重阳节唱响“岁月的歌声”

2016-10-11 16:19 来源:天津日报  我有话说
2016-10-11 16:19:17来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  重阳节之际,天津歌舞剧院和天津交响乐团纷纷上演专场音乐会,表达对老人深深的祝福和浓浓的爱意。昨天,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会迎来第七十四场,由团内众多新老声乐演员联袂的“岁月的歌声”重阳节声乐专场音乐会在天津音乐厅上演,为本市观众送来了节日问候。

  本场音乐会是天歌歌剧团倾心打造的重阳节特别音乐会,歌剧团派出王虎鸣、薛跃林、王镜宇、石广羽、白慧迪及万丹、吕元杰等以老带新的强大阵容,整场音乐会以耳熟能详的中外歌剧选曲、艺术歌曲、经典老歌为主打,用独唱、重唱、合唱等多种艺术形式呈现。

  音乐会在《我是上帝谦逊的使女》和《一杯美酒》中拉开帷幕,博得观众的热烈掌声;《可爱的一朵玫瑰花》《想亲亲》炽热甜蜜,让中老年观众重温了青春时代的美好时光;《祖国,慈祥的母亲》《帕米尔,我的家乡多么美》《我像雪花天上来》情感深沉真挚,表达了对家乡、对祖国无限的热爱和眷恋;《父亲》《烛光里的妈妈》《我亲爱的爸爸》以浓浓亲情打动了在场的每一位观众。当“最美不过夕阳红,温馨又从容”的《夕阳红》旋律响起,观众们不禁一同哼唱。

  8日,由天津交响乐团“田园”四重奏组精心打造的重阳节专场音乐会在天津音乐厅上演,为老年观众送来了多首耳熟能详的名曲。“田园”四重奏组由天交弦乐组演奏家卢媛、陈鸿宾、王采宁、闫平生组成,本场还特邀三弦演奏家吉欣加盟。演奏家们针对老年观众喜欢民歌、老曲的偏好,精心选取了几十年来广泛流传的中国名曲,以弦乐四重奏的形式重新编排。音乐会以人民音乐家聂耳整理创作的《金蛇狂舞》开场,喜庆热烈的节奏率先将全场气氛点燃。新疆民歌《玛依拉》,广东音乐《步步高》《花好月圆》,内蒙古民歌《敖包相会》等,充满浓郁的地方风情。《良宵》和《赛马》两首作品一静一动,生动描摹了与友人共叙良宵和赛马奔腾的场景。音乐会下半场上演了著名作曲家鲍元恺《炎黄风情》《台湾音画》的部分曲目,《高山青》《女娃担水》《猜调》《茉莉花》《紫竹调》等来自祖国各地的经典旋律通过精心编排散发出更加强大的艺术魅力,频频引发观众们的共鸣。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开