当你蒙上双眼,被陌生人拥抱……

2016-10-11 16:06 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-11 16:06:23来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  这个国庆假期,赶到上海,感受了一场来自英国的极为特别的演出。仅仅30分钟,却让人终生难忘。

  不说“看”,是因为全程都戴着眼罩,从始至终看不到任何一位演员。演出也没有任何灯光与布景,没有台词与扩音,没有舞台与观众席。就像它的英文名+中文译名所言,只有“声·音”和HUG(拥抱)。

  演出场地,是在上海新天地时尚购物中心的一块空地上围起的一个封闭空间。每场演出30分钟,只能容纳40名观众。开演前,大家都在“剧场”外排队等候。这时,会有工作人员来询问你,是否能够接受异性演员的身体接触。如果你同意,便给你贴上写着“同意身体接触”的贴纸。

  进入演出场地,没有传统的舞台和观众席,而是错落有致地摆放着几十把椅子。工作人员会请你随机入座、完全关闭手机,将书包、眼镜等全部放到椅子下面的塑料框里,然后戴上座位上的定制眼罩。工作人员还会告知大家:“整个演出过程都会有视频录像,如有任何不适,请举手向工作人员示意。”

  戴好厚厚的眼罩,融入一片黑暗。当人们关掉身上某些器官,另外一些触角便会变得极为敏感和活跃。此时,充满感召力的人声吟唱,从四面八方此起彼伏响起。伴随着空灵的合声在身边环绕,能同时感觉到演员们如同精灵一般在身旁穿梭飞舞。

  这无法用语言描述的无歌词的“声·音”,有时,是耳畔的低吟,有时,如同草原上的呼唤,有时,似潮汐般从远方涌来,又似乎要将你吸入未知的境地……整个人沉浸其中,不能自已。

  然后,是一片静谧。

  这时,你感觉有人渐渐靠近你,极温柔地牵起你的手,扶你慢慢起立,扶住你的腰,引导你慢慢贴近。陌生人身上的香水味道,近在耳畔的呼吸和吟唱,温柔的肢体接触,让人紧张,又有兴奋;身体有些僵硬,又渴望放松……

  随着演员们能唤起人们内心无限复杂感受的专业和声吟唱,逐渐信任、接受和依赖来自陌生人的温暖拥抱,感受对方的呼吸、体温、声音;同时,也逐渐卸下自己外在和内心的堡垒。你可以感受到对方的声音是如何从身体里发出的颤动,甚至发声时的气息变化,而这如同召唤一般的声音,也会唤起人内心的特别情感,让人发现连自己可能都忽视了的内心的感动与需要。

  不知过了多长时间,对方温柔地送你归座,慢慢放开你的手,轻轻摸摸你的肩,然后离开、消失……一切发生又结束在一片黑暗之中。此时,听到有抽泣的声音,也有叹息之声。而我,在深呼吸之后,让自己归零。鼻息间却都是对方留下的气息,那些声音余响也仍然绕梁。心似乎得到一次非同一般的洗礼,焕然一新,宛若重生。

  如果说大多数演出还在考虑“第四堵墙”的问题,那这样一个真正浸没式的演出,则完全不存在演员和观众之间的距离和“墙”。但你却分明感受到了自己身上日积月累的厚重的“墙”,保护自己的同时也阻隔外界。而那魔幻般的声音和极为真实又充满幻想的拥抱,则穿透那些“墙”,直抵灵魂深处,让你感受到被这个世界温柔相待,让你重新开放,学习感受与接纳。

  演出结束,仍然有很多观众不愿摘下眼罩,深深沉浸在刚才的世界,回味与感受着,舍不得那动人的声音,那触动心灵的感觉。正如有人所言:“像是经历了一场心灵的推拿,感觉被整个世界温柔相待。”也有人说:“似乎迎接了一场热恋,又经历了一场离别。”而被提到最多的词,是“治愈”。

  《声·音HUG》是英国文化协会BCshowcase的20个特别推荐演出项目之一,也是2015年爱丁堡艺术节最特别的演出之一。它开创了音乐欣赏的全新表演形式,以纯粹的歌声触动心灵最柔软的地方。英国作曲家、表演家和音乐总监Verity Standen历时10年创作了这个特别的演出,其中包括了她对发声技巧、人与人之间的关系、情感以及心理学等领域的一系列研究。她的作品着眼于人声的复杂性,致力于揭示人声表现时受到环境因素的印象,以及听众与人声之间的关联。希望通过调用感官和人体洞察力,以一种独特的试验性方式展现人声的魅力。她说:“这是一件很私密的事情。歌声的独特,在于它能激发人们内心的故事,激发那些你以为不可能出来的东西。而我的工作就是不断激发人的心灵,不断尝试从听众心里挖掘出一些东西。”

  上海ARTCLUB的傅宁作为《声·音HUG》项目的中方负责人,每天也都沉浸在感动当中。他说由于每场只能容纳40名观众,而每个观众都会得到一名演员的拥抱,因此每场演员加工作人员要超过50名,这样的演出成本实在无法进行商演和巡演,所以这次在上海演出,可能是《声·音HUG》第一次也是最后一次在中国演出。而且由于演出的特殊性,所以在运作过程中遇到很多麻烦,要克服很多困难。但他说,看到观众们的反应,看到那些密密麻麻的留言,他觉得一切付出都值得。

  就像《小王子》中所写到的,“真正重要的东西,用眼睛是看不见的。”那么,就让我们用属于心灵的声音和拥抱,来寻找和发现。(王 润)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开