程。这一贡献是陕歌对当年发源于延安的以《白毛女》为标志的中国新歌剧道路的继往开来,也是中国歌剧创作者们在追求中国歌剧道路上艰难跋涉的事业的成功。

  评论家写道,《大汉苏武》追求强烈的当代意识和国际化面貌,在歌剧舞台上复活了一个丰满、伟岸、既是民族的也是世界的“苏武”,实现了传统文化与现代文化的交融汇合、中国歌剧与世界艺术的对话沟通,践行了一次有特殊意义的探索创新。歌剧化的苏武形象,是中华民族的正能量在新的历史条件下的又一次喷发。

  目前,《大汉苏武》已拥有大型歌剧院、中小型剧场、音乐会歌剧三种不同规模的演出版本。参加了第二届中国歌剧节(武汉)、第十七届上海国际艺术节、第七届陕西省艺术节的展演,今年年初在中共中央党校礼堂隆重演出。应邀参加了在天津举行的“第二届曹禺国际戏剧节”、北京“国家大剧院2015歌剧节”,在北京航空航天大学、清华大学、成都、保定、渭南、西安等地完成了国家艺术基金资助项目的巡演任务,通过演中改,改中演,在创作上日臻完善,艺术上全面提升,《大汉苏武》再次迎来了收获的季节——十一艺节。

  在即将到来的十一艺节全国舞台优秀作品“文华大奖”的竞技场上,让我们拭目以待!

[责任编辑:胡晓钰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开