第十九届北京国际音乐节开幕

2016-10-11 15:50 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-11 15:50:21来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗 颖

  昨晚,一年一度的北京国际音乐节拉开帷幕,开幕式音乐会由国家大剧院管弦乐团担纲演出,指挥家吕嘉率团在中山音乐堂献上勃拉姆斯、肖斯塔科维奇的管弦乐与合唱作品。

  昨晚的开幕音乐会最引人注目的莫过于国家大剧院的两大驻院演出团体——国家大剧院管弦乐团及合唱团首次受邀参加北京国际音乐节。这不仅是国家大剧院管弦乐团自2010年成立以来,在北京范围内首次涉足剧院以外的音乐会舞台进行正式演出,同时这也是除音乐节艺术总监余隆所领衔的中国爱乐乐团外,首个在音乐节开幕演亮相的国内音乐团体。正是以本次音乐会为契机,国家大剧院管弦乐团与北京国际音乐节双双创下了各自的新纪录。业内人士表示,虽然国家大剧院距离中山音乐堂直线距离不过几百米,乐团只是离家一小步,但两家艺术机构的合作却往前迈进了一大步。

  值得一提的是,虽然大剧院管弦乐团作为“新面孔”登上音乐节舞台,但率团执棒此次音乐会的指挥家吕嘉对于音乐节来说却是老朋友。早在2002年,当时任瑞典诺克平交响乐团指挥的吕嘉就曾率团参演第五届北京国际音乐节。巧合的是,吕嘉不仅与北京国际音乐节艺术总监余隆同岁,并且在上世纪80年代末同时在德国柏林留学深造,这段在异国他乡求学的共同经历,令两人结下了深厚的友谊。而早在今年4月,音乐节艺术总监余隆赴国家大剧院执棒国家大剧院制作歌剧《茶花女》期间,就宣布将邀请大剧院管弦乐团参演今年音乐节的演出,而京城两大艺术机构首次合作也被双方共称为“强强联合,水到渠成”。

  昨晚的演出国家大剧院管弦乐团也显示出了雄厚的实力,勃拉姆斯的《海顿主题变奏》、管弦乐与合唱作品《命运之歌》和俄罗斯作曲大师肖斯塔科维奇在1948年创作的大型清唱剧《森林之歌》,每一部作品都是巨大的挑战,乐团首席李喆在音乐结束后这样描述,“排练以及走台的过程在心理和生理上经历了厚重的焦虑、疲惫、不安以及难以喘息的种种时刻。但所有的一切在宁静的园林以及辉煌的音符中得到了升华。难以忘怀,继续前行!”

  据悉,随着本场开幕音乐会的进行,以“传承之乐新锐之音”为主题的第十九届北京国际音乐节也正式拉开帷幕,在未来21天的时间内将有30场精彩演出轮番亮相,包括布里顿歌剧《仲夏夜之梦》、捷克爱乐乐团德沃夏克专场、莫斯科柴可夫斯基交响乐团的全套柴氏交响曲等节目陆续与观众见面。(罗 颖)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开