粤剧《梦·红船》再现南派武打绝技

2016-10-11 14:03 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-11 14:03:14来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郭 佳

  10月12日、13日,“南国红豆”粤剧将登台中国评剧大剧院,参演由北京市委宣传部、北京市文化局主办,中国评剧院承办的“南方戏曲演出季”。这出由广东粤剧院出品的大型新编粤剧《梦·红船》,将再现很多已失传的南派武打绝技。

  粤剧红船是早期粤剧戏班的主要交通工具,粤剧艺人乘坐红船穿梭于珠三角地区的河网间,到各处乡镇演出,红船以其独特的功能和色彩成为粤剧的代表符号。如今红船虽已退出历史舞台,但粤剧艺员依然自称为“红船子弟”。《梦·红船》正取材于上世纪30年代的粤剧红船戏班故事,再现了上世纪30年代红船子弟一曲爱恨交织、义薄云天的壮歌。

  粤剧在数百年的发展中,形成了独特的粤剧南派武打表演风格。剧中主演彭庆华是广东粤剧院二团文武生,彭庆华说:“《梦·红船》的定位是粤剧南派武打戏,而南派武打中‘打真军’是粤剧独有的表演方式,讲究真实直接的视觉冲击,追求硬桥硬马、拳拳到肉。”在最后一场武打戏里,彭庆华甚至把“咏春”的独门兵器“六点半棍”糅合在了武戏里。

  广东粤剧院院长、《梦·红船》总导演丁凡表示:“南派武打和京剧武打有很大区别,南派武打有很多招式都已经流失了,如今的古装粤剧武打戏多以京剧的模式为主。而我们希望在《梦·红船》中开掘更多南派武打的特点,让这一绝技流传下去。”(郭 佳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开