刀随心动 铁笔生花

2016-10-11 16:21 来源:天津日报  我有话说
2016-10-11 16:21:15来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨皓然

  陶刻是陶器和紫砂作品重要的装饰手法之一,技法独特,内容广泛,融合篆刻、书画、文学修养于一体,历史悠久,深受紫砂爱好者和收藏家好评。

  陶刻有着极其丰富的表现内容及技法,以刀代笔,可刻出中国画大、小写意画和工笔画的不同风格。运用书法中的篆、隶、楷、行、草等字体,将中国的诗词歌赋完美地表现在紫砂作品上。

  《秋趣》苹果缸,器形古朴,圆润厚重,其创作构图、陶刻手法借用中国写意花鸟画,简易概括。所谓写意,就是强调以意为主导作用,缘物寄情,托物言志,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们思想情感的某种联系,给以强化的表现。它既重视其要求花鸟画具有“识夫鸟兽草木之名”的认识作用,又非常注意美与善观念的表达,强调其怡情作用,表达作者的思想与追求。表现在造型上,中国写意花鸟画重视形似而不拘泥于形似,甚至追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以表达对象的神采与作者的情意。在构图上,它突出主题,善于剪裁,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应。在写意花鸟画中,尤善于把发挥画意的诗歌题句,用与画风相协调的书法,在适当的位置书写出来,辅以印章,成为一种以画为主的综合艺术形式。

  在陶瓷器型上,自古有“一方顶十圆”之说,方形器皿制作难度相对较高。我选择在紫砂方盘上,设计构图为仿宋代工笔画风格。夏季里,静静垂柳下有争食的麻雀,动与静、疏与密的布局,加上对陶刻技法多年的领悟,创新在紫砂作品上,表现出工笔花鸟画风格。《夏趣》紫砂挂盘,以线条为骨架,以不同的刀法体现出中国画的笔情墨趣。技法上线条流畅,转折自如,八方行刀无碍。用刀代笔,表现线条的弹性及力度、节奏空间、虚实、质感等方面的变化。柳叶运用工笔画法中的双钩法、统染法、分染法。麻雀采用工笔画法中的双钩法、流染法、丝毛法。麻雀的羽毛部分以丝毛法为主,也称“单刀丝毛法”。依照鸟类的羽毛走向,逐根一刀一刀刻出。此法严谨细腻、真实自然,是工笔画鸟类刻法的基础技巧之一。还有捆针,可以刻出工笔画中的批毛法,依照鸟的羽毛生长结构走向一组组刻出。

  不但要继承前人的优秀成果,还应从技法层面和审美元素两个高度有新的拓展,才会给陶刻艺术带来新的生机。经过多年探索,我在紫砂陶刻、用刀方面都有了新的拓展,使陶刻的表现技法更加丰富、细腻,使陶刻风格更加鲜明、独特。在紫砂不同器形的运用上,可以说是得心应手,挥洒自如,从而使陶刻作品具备了独有的枯涩感、斑驳感和沧桑感,这正是众多中国陶刻家毕生追求的艺术效果。将国画中写意、工笔画的意境凝练为陶刻技法,是极具成功的探索,尤以刻荷叶及树枝最为可观。行行迟迟,欲止还进,欲进还止,轻重浓淡尽现而金石味存焉,即便是紫砂小品,远观近觑,亦皆相宜。陶刻以刀代笔,并能在一“刀”之中刻出墨的浓淡轻重。

  陶刻的魅力是通过陶刻技法传递中国传统手工艺的意境,通过作品表现陶刻艺人的人文情怀。看似用手在刻,实为用心在刻。刀随心动,铁笔生花。海纳百川,有容乃大。有丰富的文化积淀,才有传统陶刻技法上的继承与创新,才有更多有独特艺术魅力的作品诞生。(杨皓然)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开