罗大佑首场作品演唱会重温经典

2016-10-11 15:45 来源:北京日报  我有话说
2016-10-11 15:45:50来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  说起罗大佑,每个人的记忆里都会有一首《童年》。罗大佑音乐生涯近40年来的首场个人作品演唱会《假如我是罗大佑》近日在工人体育场上演,动力火车、张宇等7位艺人同台高歌,演唱“伴随自己长大”的罗大佑金曲。

  被尊称为“音乐教父”的罗大佑,一直以特立独行、不拘一格的形象示人。《爱的箴言》《滚滚红尘》使他成为情歌大师,《鹿港小镇》又以摇滚曲风反思工业文明,而《光阴的故事》更是成为好几代人音乐课上的必修经典。近年来,罗大佑并不经常登上舞台,本次演唱会也是他第一次同意邀请多位歌手,全场演唱自己创作的歌曲。

  当晚,罗大佑携手动力火车、田馥甄、张宇、彭佳慧等7位歌手登台,回顾他所走过的音乐历程。开场的动力火车用一首《追梦人》把观众带回当年,田馥甄用温柔的音色告诉观众《野百合也有春天》,压轴出场的罗大佑则再唱《明天会更好》,引发全场合唱。“生命是互相激励的,我什么都不会,很多年不干医生也忘了,我就给你们唱歌!”演出结束后,走下台的罗大佑万分感慨:“这几十年来,我一直在做一个追梦人,谢谢你们的陪伴,愿你们的明天也像歌里写的那样更加美好。”继北京站之后,《假如我是罗大佑》演唱会还将于11月5日登陆上海。而罗大佑与演唱会嘉宾共同录制的纪念专辑也已完成,圣诞前后即可与乐迷见面。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开